24 Марта
05:07 

Помнящие родство

Помнящие родство

Когда Тамара Владимировна ПЕТРОВА рассказывает о предках, у нее глаза горят. Женщина всю жизнь занимается изучением истории своего рода. Считает: каждый человек должен знать, кем были его прадеды.

От прадедов до правнуков

Тамара Владимировна раскладывает перед нами схемы генеалогического древа, фотографии, публикации, книги. С особой гордостью говорит о книге «Хранительница очага», которую выпустила в 2012 году. Здесь она о своей родословной рассказала и об этнографическом музее, экспонаты для которого собирала долгие годы по деревням и селам края. Еще один сборник только готовится к печати. Называется он «Пишем мы, пишут о нас». Здесь собраны газетные и журнальные публикации о Красноярском историко-родословном обществе, действительным членом которого она является.

– На генеалогическом древе у меня уже 585 человек. По деду 15 колен и по бабушке 12, – рассказывает Тамара Петрова. – Мои предки пришли на Ангару в Рыбинский острог 350 лет назад в 1669 году.

По материнской линии предки Рукосуевы. Прадед Иван Денисович родился в деревне Малеево на речке Чуна. Тамара Владимировна уточняет: поморы они были, лодки-долбленки делали. На новгородских ярмарках целые улицы Рукосуевы занимали со своим товаром.

По отцовской линии все Дудоровские. Были купцами и промышленниками. Три столетия назад пришли в Иркутскую область из Архангельской губернии, из Сольвычегорска. Один из предков Тамары Владимировны даже головой Иркутска служил, был знатным меценатом – жертвовал на музей, библиотеку, Крестовоздвиженскую церковь. До сих пор в городе стоит кирпичный двухэтажный дом, в котором жил ее именитый предок.

Это сегодня Петрова каждого родственника по имени-отчеству назвать может, а когда начинала собирать данные, только самых близких знала. Еще в школе к маме с вопросами приставала о прабабушках и прадедушках, тетях и дядях. Все рассказы аккуратно записывала в тетрадь. Уже взрослым человеком, приходя на похороны дальних родственников, узнавала троюродную и четвероюродную родню по одному только облику – кровные родственники друг на друга похожи. Новые имена записывала.

Последнее «приобретение» сделала в Интернете. 12 лет разыскивала потомков своей родной тетки, которая вышла замуж за поляка и была репрессирована. Письма писала в разные инстанции – ничего. А тут в социальных сетях наткнулась на знакомое лицо молодого парня по фамилии Говорек. Задала несколько вопросов и поняла: свой. Парень оказался двоюродным правнуком Тамары Владимировны.

С уважением к предкам

В квартире Тамары Петровой – как в краеведческом музее. Женщина с удовольствием показывает свои богатства – старинные платья, которые носила ее мама, ботиночки с калошами, тетины рушники и кружевные подзоры, самовары и керосиновые лампы. Но самая большая гордость – настоящий ткацкий станок, который подарили любительнице истории жители Абана.

– У меня сейчас более 700 экспонатов. Я с детства мечтала иметь свой музей. Чуть ли не каждый день бегала в Красноярский краеведческий, рассматривала, слушала экскурсовода. А потом и сама стала водить на экскурсии приезжавших в гости родственников.

Краевед не сидит на месте, она постоянно в пути. То везет на лодке в глухую деревню, где когда-то жили ее родственники, памятник. То презентует мемориальную доску, доставляет в район свою этнографическую коллекцию, чтобы показать местным ребятишкам, пробудить и в них любовь к истории родного края.

Ее знают в Абане, Почете, Кожанах, Балахте, Богучанах, Чунояре, Дивногорске, Лесосибирске, Енисейске, Минусинске, Иркутске, Братске. Дети ее просто обожают за интересные рассказы и познавательные уроки. Например, в Абанском районе школьники, опираясь на исследования Тамары Владимировны, писали рефераты по родословию и краеведению, составляли свои генеалогические древа.

Сейчас она мечтает открыть музей, чтобы в него имели доступ все желающие. Но найти помещение для экспонатов в Красноярске не так просто – все занято. Но Петрова не унывает. Энергии этой женщины хватит на десятерых. Не в ее правилах сидеть на лавочке и обсуждать наряды молодых. Собирая раритеты, она работает на будущее – возрождая в детских душах интерес к истории края и уважение к предкам.

1 комментарий

  1. no-avatar
    Вера Зырянова 11.01 23:49
    Знать свои корни - это правильно. Я тоже хочу знать своих предков, собираю о них материал, делюсь с родными.

Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика