Присоединяйтесь к нам:
21 Сентября
02:56 

Полна горница детей




Полна горница детей

В доме Елены Семеняки и Александра Прокудина из деревни Нагорной Ирбейского района всегда весело. Четверо ребятишек скучать не дают. Сегодня и не отличишь – кто из них кровный, а кто приемный. Родители и не делят детей. Внимания и любви всем хватит.

Что-то екнуло внутри…

семья_2.jpgЕлена и Александр с сожалением замечают: поздно нашли друг друга – только пять лет вместе, а то нарожали бы детей полный дом. У каждого из них по взрослой дочери – живут уже отдельно. Вторая дочь Елены – девятилетняя Соня – рядом с мамой, а почти четыре года назад в семье появился общий ребенок – Илья. Казалось бы, куда еще больше?! Но Елена так не считает. Родных братьев и сестер у нее нет – одна у родителей. Зато у бабушки, которая вырастила шестерых детей, в доме всегда народу хватало. Шутка ли – дюжина внуков! Лена все детство в такой веселой, шумной компании провела. Как каникулы – ребятня у стариков в доме.

– Я в Тумаково выросла у бабушки, – рассказывает женщина. – Мы большой семьей на все праздники собирались. Так мне это нравилось!

Супруги даже и не обсуждали возможность взять из детского дома ребенка. Говорят, само вышло – подспудно зрело в душе.

– Мы с Леной друг друга с полуслова понимаем, – говорит Александр. – Думаем одинаково. И тут даже сомнений не было, что-то екнуло внутри – и взяли Инну.

Елена говорит, как-то поехала в райцентр по делам, сама не поняла, как очутилась рядом с отделом опеки и попечительства. Зашла, узнала, что необходимо для того, чтобы ребенка из детского дома взять. И буквально заболела этой идеей. Уже через несколько дней поехали смотреть.

– Нам рассказали, что в Ивановском детском доме девочка есть, которая нашим детям по возрасту подходит. Мы только один раз увидели ее, поняли: наша, – уверяют супруги.

Инна – ровесница Сони. В семье она два года. Это сегодня родителей иначе как «мама» и «папа» не называет, обнимает их, ластится, а первое время адаптация сложно проходила. Лена понимала: ребенок большой уже, потерпеть нужно. Хотя признается: сложно всем было. Девочка из местной неблагополучной семьи. С детства ею никто не занимался. В итоге – первый класс позади, а Инна ни читать, ни писать не умеет. Приемной маме пришлось, фигурально выражаясь, засучивать рукава – ежедневно заниматься с дочерью. За лето Инна освоила весь алфавит, научилась считать, решать простенькие примеры. Но во второй класс комиссия ее не допустила. Да и родители понимали: девочке нужно укрепить знания, а потом уже шагать вперед.

– Это желанному ребенку еще в утробе книжки читаешь и песни поешь. Потому и развивается хорошо, – считает Елена. – А девочка росла как трава…

Как весна, так ребенок

Супруги шутят: «У нас как весна, так ребенок». В марте 2017 года в доме появился еще один малыш – Тимур, ровесник Ильи, его товарищ по играм и проказам. Глаза горят озорными огоньками. Но в детском доме к родителям вышел инвалид – ноги колесом, руки крючком, глаза не поднимает.

– Нас в школе приемных родителей предупреждали, что дети могут не пойти на контакт. Я еще удивлялась – как так? Каждый малыш хочет в семью, – рассказывает Елена Семеняка. – А у Тимура настолько психика надломлена была, что он никому не хотел нравиться.

Мальчик прибыл в Красноярский край из Иркутска. За свою недолгую жизнь он уже пережил большую трагедию – опекун на его глазах убил родную сестру. Так что ко всем взрослым относился Тимурка с недоверием. Оттаял только на втором свидании с будущими мамой и папой. А дома, только переступив порог, направился к коробке с игрушками.

Сейчас Тимур, как юркий зверек, шныряет по комнатам большого дома, отстреливаясь из автомата от невидимого противника. С удовольствием пьет чай с самодельным тортом и виснет на папе.

– Никогда не думала, что мальчики бывают такими ласковыми, – улыбается Елена. – Сядет к Саше на руки: «Ты мой папочка любимый!»

