Познается не только в беде… О тех, кому не все равно

Познается не только в беде… О тех, кому не все равно

Поводов для недовольства в нашей жизни мы находим немало. Критикуем качество образования, уровень соцподдержки, возможности для досуга, к примеру, в отдельно взятом селе. И твердо знаем, кто именно виноват в происходящем, должен навести порядок, изменить ситуацию: местные власти, правительство, президент и в целом – государство. При этом, когда заходит разговор о личном участии в каком-то деле, многие почему-то уверены, что никому ничего не должны…

Это обсуждали участники Гражданского форума, который прошел в Красноярске. Говорили о том, что улучшить жизнь, создать условия, где каждый человек может чувствовать себя комфортно, можно только совместными усилиями власти и жителей края. Для этого необходима в том числе общественная инициатива.

Яркие примеры этой инициативы были представлены в виде различных проектов, которые презентовали участники форума.

– Выйти на митинг против чего-то, конечно, можно, а вот объединиться, чтобы решать проблемы детей-аутистов, инвалидов, творческих людей, – это требует особых навыков, – отметил депутат Законодательного собрания края Алексей Клешко. – И поэтому рассматриваем разные проекты – не только большие, но и малые. По ним сразу видно, формально это написано или с теплотой и чувствами.

Поддержку общественным проектам в крае оказывают с 2005 года – по грантовой программе «Социальное партнерство во имя развития». Присланные заявки оценивают эксперты. За все время были выделены средства на реализацию 1 500 проектов, в том числе 25 миллионов на 152 проекта – в 2015 году. Среди недавних победителей – проект «Школа медицинского добровольчества» по привлечению старшеклассников в качестве волонтеров в лечебные учреждения, а также создание молодежного библиокафе «Ассорти» для жителей села Большие Ключи…

Поддерживаются самые разные инициативы, направленные на сохранение здоровья, народных традиций, памяти о дорогих нам земляках… «Государство – это мы!» – словно напоминают участники форума. В этом году организаторы мероприятия попросили рассказать о людях, что живут рядом с ними и уже давно поняли это. Обычных жителей городов и сел, у которых, так же как и у всех нас, хватает собственных проблем и забот. Но они находят время и возможности, чтобы хотя бы немного изменить окружающий мир к лучшему. В том числе и для нас с вами.

Фотомастерство для жителей села

Гражданский форумПодростка, что живет в городе, сложно застать дома: музыкальная школа, секции, театр… Совсем другие условия у его ровесника из небольшого села. Соответствующей культурной среды просто нет. Материальные возможности родителей, как правило, ограничены – в селах даже самые трудолюбивые люди не имеют больших доходов. Тупик? О том, как пытается изменить ситуацию Российский союз сельской молодежи, рассказывает председатель ее красноярского регионального отделения Наталья Шадрина:

– Есть определенные проекты, с которыми мы выезжаем в села. К примеру, можно принять участие в проекте «Моя малая родина», который помогает начать исследовательскую деятельность – историю городов знают многие, в отличие от небольших населенных пунктов… Необходимо собирать по крупицам информацию из рассказов пожилых жителей села, изучать документы в школьном музее. Проводим также различные мастер-классы – допустим, по фотомастерству, журналистике. Принимаем участие в мероприятиях: в Сухобузимо недавно был интересный опыт проведения Дня молодежи с различными площадками, в том числе и по имиджу. Когда ребята постоянно видят умных, интересных и целеустремленных людей, тогда и собственную жизнь уже хочется выстроить по совсем другому сценарию.

«Доброе сердце» в Железногорске

Гражданский форум Найти помощника для молодой мамы даже на пару часов – задача сложная, особенно если родственников рядом нет. Эта проблема хорошо знакома Юлии Кирсановой – руководителю общественной некоммерческой организации «Доброе сердце». Когда-то она сама находилась в подобной ситуации. Поэтому и решила помогать другим. Нашла единомышленников.

– Родилась идея помогать и другим семьям, в том числе неблагополучным, – рассказывает Юля. – Нередко к нам обращались люди, у которых не было денег даже на покупку продуктов. Начали размещать объявления в социальных сетях и СМИ. Появились предприниматели, которые готовы были оказывать помощь… Как правило, мы даем список того, что нужно купить для конкретной семьи. Если люди не возражают, передаем контакты тем, кто хочет помочь. Некоторые жители города начали курировать семьи. У меня их – четыре. В одной из них я занимаюсь репетиторством, остальным помогаю по мере возможности: к примеру, посидеть с ребенком, когда маме надо идти в ночную смену. Чтобы получить доход для организации, мы с мужем планируем заняться социальным предпринимательством. В скором времени планируем заняться обустройством детских комнат и игровых.

Примечательно, что семьи, которые когда-то были подопечными организации, сами становятся кураторами и начинают помогать другим. Такая вот эстафета добра.

Поиск пропавших

Истории о детях, которые ушли на занятия в спортивную секцию или поиграть во двор и пропали, равнодушными оставить не могут. Но кто-то с тревогой следит за каждой новостью о ребенке в СМИ, а кто-то берет фонарик и выходит на поиски.

Оксана Василишина, руководитель общественной организации «Поиск пропавших детей – Красноярск», несколько лет назад откликнулась на призыв помочь и с тех пор считает это делом своей жизни:

– Решили создать общественную организацию, которая бы занималась поиском не только детей, но и взрослых. У нас есть соглашение с МЧС, полицией: нужна помощь – они связываются с нами. Мы прошли небольшое обучение, можем подсказать какие-то юридические нюансы. Так, к примеру, распространено мнение, что заявление можно подать только через трое суток после пропажи человека. На самом деле это можно сделать в первые же минуты, если есть вероятность, что с ним что-то случилось.

Без работы, к сожалению, не остаемся. Даже тенденция появилась такая – вначале обращаются к нам, потом уже идут писать заявление. И это не случайно: процедура оформления такого рода документа небыстрая, может уйти до двух часов, и тут ничего не поделаешь. Нас отличает именно оперативность: быстро собрали людей и тут же вышли на поиски. Порой были случаи, что за то время, пока человек пишет заявление, мы успевали находить пропавшего ребенка. Работаем с базой добровольцев. Есть СМС-рассылка, рассылка в социальных сетях. Когда поступает сигнал, приезжают те, кто свободен. Почему-то распространено мнение, что теряются малыши, за которыми никто не следит. Но несчастье может произойти и с ребенком из благополучной семьи – они воспитаны на доверии, любви, не ждут от окружающего мира ничего плохого. К ним можно подойти и сказать: «Котеночек в подвале застрял, поможешь?»

Поиск людей – работа, которая требует почти круглосуточных усилий. На вопрос про отдых руководитель только качает головой.

– Тяжело, – признает Оксана. – Но увидеть сообщение о том, что родители не могут найти ребенка, и сказать: извините, у меня сегодня выходной, просто нельзя.

Связь без помех

Оказаться без связи в районах края очень легко. Но что делать, если случилось ДТП, пожар, человеку срочно нужна помощь врача? Радиолюбители знают: в этом случае можно воспользоваться УКВ-связью. Евгений Бабенков и его единомышленники со специализированного сайта прошли все этапы согласования и установили любительский RoIP-репитер в Новоселовском районе:

– Спонсоры предоставили нам коммерческие частоты для пользования этой связью. Так как по роду работы я имею доступ к мачте телецентра, мы установили там оборудование, и сейчас фактически от Красноярска до Кызыла по трассе есть УКВ-связь. Также мы решили установить репитер в районе Гладенькой в Ергаках. Там есть базовые станции GSM-операторов, но, к примеру, в низине связь уже теряется. Схему работы можно объяснить следующим образом: я у себя дома, используя маленькую радиостанцию, разговариваю с другом, к примеру, из Екатеринбурга. По радиоволнам связываюсь с базовой антенной, репитер принимает, модулирует сигнал, отправляет его в Интернет, через него он уже уходит в сторону Екатеринбурга, и по радио человек слышит мой голос. Самое главное преимущество использования такой технологии – оперативность. Можно гораздо быстрее сообщить о внештатной ситуации сразу МЧС, не набирая номера 112. При ДТП не надо тратить время на звонок, на объяснения оператору, где и что произошло, достаточно подать позывной сигнал. Его услышат водители авто и, если они находятся поблизости, могут сразу прийти на помощь. Тем более с нашим движением держит прямой контакт организация «Красспас» – для мониторинга ЧС и обстановки на дорогах.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
19 марта 2024
Красноярск – самый восточный миллионник страны
У столицы края почтенный возраст. Город вырос из казачьего острога, основанного почти 400 лет назад. Сегодня это крупный промышленный, научный
Без рубрики
19 марта 2024
В Красноярском крае растут объемы жилищного строительства
Красноярский край активно развивается. Одним из главных показателей этого является масштаб жилищного строительства: с 2000 года объем вводимых в эксплуатацию
Без рубрики
19 марта 2024
Красноярск стал одним из главных авиационных центров России
Представить себе жизнь огромного региона без авиации невозможно. В Красноярском крае есть населенные пункты, куда можно добраться только по воздуху,