Присоединяйтесь к нам:
23 Октября
11:40 
исправленный1.png

      

       разместить  

Полная коллекция трофеев

«Енисей-СТМ» стал восьмикратным чемпионом России


Полная коллекция трофеев

В нынешнем сезоне регбисты красноярского «Енисея-СТМ» собрали все трофеи, которые только могли получить: Кубок и Суперкубок России, «Континентальный щит», Кубок Николаева. Оставался главный турнир – чемпионат России.

Подушка безопасности

Уже седьмой год подряд финал чемпионата России по регби имеет одну и ту же афишу: «Енисей-СТМ» играет с «Красным Яром». И никто пока не может в эту внутрикрасноярскую разборку вмешаться.

В этом сезоне возмутителем спокойствия стала краснодарская «Кубань», обыгравшая в первом полуфинале «Красный Яр». Но в ответном матче красноярцы отыграли с лихвой разницу в 8 очков, что была после первой встречи. «Енисей-СТМ» же дважды разгромил «ВВА-Подмосковье» и к финальному противостоянию подошел в превосходном психологическом состоянии и игровом тонусе.

Первый финальный поединок прошел при значительном преимуществе «Енисея-СТМ». «Сибирская тяжелая машина» практически не выпускала соперника со своей половины поля. «Красный Яр», как всегда, защищался самоотверженно, но проводить весь матч в обороне невероятно сложно. В итоге «Енисей» дважды прорвал эту оборону, обе попытки на счету Дмитрия Герасимова. Результат первого матча – 20:9, 11 очков – очень неплохая подушка безопасности перед ответной игрой. Впрочем, и главный тренер команды Вакиль Валеев, и игроки в один голос говорили, что эта разница еще ничего не гарантирует, и расслабляться ни в коем случае нельзя.

– Финал состоит из двух матчей, и победа с любым счетом в первой игре – это плюс, – сказал нападающий «Енисея-СТМ» Виталий Орлов. – Но все равно вторая игра – решающая. Вот в прошлом году мы первую игру проиграли, а во второй с большим трудом вырвали победу с нужным счетом.

Но что ни говори, 11 очков – это та разница, которая позволяет построить игру во втором поединке совсем иначе тактически. Основатель красноярского регби Леонид Собинин предположил, что «Красный Яр» даже может выиграть второй матч, но с небольшой разницей, и «Енисей-СТМ» завоюет свой очередной трофей. Так оно и случилось.

Тактические игры

Действительно, во втором матче «Енисей-СТМ» сделал все, чтобы минимизировать риски. В первом тайме команды набирали очки только после штрафных: Юрий Кушнарев и Лаша Малагурадзе били без промаха. Небольшое преимущество осталось за «Яром» – 9:6. Но в середине тайма Кушнарев счет сравнял, и все вернулось на круги своя.

«Енисей-СТМ» больше владел мячом, но не особенно обострял игру. «Заводчан» именно такое течение матча вполне устраивало: ни нашим, ни вашим. Рамиль Гайсин дважды пробовал пробить дроп-гол, в створ не попал, но мяч так или иначе после этого все равно возвращался к «Енисею».

Без приключений все же не обошлось. Попытка «Красного Яра» получилась немножко шальной: Владимир Чабан в непростой ситуации пропнул мяч вперед, и удачно – прямо на Георгия Пруидзе, совершившего одиночный побег к зачетке. «Яр» повел со счетом 16:9, и теперь уже всего лишь одна попытка могла вывести его в лидеры по сумме двух встреч.

Играть оставалось около десяти минут. И все это время «Енисей-СТМ» посвятил тому, чтобы сохранить мяч у себя. Известный футбольный принцип, которого, в частности, «Барселона» придерживается: пока мяч у нас – нам не забьют. Принцип этот и для регби справедлив, счет в матче больше не изменился. «Енисей-СТМ» в восьмой раз стал чемпионом России, а в последних семи финалах это пятая победа «заводчан».

– Хорошая игра, хороший настрой. «Красный Яр» – сильный опытный соперник, играть с ним всегда тяжело. Настрой у обеих команд был запредельный! – отметил фулбэк «Енисея-СТМ» Рамиль Гайсин.

Про особый настрой говорил и нападающий Антон Рудой:

– Финал есть финал. Эмоции зашкаливали. Все равно первый матч игрался с другим настроем. Как бы он ни закончился, еще оставалась возможность что-то изменить. А сегодня – уже борьба за золото непосредственно.

Да, настрой – это важно, без этого больших побед не бывает. Но нельзя не отметить, как стратегически и тактически «Енисей-СТМ» просчитал финал. Это победа очень зрелой команды.

Сезон еще не окончен

Все трофеи российского регби этого сезона уже разыграны, но для красноярских клубов сезон еще не закончен. 13 и 14 октября «Енисей-СТМ» и «Красный Яр» проведут дома первые еврокубковые матчи. В Кубке вызова красноярцы принимают французские клубы, «Бордо» и «Стад Франсе» соответственно. Впервые сразу два российских клуба будут представлены в основном турнире второго по значимости еврокубка.

Оба матча начнутся в 15:00. Первоначально матч «Енисея-СТМ» с «Бордо» планировался на 19:00 – все-таки пятница, рабочий день. Но руководство Европейского профессионального клубного регби перенесло его на дневное время из-за недостаточной по европейским стандартам освещенности стадиона. Вариант провести матч в воскресенье не устроил уже французскую команду.

Остается надеяться, что, несмотря на не самое удобное время, болельщики смогут в полной мере поддержать любимую команду. Увидеть регби такого уровня в Красноярске – редкая возможность, нельзя ее упускать.

Фото: пресс-служба РК «Енисей-СТМ»

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика