Присоединяйтесь к нам:
27 Сентября
08:59 
исправленный1.png

      

       разместить  

Поверенному не верить

Что скрывается за уведомлениями об «официальных» проверках


Поверенному не верить

Пенсионерка Наталья Казанцева о том, что в их доме на улице Лиственной на днях проводится коллективная поверка приборов учета воды, узнала из «уведомления», которое нашла в своем почтовом ящике. Некая фирма, называющая себя «Единой городской службой по учету водоснабжения», призывала срочно подать заявку на поверку. Текст был составлен так, что сложно не проникнуться серьезностью момента, особенно пожилым людям, привыкшим доверять документам. Наталья Павловна уже намеревалась позвонить в службу, но от опрометчивого шага пенсионерку остановил внимательный сосед. Он объяснил, что это, скорее всего, хитрость предпринимателей. И ко всем предложениям о поверке приборов учета потребления ресурсов нужно относиться максимально осторожно.

Медвежья услуга

Поверка счетчиков с недавних пор стала выгодным бизнесом: собственников квартир убеждают, что срок эксплуатации их счетчика истек и необходимо вызвать мастера, который проверит его исправность. Цены на услуги немаленькие для семейного кошелька, учитывая то, что по факту людей склоняют к замене счетчика.

Корреспондент «НКК» позвонил по телефону в «Единую городскую службу по учету водоснабжения». Сначала там долго не брали трубку, магнитофонный голос сообщал, что «вы находитесь в очереди, спасибо за ожидание». На наш взгляд, дело специально обставлено так, чтобы у людей сложилось мнение: «звонков много».

Когда же консультант взяла трубку, она убедительно сообщила, что поверка поверкой, а счетчик нужно менять.

Такие заявления должны настораживать. Фирмы пользуются тем, что не все знают, где найти данные о сроках замены или очередной поверки счетчиков. У кого-то эти документы потеряны. Людей заверяют: если те не вызовут мастера, счетчик станет непригодным, тогда придется платить по нормативу, и чуть ли не одному за весь дом.

В Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае в ответ на запрос «НКК» по данной ситуации пояснили:

– Предупреждаем об очередной волне сомнительных объявлений о поверке счетчиков. На сегодня на сотнях подъездов в домах города размещены прокламации, где жителям сообщают о необходимости метрологического контроля приборов учета в определенный период. Стоит отметить, что информация подготовлена грамотно, есть ссылки на нормативные акты РФ. Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» просят жителей Красноярска с осторожностью отнестись к предложениям о поверке приборов учета потребления ресурсов, в частности счетчиков воды, со стороны разного рода юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Не исключено, что такая процедура может закончиться заменой счетчиков и потерей немалой суммы денег. Кроме того, не все указанные в прокламациях фирмы располагают документами, разрешающими им вести поверку приборов учета, а также материальной базой для этого.

На чистую воду

В Центре стандартизации и метрологии советуют жильцам спрашивать у компаний, предлагающих поверку, аттестат аккредитации фирмы в области обеспечения единства измерений для выполнения работ и оказания услуг по поверке средств измерений (с синей печатью организации и подписью директора). Легальность аттестата можно проверить на сайте Росаккредитации Федеральная служба по аккредитации в разделе «Реестры». Мошенники в ответ на вопрос об аккредитации либо бросают трубку, либо показывают липовые документы.

Конечно, не каждый сможет разобраться в юридических тонкостях. Поэтому лучше позвонить в Красноярский ЦСМ и узнать все подробности у настоящих экспертов, чтобы не потерять деньги и не получить проблемы с приборами учета, установленными или «поверенными» сомнительными специалистами.

Кстати, для поверки необязательно ехать в офис, можно вызвать мастера. Выезд возможен по Красноярску, а также в Сосновоборск и Дивногорск. Правда, процедура платная. Стоимость поверки счетчиков воды на дому – 460 рублей за один счетчик.

При положительном результате на корпус устанавливается пломба с оттиском поверительного клейма (если это предусмотрено конструкцией), делается отметка в паспорте прибора или выписывается новый в случае его отсутствия.

При отрицательном заключении выдается извещение о непригодности счетчика воды для дальнейшего использования. В этом случае владельцу необходимо заменить его на новый.

Указанные в прокламации фирмы не располагают документами, разрешающими им вести поверку приборов учета, а также материальной базой для этого

ВАЖНО ЗНАТЬ

Если время пришло

В управляющих компаниях также размещается полезная информация о поверках. Некоторые УК и ТСЖ заранее предупреждают об этом своих жильцов. Обычно поверку счетчика горячей воды проводят через четыре года, холодной – через шесть лет с даты его выпуска. Для снятия счетчика жильцы могут обратиться с заявкой в обслуживающую организацию. После поверки нужно снова сделать заявку на участок, с тем чтобы прибор учета установили на место. А в управляющую компанию представить акты о поверке и вводе прибора учета в эксплуатацию.

Что будет, если вовремя не сделать поверку счетчика?

В этом случае в течение первых трех месяцев плату за коммунальный ресурс будут насчитывать по среднему значению (то есть возьмут средний объем воды за последние несколько месяцев). Если же собственник и в течение этих трех месяцев не поверит свой счетчик, то по истечении трех месяцев платить придется уже по нормативу.

ИНИЦИАТИВА

Переложить ответственность

В Росстандарте предложили освободить население от заботы о поверке счетчиков и возложить эту обязанность на управляющие компании. Идею реализуют пока в виде эксперимента — в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. Если результат окажется положительным, россиян могут освободить от обязательной поверки водосчетчиков в 2018 году. В Росстандарте уверены, что эффективнее и быстрее работать с УК, нежели индивидуально с жильцами.

Кроме того, передача поверки счетчиков воды управляющим компаниям оградит людей от мошенников. Они больше не смогут пользоваться доверчивостью людей. Однако бесплатными поверки все равно не станут. В Минстрое РФ поддержали идею, отметив, что централизованная поверка будет удобнее для потребителей, позволит точно понимать объем потребления воды во всем доме и выявлять несанкционированные утечки.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Хор Валаамского монастыря выступит в восьми городах региона 
Инфографика