Российский лидер угледобычи инвестирует более полумиллиарда рублей в производство экологически чистых топливных брикетов. Новый продукт можно назвать прорывным: при высокой теплотворности – а по этому показателю он почти вдвое превосходит другие распространенные виды топлива – он не дает дыма, а значит, не выбрасывает в окружающую среду вредные продукты горения. Во время визита в Красноярск президента Владимира Путина брикет презентовали ему как один из вариантов борьбы с дымом и сажей от частных домохозяйств.

В редакцию «НКК» уже обращались читатели, которые спрашивали про бездымное топливо. Рассказываем о новинке подробнее.


Уголь будущего

Выпуск бездымного топлива уже налажен на базе Березовского разреза в Шарыповском районе Красноярского края. Тестовые продажи показали, что топливный брикет востребован у населения. Он имеет калорийность почти в два раза выше, чем у других видов топлива, которыми чаще всего пользуются жители индивидуальных домов и частного сектора. По теплотворной способности брикет можно сравнить с высококачественным каменным углем. При этом «суперуголь» горит практически без дыма, то есть без воздействия на окружающую среду. В этом году эта разработка станет доступнее: Сибирская угольная энергетическая компания приступит к строительству производственного комплекса по выпуску продукции глубокой переработки бурого угля, в том числе бездымного топлива, в Шарыповском районе. Мощность комплекса составит 30 тысяч тонн готовой продукции в год. Сегодня отрасль успешно развивается, обеспечивая энергетические потребности страны. Горняки научились более эффективно сжигать уголь – с максимальным КПД и наименьшим объемом вредных выбросов в атмосферу.


От первого лица

На экологическом совещании с президентом России Владимиром Путиным в Красноярске генеральный директор СУЭК Владимир Рашевский рассказал о вкладе энергохолдинга в защиту окружающей среды. Бездымное топливо – в их числе. Напомним, именно частные домохозяйства глава государства Владимир Путин назвал в числе основных факторов, влияющих на экологическую обстановку в краевом центре. Президент подчеркнул, что нужны доступные технологии:

– Город с более чем миллионным населением находится в достаточно непростой ситуации и в силу географии расположения, и в силу того, что здесь работают наши крупнейшие промышленные предприятия.

Главным эмитентом загрязнения, который красноярцы редко берут в расчет, глава государства назвал растущий парк транспорта – на него приходится 36 процентов от всех выбросов. Упомянул он и про частные домохозяйства:

– Наверняка этот фактор, особенно зимой, создает и «черное небо», и черный снег. Поэтому здесь нужно действовать сразу же по нескольким направлениям.

С выходом производства топливных брикетов в Шарыповском районе на полную мощность у населения появится возможность не загрязнять атмосферу. А угольщики СУЭК продолжат научные изыскания в области углехимии и работу по комплексным проектам для сохранения благоприятной экологической обстановки в регионе.

НАША СПРАВКА

Бездымное топливо – это буроугольный полукокс. Калорийность продукта – 6 тыс. ккал/кг, зольность – не более 10 %, влажность – не более 10 %. Изготовление – путем прессовки коксовой мелочи под большим давлением и при высокой температуре. Применение – бытовая сфера (все виды котлов, топок, печей в частном секторе) и ЖКХ (мини-котельные). Фасовка – бумажные мешки по 20 кг.

Автор: Юлия Владимирова     № 12 / 995

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения