Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

12 Декабря 2017г.
USD: 58.8   -0.39        EUR: 69.29   -0.50
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Дети   #Экономика   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Помнящие родство

Помнящие родство

История, отраженная в семье



Автор: Елена ЛАЛЕТИНА № 53 / 839

Когда Тамара Владимировна ПЕТРОВА рассказывает о предках, у нее глаза горят. Женщина всю жизнь занимается изучением истории своего рода. Считает: каждый человек должен знать, кем были его прадеды.

От прадедов до правнуков

Тамара Владимировна раскладывает перед нами схемы генеалогического древа, фотографии, публикации, книги. С особой гордостью говорит о книге «Хранительница очага», которую выпустила в 2012 году. Здесь она о своей родословной рассказала и об этнографическом музее, экспонаты для которого собирала долгие годы по деревням и селам края. Еще один сборник только готовится к печати. Называется он «Пишем мы, пишут о нас». Здесь собраны газетные и журнальные публикации о Красноярском историко-родословном обществе, действительным членом которого она является.

– На генеалогическом древе у меня уже 585 человек. По деду 15 колен и по бабушке 12, – рассказывает Тамара Петрова. – Мои предки пришли на Ангару в Рыбинский острог 350 лет назад в 1669 году.

По материнской линии предки Рукосуевы. Прадед Иван Денисович родился в деревне Малеево на речке Чуна. Тамара Владимировна уточняет: поморы они были, лодки-долбленки делали. На новгородских ярмарках целые улицы Рукосуевы занимали со своим товаром.

По отцовской линии все Дудоровские. Были купцами и промышленниками. Три столетия назад пришли в Иркутскую область из Архангельской губернии, из Сольвычегорска. Один из предков Тамары Владимировны даже головой Иркутска служил, был знатным меценатом – жертвовал на музей, библиотеку, Крестовоздвиженскую церковь. До сих пор в городе стоит кирпичный двухэтажный дом, в котором жил ее именитый предок.

Это сегодня Петрова каждого родственника по имени-отчеству назвать может, а когда начинала собирать данные, только самых близких знала. Еще в школе к маме с вопросами приставала о прабабушках и прадедушках, тетях и дядях. Все рассказы аккуратно записывала в тетрадь. Уже взрослым человеком, приходя на похороны дальних родственников, узнавала троюродную и четвероюродную родню по одному только облику – кровные родственники друг на друга похожи. Новые имена записывала.

Последнее «приобретение» сделала в Интернете. 12 лет разыскивала потомков своей родной тетки, которая вышла замуж за поляка и была репрессирована. Письма писала в разные инстанции – ничего. А тут в социальных сетях наткнулась на знакомое лицо молодого парня по фамилии Говорек. Задала несколько вопросов и поняла: свой. Парень оказался двоюродным правнуком Тамары Владимировны.

С уважением к предкам

В квартире Тамары Петровой – как в краеведческом музее. Женщина с удовольствием показывает свои богатства – старинные платья, которые носила ее мама, ботиночки с калошами, тетины рушники и кружевные подзоры, самовары и керосиновые лампы. Но самая большая гордость – настоящий ткацкий станок, который подарили любительнице истории жители Абана.

– У меня сейчас более 700 экспонатов. Я с детства мечтала иметь свой музей. Чуть ли не каждый день бегала в Красноярский краеведческий, рассматривала, слушала экскурсовода. А потом и сама стала водить на экскурсии приезжавших в гости родственников.

Краевед не сидит на месте, она постоянно в пути. То везет на лодке в глухую деревню, где когда-то жили ее родственники, памятник. То презентует мемориальную доску, доставляет в район свою этнографическую коллекцию, чтобы показать местным ребятишкам, пробудить и в них любовь к истории родного края.

Ее знают в Абане, Почете, Кожанах, Балахте, Богучанах, Чунояре, Дивногорске, Лесосибирске, Енисейске, Минусинске, Иркутске, Братске. Дети ее просто обожают за интересные рассказы и познавательные уроки. Например, в Абанском районе школьники, опираясь на исследования Тамары Владимировны, писали рефераты по родословию и краеведению, составляли свои генеалогические древа.

Сейчас она мечтает открыть музей, чтобы в него имели доступ все желающие. Но найти помещение для экспонатов в Красноярске не так просто – все занято. Но Петрова не унывает. Энергии этой женщины хватит на десятерых. Не в ее правилах сидеть на лавочке и обсуждать наряды молодых. Собирая раритеты, она работает на будущее – возрождая в детских душах интерес к истории края и уважение к предкам.




Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий



Прямая линия «Прием главного»

13 декабря с 12 до 13 часов в пресс-центре НКК на звонки будет отвечать главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница»
Егор Евгеньевич Корчагин.

Телефон прямой линии:

8 (391) 290-69-96


Всероссийская социальная программа «Здоровье в подарок»

Завод-изготовитель оздоровительной продукции «Здоровая семья Алтай» (г. Бийск) реализует социальную программу по улучшению здоровья граждан ...

Реклама
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.



Реплики


Сергей Бурлаку

Жизнь напоказ

От людей в «Инстаграме» не спрятаться
Александр ГРИГОРЕНКО

Кто остановит Мару?

О девушке, которая обожает дразнить государство



Материалы газеты

Это нужно обязательно увидеть!

Кроме природных красот, памятников истории и архитектуры, точками притяжения можно назвать культурные события, которыми всегда наполнен ...


День начинается на востоке

Восточная зона нашего региона – что средняя российская область по размерам. Однако в масштабах огромного края ...


Юкола, сугудай и кульибаха

Душа народа – не только в костюмах и обрядовых песнях, она в повседневных мелочах, в первую ...


«Это наши земли»

За последние 20 лет людей на севере края стало меньше на 40 % – проводится планомерная ...


Мечты о Севере

Если Красноярск – центр края, то географический центр России находится на севере нашего региона, куда мы ...


Наука – это красиво

Большая интерактивная выставка в Красноярске стала яркой завершающей точкой всероссийского фестиваля «Наука 0+». Два до предела ...



Фоторепортажи