23 Апреля
19:03 
исправленный1.png

      

       разместить  

Поколение прямого действия

Поколение прямого действия

C 20 по 22 апреля пройдет 14-й Красноярский экономический форум. Первый день – это традиционная молодежная площадка «Поколение-2030». Более 800 человек станут ее участниками. В самом разгаре подготовительный этап – идет регистрация. Интрига в том, кто станет лидерами площадки? Ребята проходят серьезный отбор. Общественные деятели, руководители молодежных проектов, гражданские активисты, предприниматели, молодые ученые могут составить лидерскую двадцатку.

Отклик со всей страны

O02A8897_.jpgМиссия молодежной площадки – создание условий для конструктивной коммуникации молодых людей из всех регионов России с представителями государственной власти, крупного бизнеса и экспертного сообщества для презентации и продвижения молодежных идей, проектов, инициатив.

У молодежной площадки КЭФ богатая история: она проводится с 2009 года. Ребята обсудили с экспертами уже целый спектр тем: от открытого государственного управления, развития кадрового потенциала страны до нового общественного договора. Содержательность дискуссиям придают актуальные темы и уровень участников. Ведь конкурс на попадание на молодежную площадку КЭФ уже традиционно превышает конкурс на поступление в любой вуз нашего региона. В оргкомитет приходит около полутора тысяч заявок со всей страны. Из них составляется список молодых лидеров, которые приедут в Красноярск за несколько дней до форума и совместно с модераторами сформируют основные темы. Испытания конкурсного отбора подбираются очень тщательно. Например, в прошлые годы претенденты получали задание составить эссе-отзыв о проекте стратегии развития молодежной политики РФ, организовать тематическую дискуссию в социальных сетях, рассказать о своем опыте реализации проектов в сфере молодежной политики, решить кейс по одному из четырех направлений, соответствующих тематике секций молодежной площадки.

По результатам испытаний формируется команда молодых лидеров. Это, по мнению организаторов, самые заметные активисты и представители некоммерческого сектора в своих областях. Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский подчеркивал, что «молодежная площадка открывает работу форума и задает темп всем последующим дням». Отличительная черта площадки – высокий градус диалога и десятки «рацпредложений» активной молодежи.
 

Это работает!

O02A8936_.jpgОсновная тема 2017-го – Год экологии в России. Пока программа еще формируется. Но уже ясно, что работы участников не обойдутся без конструктивной критики существующего положения и прогрессивных идей. Ведь многие ребята из команды лидеров являются разработчиками уникальных проектов. Поэтому очевидно: дискуссия будет максимально содержательна и результативна.

Тем более что экологическую повестку задает сама жизнь. Последние десятилетия природоохранная тематика влияет на содержание как международной, так и внутригосударственной политики. Тема построения «Модели зеленого будущего» носит вполне прикладной характер. Молодым, пытливым умам есть где проявить свои таланты. А за этим, возможно, последуют конкретные управленческие решения, реальные дела, где молодые люди тоже смогут себя показать.

Лидеры площадки делились общим мнением: «Она работает». Может быть, не каждую идею удастся воплотить сразу после форума. Но КЭФ дает эффект большой волны. Ведет к реальным переменам. Один из лидеров площадки Алексей Костылев, журналист, создатель ИА «Ясно» (Краснодарский край), эксперт российского аналитического сайта политологов «ГосИндекс», получил от площадки «Поколение-2030» новые знакомства и свежие материалы для работы:

– Каждый лидер может долго вариться в собственном соку, но только сотрудничая мы сможем построить новую великую Россию.

Михаил Кривопал, общественный деятель, заместитель председателя Ассоциации молодежных правительств РФ, координатор по Дальневосточному федеральному округу, председатель первого созыва молодежного правительства Приморского края, отметил, что с каждым годом спрос на участие в молодежной площадке КЭФ усиливается – ответственность становится выше:

– За несколько дней интереснейшей работы ребята должны упаковать идеи и опыт в системный и понятный документ.

Александр Байзаров, выпускник МГИМО, считает, что темы площадки выбираются тщательно, ребята не пришли «просто поговорить»:

– За неделю работы мы проживаем тему настолько глубоко, что могу точно сказать: даже актуализация текущей проблематики – уже результат. Сам факт обсуждения – это уже важно. Порой достаточно ставить маленькие задачи, чтобы достигать больших целей. Площадка собирает разных людей. Но, что важно, всех без исключения деятельных. КЭФ заряжает нас на новые проекты.

Фото: Олег Кузьмин

На снимках: КЭФ прошлых лет

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Всероссийский библиотечный конгресс: XXII Ежегодная Конференция РБА 
Инфографика