24 Марта
21:08 

Правила выживания для астронавтов

Правила выживания для астронавтов

В минувшие выходные в тайге в районе Усть-Маны можно было наблюдать интересную картину: на белоснежном, чуть тающем от яркого солнца снеге группа молодых ребят усиленно пытается освоить вязание узлов, а потом установить шалаш с помощью жердей и парашюта. Все ребята – участники программы «Космическая одиссея».

И медпомощь, и радиосвязь

В течение нескольких месяцев группа молодых специалистов, в том числе студентов СибГАУ, участвует в «Космической одиссее». По итогам проекта определят несколько финалистов, которые поедут в Центр подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина Звездного городка.

В красноярской тайге проходил, наверное, один из самых зрелищных этапов программы. Участников тестировали на выживание. Группа высадилась в лесу и поставила палатки. Погода пока не весенняя, на термометре минус 12. Пришлось топить печь всю ночь, сменяя друг друга через каждые полтора часа.

Но это не самое тяжелое испытание – тем более для сибиряков. В течение двух дней участники должны были не только получить тот объем знаний и навыков, что требуется от космонавта после приземления, но и успешно продемонстрировать их в результате соревнования. Действия ребят оценивал и космонавт-испытатель Олег Артемьев.

– Для меня это шанс испытать себя, почувствовать, что такое подготовка космонавтов, – говорит участник проекта Дмитрий Иванов, сотрудник АО «ИСС им. М. Ф. Решетнева». – Оказалось, это тяжело, но в то же время интересно: получаешь колоссальный объем знаний, полезный в том числе и для применения в реальной жизни. Что касается такого этапа подготовки, как «выживание», то сюда входит и первая медицинская помощь, и радиосвязь, и лыжная подготовка. Перед выездом сюда мы проходили психологическое тестирование. Нас будут оценивать еще и специалисты по эффективности взаимодействия, быстроте мышления.

Большая удача – узнать обо всем от настоящего летчика-космонавта, Героя России Олега Артемьева. Он работал на МКС, выходил в открытый космос, принимал участие в эксперименте «Марс-500».

Творог с орбиты

Космонавты-2017-36-Олег-Кузьмин_2.jpgОлег Артемьев объясняет ребятам, что такое выживание.

– Это действия космонавта по сохранению жизни, работоспособности, здоровья. По регламенту нас должны найти не позднее 48 часов. Что нужно сделать в первую очередь? Победить свой стресс. Такое состояние после посадки – самого динамичного и опасного элемента полета, вполне объяснимо. Затем нужно оказать помощь товарищу, если это требуется. Потом наладить связь с поисково-спасательной группой с помощью радиостанции. Если температура очень низкая, нужно находиться в аппарате как можно дольше. Если вполне комфортная, можно выходить и доставать НАЗ (носимый аварийный запас), выбирать место для лагеря.

По объему НАЗ не такой уж и большой. Неужели здесь можно разместить все, что понадобится для приземления и в лесу, и в пустыне, и даже на льдине?

В руках космонавта появляется один из важнейших инструментов – мачете. Потом – хорошо упакованные лекарства. Под каждым номером написано наименование препарата и показания для его применения. Далее появляются сублимированные продукты. Прямоугольники нежно-сиреневого цвета – творог с ягодной добавкой. По словам космонавта, на орбите он пользуется особой популярностью.

Здесь есть емкость с водой – 6 литров. А также иголки, нитки, рыболовные снасти, проволочные пилы, светосигнальные средства… В общем-то, все самое необходимое. Есть и небольшая книжка с советами, где можно найти даже схему постройки снежной хижины типа иглу: «Нарежьте из плотного снега блоки толщиной 10–20 сантиметров…»

Космонавты-2017-77-Олег-Кузьмин_3.jpgСледующий этап проекта – построение временного жилища. Под руководством опытных наставников ребята связывают вместе несколько жердей: возникает каркас в виде треугольника: высокий – не менее двух метров. Потом приходит очередь парашюта, его натягивают на каркас. А через несколько минут над деревьями начинает клубиться ярко-оранжевый дым – ребят учат подавать сигнал в дневное время суток. Потом – в ночное.

– Да так можно и медведя отпугивать, – шутит одна из девушек.

– Сколько же приходится ждать помощи после завершения реального полета? – задают вопрос космонавту-испытателю.

– Чаще всего аппарат видят еще на этапе спуска, и экипаж вертолета уже сопровождает его до момента посадки, – рассказывает Олег Артемьев. – Но бывают такие случаи, когда аппарат не могут найти сразу из-за проблем со связью или неблагоприятных погодных условий. Тогда космонавты начинают действовать сами. И к этому всегда нужно быть готовым. Может случиться какая-то аварийная ситуация на стации – с оборудованием или членом экипажа. Самый неприятный момент: когда возникают проблемы со здоровьем, нужно срочно попасть на Землю.

Космонавт признает, что начать действовать после нахождения в состоянии невесомости бывает тяжело.

– По себе знаю, что максимальная работоспособность после посадки – полчаса – сорок пять минут, – говорит он. – Вообще мы воспринимаем подготовку не только как приобретение навыков, но и как тимбилдинг (с английского – построение команды). Этап выживания дает представление о том, как человек будет себя вести в стрессовых ситуациях.

На следующий день после обучения каждый участник «Космической одиссеи» прошел на лыжах трехкилометровый участок, развел костер, определил свои координаты и сообщил их по рации, подавал сигналы службе спасения по международной системе знаков «земля-воздух»… В итоге к приземлению в роли космонавта оказались готовы все 16 ребят группы. Но так как это все же конкурс, в ближайшее время выберут – с учетом рекомендаций психолога – десять участников, которые перейдут к следующему этапу. Планируется, что он пройдет в ближайшее время: речь идет о летной подготовке и прыжках с парашютом.

ПРОЕКТ ПОЛУЧИЛСЯ ЯРКИМ

Познакомился с условиями выживания в зимнем лагере и министр промышленности, энергетики и торговли Красноярского края Анатолий Цыкалов.

– Чувствуется большая заинтересованность ребят в проекте, – отметил он. – С большой отдачей они обучаются, узнают профессиональные тонкости, проходят каждое новое испытание. В целом «Космическая одиссея» получилась очень яркой, наполненной не только теорией, но и практикой. Всем оставшимся в проекте участникам – удачи на новых этапах испытаний.

Фото: Олег Кузьмин

На верхнем снимке:

Олег Артемьев: «Ребята отличные, очень любознательные! У них есть стремление больше узнать о профессии «космонавт», а наша задача – помочь им в этом. И если хотя бы один из них когда-нибудь полетит в космос – это будет здорово!»

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Международный фестиваль "Парад звезд в оперном" 
Инфографика