Помощь по адресу Востребованность разработок на территории края – один из важнейших критериев финансирования

Помощь по адресу Востребованность разработок на территории края – один из важнейших критериев финансирования

Развитие инновационной деятельности в районах – процесс недавний и значимых результатов пока не имеющий. По крайней мере так кажется на первый взгляд. Однако эксперты не только легко опровергнут данное утверждение, но и с легкостью приведут примеры, свидетельствующие об обратном: научную и профориентационную деятельность филиалов вузов Красноярский краевой фонд науки поддерживает уже не один год.

– Работа в территориях края очень важна, – считает директор КГАУ «Красноярский краевой фонд поддержки научной и научно-технической деятельности» Андрей Иптышев. – Консультации с нашими экспертами, финансовая поддержка проектов – все это служит своего рода катализатором научной деятельности в районах. Я уверен, что мы должны не только концентрировать ресурсы в центре, но и активно сотрудничать с филиалами вузов. Здесь у фонда два основных направления работы. Первое – это непосредственно поддержка проектов и второе – поддержка мероприятий, конференций, которые формируют благоприятную научную среду в крае, привлекают молодежь в вузы, а также позволяют развивать академическую мобильность, что дает возможность нашим студентам и аспирантам участвовать в различных мероприятиях в России и за рубежом.

В течение только последних трех лет фондом было поддержано 600 проектов и мероприятий на общую сумму 295 миллионов рублей.

Одним из важнейших критериев финансирования является востребованность разработок на территории края. Именно поэтому сотрудничество фонда и Лесосибирского филиала СибГТУ длится последние пять лет: значительная часть проектов связана с комплексной обработкой древесины.

– Крупнейшие предприятия еще с советского периода были ориентированы на производство пиломатериалов, – рассказывает Александр Мохирев, кандидат технических наук, доцент кафедры лесоинженерного дела Лесосибирского филиала СибГТУ. – Нашей целью стала разработка проектов по рациональному использованию неликвидной щепы и коры, которые ранее просто утилизировались, – «Совершенствование производства ДВП мокрым способом с использованием всех волокносодержащих отходов собственного производства». Кроме этого, в городе имеют большое значение проекты, связанные с очисткой сточных вод и воздушного бассейна. Сейчас мои коллеги работают над методикой снижения концентрации вредных веществ в жилом микрорайоне. По нормативу постройка жилых зданий ближе чем на один километр от действующего производства запрещена. Но, к сожалению, не везде это условие было соблюдено. Специалисты выявили площадь распространения выбросов вредных веществ и создали фильтрующий барьер с помощью деревьев. Эти и другие проекты были поддержаны фондом науки, что дало возможность не только приобрести необходимое оборудование, но и получить квалифицированную оценку нашей работы коллегами.

Однако научный потенциал региона – это не только некая совокупность ценных разработок. Это еще и наличие определенного «инновационного ресурса». Над его формированием успешно работают в филиале СФУ Железногорска. Фонд науки уже не первый год финансово поддерживает мероприятия, пробуждающие интерес школьников к научно-инженерному творчеству.

– Норильск, Дудинка, Енисейск, Канск – вот далеко не полный список тех городов, где мы побывали с мастер-классами и конференциями, – рассказывает руководитель филиала СФУ в Железногорске Николай Носков. – Мы стараемся заинтересовать ребят, демонстрируя возможности современных роботов. К примеру, среди наших разработок есть робот-официант, с которым мы выезжали в Объединенные Арабские Эмираты. Конечно, то, что мы делаем, – это не просто развлекательно-познавательные мероприятия для детей. Часто говорится о необходимости подготовки хороших специалистов по инженерно-техническим специальностям, востребованных на современном рынке труда. А чтобы заинтересовать ребят вычислительной техникой, программированием, не делается фактически ничего. Изменить ситуацию – наша задача.

СПРАВКА

Господдержка инновационных проектов краевым фондом науки оказывается на конкурсной основе. В текущем году проведено 13 конкурсов по различным направлениям: от рассмотрения крупных научно-технических и исследовательских проектов до поддержки научных мероприятий, конференций, студенческих олимпиад и поездок с целью стажировки. На экспертизу проектов по регламенту уходит 22 дня. Чтобы стать партнером фонда и, таким образом, получить право участвовать в конкурсах без предоставления уставных документов, необходимо стать победителем одного из конкурсов. С организацией-победителем фонд заключает соглашение сроком на пять лет. На сегодняшний день заключено 77 соглашений о сотрудничестве.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 апреля 2024
Пассажир нетрезвого водителя может лишиться прав
Оказывается, быть пассажиром у пьяного водителя чревато не только высокой вероятностью попасть в аварию, но и подвергнуться тому же наказанию,
Без рубрики
20 апреля 2024
Фермеров и сельхозкооперативы Красноярского края поддержат грантами и субсидиями
В министерстве сельского хозяйства Красноярского края сообщили, что в этом году продолжится прием заявок на популярные у малых сельхозпроизводителей формы
Без рубрики
19 апреля 2024
Десять лет назад в краевой больнице выполнили первую трансплантацию донорских почек
Недавно в красноярском боулинг-центре прошел необычный турнир. Уникальность его в том, что участниками были врачи и их пациенты с пересаженными