Илья, на голову выше Тимура, его первый друг и соратник. Какие у мальчишек заботы? Им бы игрушки из лего конструировать да в войнушку поиграть. Девчонки только носики морщат: «достала» малышня. У Сони и Инны дела поважнее. Они первые помощницы на кухне. Если стряпают, то всем женским коллективом.

– Мне нравится, как мама картошку жареную и запеченную делает, а еще суп гороховый, – мечтательно перечисляет Инна. – Я и сама могу блины постряпать. Однажды у бабушки столько напекла…

Елена улыбается: после общественной готовки в доме убираться приходится. Но куда деваться – нужно передавать дочерям женскую науку, готовить хозяек.

Дома лучше

Дети здесь не избалованные, к труду с малолетства приучены. Если родители картошку копают, то и они с ведрами – собирают. Пусть котелок по земле волочится, но даже малыши в общем строю.

А хозяйство у Елены и Александра большое. Три коровы да три теленка есть просят. Свиньи, куры по двору гуляют. Всех нужно обиходить. Коровы не только на семейный стол молочные продукты дают, но и на продажу остается. Елена вяжет, Александр машины ремонтирует – так и выживают. Правда, понимания у односельчан многодетные родители не встречают.

– Люди к нам с осторожностью относятся, – мрачнеет лицом мать семейства. – Упрекают: «Из-за денег детей взяли». Молчу – каждому не объяснишь. А то и скажу: мол, почему сами-то не берете в таком случае? Детские дома переполнены.

Недавно в доме ремонт прошел – появились мальчиковая и девчачья спальни. Соня и Илья на брата и сестру не ропщут. Где нужно – помогают. Да и сами ребятишки потихоньку вещами обрастать начали. У Инны на вешалках новые платья: «Мама купила». На столе альбом с карандашами. Любит она рисовать. На диванчике – мягкие игрушки. На последний день рождения родители Инне новую куклу подарили.

– Дома лучше, чем в детдоме, – тихо говорит девочка. – Я дружу и с сестрой, и с братом. Илюшку уже считать научила до 12 – на палочках.

– Люди к нам с осторожностью относятся. Упрекают: «Из-за денег детей взяли». Молчу – каждому не объяснишь. А то и скажу: мол, почему сами-то не берете в таком случае? Детские дома переполнены

Семья нужна каждому

В Ирбейском районе сегодня в приемных семьях живет 37 детей, оставшихся без попечения родителей. Еще 112 – под опекой у родственников. Как говорит ведущий специалист по опеке и попечительству управления образования Ирбейского района Андрей Белоконь, сельчане охотно принимают в семью безнадзорных ребятишек. Да, существует в этой территории детский дом на 40 мест, но при изъятии из неблагополучных семей малышей в учреждение не помещают – сразу передают в семьи.

– У нас с начала года пять детей остались без попечения родителей, всем нашли опекунов, – рассказывает Андрей Белоконь. – Не секрет, что многие сельчане живут за счет воспитания безнадзорных ребятишек. И судить их за это не стоит. С работой в деревне плохо, а поднять ребенка – тяжелый труд.

Конечно, не каждая семья может взять приемного ребенка. Корыстные мотивы на селе видны сразу, ведь и работники опеки, и потенциальные приемные родители живут в одной деревне, знают друг друга. Отбор происходит еще на стадии подачи заявления.

В опеке отмечают: приемные семьи помолодели. Детей берут даже только что создавшиеся семьи. И это неплохо – расширяется банк данных опекунов и родителей.

– У нас в районе существовал отдел временного пребывания несовершеннолетних села Верхняя Уря. Там ребятишки, изъятые из семей, ожидали направления в детский дом, – рассказывает ведущий специалист по опеке и попечительству. – В декабре 2015 года его закрыли. Мы сначала волновались – куда девать детей? А потом поняли, что приют нам не нужен. В районе достаточно хороших семей, которые могут взять ребенка на пару месяцев. Бывает, после этого дети и вовсе остаются жить у опекунов. И ребята, и взрослые прикипают друг к другу.

Органы опеки в Ирбейском районе придерживаются правила: ребенок должен жить в семье. Сейчас, например, еще пять малышей из детского дома ждут переселения к приемным родителям. Как показывает статистика, меньше становится здесь и неблагополучных семей. Если в 2010 году на учете в комиссии по делам несовершеннолетних стояло 59, нынче – 27.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика