Полцарства за врача Решая проблему кадров, министр готов работать с каждым студентом

Полцарства за врача Решая проблему кадров, министр готов работать с каждым студентом

Как бы ни были сегодня доступны благодаря Интернету и многочисленным телепрограммам разные способы самолечения, если прихватило по-настоящему, мы обращаемся к специалистам. А их не хватает. Об этом говорят сами медики, власти всех уровней, пациенты.

У заведующих поликлиниками и женскими консультациями просто опускаются руки, когда из 12 участков «закрыты» врачами только 8, да и то половину персонала пора отпускать на пенсию, потому что болеют они чаще, чем их пациенты. Очереди нескончаемые, в больницу без записи или острой боли не лечь. Даже в платных клиниках сегодня к некоторым специалистам приходится записываться за две-три недели.

Пряником, кнутом…

Парадокс при этом, что медицинские вузы – одни из самых престижных, в них буквально забиты и бюджетные, и платные места. Ежегодно только Красноярский медуниверситет выпускает почти полтысячи врачей. На душу населения в стране дипломированных докторов больше, чем в любой другой стране мира. Но на деле они работают кем угодно и врачей не хватает.

Чтобы положение не стало катастрофическим, власть решает проблему по-своему.

Федеральная, например, устанавливает предельный размер зарплаты врача государственной клиники к 2018 году не ниже двух средних по промышленности региона. Госдума рассмотрела в первом чтении закон об образовании. Одна из его статей прикрепляет выпускников целевого набора к работодателю.

Региональная власть идет в народ – к студентам-выпускникам. На прошедшей неделе в медуниверситете прошла встреча будущих молодых специалистов с краевым министром здравоохранения, начальником департамента здравоохранения города и главными врачами ведущих больниц и поликлиник Красноярска. Это первая встреча в учебном году, но далеко не последняя. Министр вообще пообещал, что с некоторыми студентами будет беседовать лично.

– Я присутствую на этом собрании ради одного – хочу посмотреть в глаза выпускников, чтобы понять, насколько мы вообще можем рассчитывать на них в будущем, – признался перед встречей министр здравоохранения края Вадим Янин. – Потому что за каждого надо биться. И нужно понимать, куда он пойдет работать и вообще – останется ли в медицине. Если нет, попытаться студентам 1–2-го курсов создать такую ситуацию, чтобы они все-таки полюбили профессию, которую выбрали. Медицина не терпит наплевательского отношения.

Мимикрия и идеализм

На встрече министр провел небольшой экспресс-опрос. Среди прочих задал вопрос и о том, кто готов работать в государственных и муниципальных медицинских учреждениях. В зале лес рук – процентов 90–95 присутствующих. Министр пошутил: есть, мол в биологии такое понятие – мимикрия. Но вполне возможно, что большая часть студентов действительно готова работать в госклиниках. Они прекрасно понимают, что для достижения высокого уровня профессионализма необходим опыт.

– Частные клиники выпускников берут не очень охотно, потому что врач – это такой штучный товар, который должен обладать соответствующими эрудицией и опытом. Его можно получить только на большом потоке, а это – муниципальное учреждение.

Но, придя в поликлинику, молодые кадры быстро понимают: им придется осваивать не только глубины профессии, но и правила выживания в обстановке хамства и недоверия. А ведь они не кондукторами пришли работать, которые заранее понимают, с чем столкнутся, и, кстати, сразу получают в два раза больше, чем начинающие медики. Молодые доктора пришли спасать людей, помогать им, а не бороться с ними за свое достоинство.

Ты меня уважаешь?

Мы привыкли кивать на Европу и Америку. Мол, и здравоохранение там ого-го, и отношение к человеку. Но знает ли кто, что в благополучной Америке давно не хватает врачей?

«Если вы считаете, что прием врача нужно ждать слишком долго, это будет казаться пустяком через 15 лет», – писали еще в 2008 году в журнале «Форбс» американские специалисты по подбору медицинских кадров. Они утверждают, что период ожидания приема в ближайшем будущем растянется до 3–4 месяцев.

Столкнувшиеся с зарубежным здравоохранением бывшие россияне утверждают: прогнозы эти уже сбываются. И не только в США, в Европе то же самое. Во Франции запись к гинекологу на полгода вперед. Зарубежная молодежь не хочет идти во врачи, несмотря на высокие зарплаты. Исследования показывают: больше половины американских докторов не советуют своим детям идти в эту профессию.

Причина та же, что накрывает сегодня нас: «Врачи пользовались большим уважением, но сейчас они кажутся легкими мишенями», – говорят зарубежные эксперты.

Выздоравливать вместе

В Америке с врачами судятся за каждый чих. И хотя удовлетворяются лишь 27 процентов исков (притом что рассматриваются судом только 6 процентов от поданных), число их не снижается. Многие штаты пытаются принять законы, защищающие врачей от необоснованных исков. Но стройная благополучная система здравоохранения США уже дала серьезную трещину под тяжестью всех этих факторов. Беда в том, что все те же тенденции уже пришли и к нам. Но для нас эта угроза гораздо страшнее. Наша только-только оживающая система здравоохранения под таким давлением не просто даст трещину – она рухнет. Вот тогда все смогут погрузиться в самолечение, которым мы и сегодня с упоением занимаемся. Только вот бежать после такого «лечения» уже будет не к кому.

– Сторон медицинского процесса несколько: власть, медицинское сообщество, население. У всех своя позиция, но во всех этих отношениях на сегодняшний день поломано самое главное – чуткое отношение друг к другу, – уверен Вадим Янин. – В больном обществе нельзя делать крайними врачей, учителей, власть или полицию. Общество должно выздоравливать совместно.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
28 марта 2024
Какие растения нельзя выращивать на дачном участке
Приближается открытие дачного сезона, и многие садоводы уже планируют, что именно и в каком количестве они будут выращивать на своих
Без рубрики
28 марта 2024
Норильск – самый северный город мира с численностью населения более 150 тысяч человек
Норильск получил статус рабочего поселка в 1939 году, в 1953-м был признан городом. Однако первые русские поселенцы здесь появились значительно
Без рубрики
28 марта 2024
Верба: зачем нужна и почему ценят
Вербное воскресенье Последнее воскресенье перед Пасхой — время, когда вспоминают въезд Христа в Иерусалим. Встречали его тогда ветвями пальм, символом праздника. Однако из-за