Покорить Лас-Вегас Армрестлер Дмитрий Силаев о подготовке к турниру в США и любви к путешествиям

Имя 22-летнего армрестлера из Красноярска уже хорошо знакомо в мире. В начале его спортивного пути парня называли одним из самых перспективных российских тяжеловесов. И теперь Силаев доказывает, что называли его так не зря.

На 25-м чемпионате России, который недавно прошел в Раменском, Дмитрий, который сейчас выступает в весовой категории свыше 110 кг, выиграл оба финальных поединка. Левой рукой он победил Заура Пайзулаева из Тюмени, правой – Вячеслава Муриева из Северной Осетии.

– Чемпионат России прошел, какие следующие соревнования вас ждут?

– Чемпионат Европы в Румынии я пропущу, потому что мне предложили поучаствовать в турнире Vendetta in Vegas в Лас-Вегасе, где надо будет бороться с одним соперником шесть поединков. Для меня сейчас подбирают соперника из США. Через месяц полечу туда, виза уже готова. Впервые буду на таких соревнованиях, поэтому серьезно готовлюсь! А потом в планах поехать на чемпионат мира, который пройдет в октябре в Болгарии, и на Кубок мира среди профессионалов.

– Сколько времени уходит на тренировки, чтобы поддерживать себя в форме?

– Четыре раза в неделю по 1,5–2 часа тренируюсь в тренажерном зале, в основном выполняю специфические упражнения, так как я силовик. Хотя иногда бегаю.

– Чего хочется добиться в армспорте?

– Я уже был среди юниоров чемпионом мира, теперь хочу стать чемпионом мира среди мужчин.

– А где сейчас больше побед – на правой или на левой руке?

– Левая у меня техничная, а правая посильнее немного (улыбается). Побед пока больше на левой!

– Как вы попали в этот вид спорта?

– В армспорт я пришел, когда мне было 12 лет. До этого занимался плаванием. Попробовал армрестлинг. Эта борьба на руках впечатлила, и меня затянуло. К тому же одна из составляющих армспорта – возможность путешествовать! А я как раз очень люблю ездить по миру, сейчас за год 4–5 раз из Красноярска куда-нибудь уезжаю.

Когда в 2011-м первый раз на чемпионат Европы по юниорам слетал – очень понравилось, стал тренироваться еще серьезнее.

– Помните ощущения после первых встреч с иностранными соперниками?

– Было тяжело психологически первое время, а потом освоился, мандража уже нет.

– По специальности вы стоматолог. Почему выбрали эту профессию?

– С первого класса мечтал стать стоматологом. Помню, когда в детстве мне зубы вырывали, и я так же хотел лечить других (смеется). Окончил медицинский университет, сейчас интерн. Год отучусь, потом надо будет еще первичную квалификацию пройти в разделе «стоматология». Буду ли я точно работать по своей специальности, пока не решил. Сейчас надо доучиться.

ДОСЬЕ

Дмитрий СИЛАЕВ родился 19 октября 1993 года в п. Луговское Большемуртинского района.

Мастер спорта международного класса.

Лучшие спортивные достижения: чемпион мира среди юниоров (2011), двукратный бронзовый призер чемпионата мира (2015), серебряный призер Кубка мира среди профессионалов в абсолютной весовой категории (2015), вошел в пятерку сильнейших людей планеты на турнире World armwrestling Grand Prix A1 Russian Open RUSARTARHIV (2015).

Фото из личного архива Дмитрия Силаева

Как пережить весну аллергику?