Фото пресс-службы Зимней универсиады – 2019 Наследие Зимней универсиады 2019 года – это не только современная спортивная инфраструктура, которая откроет новые возможности для развития различных видов спорта в Красноярском крае.

Уже сейчас спортсмены могут воспользоваться услугами центра восстановительной медицины ФМБА России, который заработал на базе многофункционального спортивно-тренировочного комплекса «Сопка», одного из объектов универсиады. Здесь атлетов ждут врачи спортивной медицины, инструкторы по лечебной физической культуре, массажисты и медсестры.

Центр оборудован единственным за Уралом комплексом тренажеров, который позволяет оценивать технику движения спортсменов и разрабатывать индивидуальный алгоритм восстановления и тренировок. Здесь расположены зал кардиотренировок и двигательной терапии, лаборатория видеоанализа движения, кабинет интегрированной тренировки, кабинет криотерапии, физиоотделение и т. д.

«Тест-драйв» нового оборудования уже провели красноярские спортсмены.


Кандидат в сборную России по биатлону Зимней универсиады – 2019 Илья Зыков надел лыжероллеры, взял лыжные палки и протестировал сенсорную беговую дорожку. Эта силовая платформа имитирует тренировочный процесс в искусственно созданных условиях. Так что все как на настоящей трассе, еще и меняется угол наклона. Максимальная скорость движения полотна – 40 км/ч.

Также в зале, где расположена дорожка, считываются длина шага, сила отталкивания, симметричность походки и т. д. Все данные моментально передаются на экран, в результате чего получается 3D-модель движения спортсмена. Затем врач и тренер оценивают состояние атлета, его технику.

– По ощущениям реально словно едешь по асфальту, – говорит Илья. – Этот тренажер очень полезен для исправления ошибок в технике.

Серебряный призер Олимпиады-2018, скелетонист Никита Трегубов и паралимпийский чемпион, горнолыжник Алексей Бугаев познакомились с климатической комнатой. В ней можно задавать температуру, влажность, уровень кислорода, скорость ветра. В центре – беговая дорожка, в программе которой – 42 режима тренировок.

– В моем виде спорта такая комната может помочь подготовиться к высокогорью, – уверен Алексей Бугаев. – Когда приезжаешь в горы, то в любом случае чувствуешь недостаток кислорода. Из-за адаптации теряешь несколько рабочих дней на то, чтобы найти свое физическое состояние. Теперь можно приезжать уже подготовленным. Уверен, что в дальнейшем это положительно повлияет на результат.

Алексей также побывал и в криосауне, которая состоит из трех камер. В первой, с температурой –10 °С, находишься всего 10 секунд, столько же находишься во второй – при –60 °С. Тело в этих предварительных камерах привыкает к температуре, удаляется лишняя влага. Максимум три минуты можно провести в третьей камере, терапевтической, при –110 °С.

– Первый раз побывал в криосауне, думал, что будет холоднее, но терпимо. В последнюю камеру заходишь – там иней в воздухе летает. Ощущения интересные – прям какая-то бодрость, сейчас очень хочется физической нагрузки! – поделился горнолыжник.

Так что теперь спортсменов к универсиаде будут готовить в самых современных условиях восстановительной медицины. После игр здесь будут проходить тестирование, тренировки и реабилитацию спортсмены сборных команд России.

Автор: Светлана Рожкова     № 40 / 1023

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения