24 Января
14:10 
пресс2.jpg

пресс-конференция

Дефицит кадров или безработица?

   24 января

Праздник живота

Праздник живота

Незадолго до Нового года в Иркутской области объявили чрезвычайное положение – от суррогатного алкоголя погибли более 70 человек. Причем настойку с медицинским названием «Боярышник» любители выпить употребляли не впервые. Один из доставленных в больницу признался: покупал эту жидкость в четвертый раз. Последняя бутылка оказалась роковой...

В больницы Иркутской области пострадавшие от некачественного алкоголя поступали десятками. Более 70 человек уже погибли, остальные - в тяжелом состоянии. Как выяснилось, все пострадавшие употребляли один и тот же напиток – «Боярышник». На поверку он оказался концентратом для ванн. Но жертвы отравления пили его не в первый раз. Следственные органы подозревают: «Боярышник» на территории области продается уже несколько лет. Разливают его в подпольном цехе одного из садоводств.

Эта история практически один в один повторяет прошлогоднюю трагедию, когда из-за некачественного алкоголя, приобретенного через Интернет, в разных регионах России, в том числе и в Красноярском крае, погибли сотни человек. Вот только этикетки на бутылках были другие. Отрава маскировалась под дорогостоящий виски и проникла даже в официальную торговую сеть.

В Иркутской области полицейские сейчас проверяют подвалы и теплотрассы в поисках новых пострадавших от концентрата для ванн. Понятно, что употребляли столь сомнительный напиток не ВИП-персоны. В Красноярске случаев отравления пока не зафиксировано. Хотя, как говорят в краевом Следственном комитете, «Боярышником» торгуют и у нас.

Настойки свободно продаются в аптеках города. В начале 2016 года этим «лекарственным средством» уже отравились две девушки из Енисейска. Их госпитализировали, спасли. Но настойку из оборота не убрали. И сегодня по вечерам в аптеках можно встретить очереди из маргинальных личностей, которые пришли за вечерней дозой «лекарства». К сожалению, пример тех, кто уже распрощался с жизнью или потерял здоровье, не стал наукой для любителей таких напитков.

Впереди новогодние праздники, а значит, у врачей прибавится работы. И связано это не только с поддельным алкоголем. Надеемся, после трагедии в Иркутской области требования к продаже подобных жидкостей ужесточат. Но на горизонте еще одна проблема.

Новогодние праздники не случайно называют сытыми и ленивыми днями. Нередко это обильное застолье с запеченными утками, жирными майонезными салатами и непременным алкоголем. А потом – лежание на диване под теплым пледом перед телевизором. Для многих это обычное занятие в праздники. Традиция толкает людей на многокилограммовые закупки продуктов перед новогодними каникулами. При этом в погоне за дешевизной не все обращают внимание на качество. Не понимают, что жирная, тяжелая пища, приправленная алкоголем от неизвестного производителя, может стоить не только здоровья, но и жизни.

После тоста – в больницу

В практике врачей БСМП немало случаев, когда пациента привозили прямо из-за праздничного стола. Люди иногда даже не подозревают о имеющихся у них болезнях, праздничные злоупотребления алкоголем и жирной пищей лишают организм сил бороться с ними. Первый же приступ ввергает человека в тяжелое состояние – происходит воспаление или распад поджелудочной железы.

– В праздники и после них работа у нас очень напряженная, – говорит заместитель главного врача по хирургии БСМП Сергей Маслов. – У пациентов бывает отсроченная реакция на пищевые перегрузки. Какое-то время организм справляется самостоятельно, а потом отказывает. Результат длительного периода возлияний и перекусов мы ощущаем до конца января.

В это время в разы увеличивается количество пациентов с криминальными травмами (пьяные драки и поножовщина), а также с панкреатитами и желчнокаменной болезнью. А это и есть последствия переедания-перепивания. Также в это время могут обостриться хронические болячки желудочно-кишечного тракта – набирает обороты язва, возникает кровотечение.

Специалисты говорят, от нашей невоздержанности в праздники чаще всего страдают органы-детоксикаторы. Печень и поджелудочная железа берут на себя все самое вредное, что мы вбрасываем в организм, и пытаются нейтрализовать. Получается это у них до поры до времени.

– Воспаление поджелудочной железы у мужчин чаще всего связано с употреблением алкоголя, – отмечает Сергей Маслов. – У женщин - из-за камней в желчном пузыре. Эти системы анатомически тесно связаны, потому, когда происходит приступ желчнокаменной болезни, страдает и поджелудочная.

Правда, дамы тоже нередко чрезмерно принимают на грудь. У специалистов даже существует понятие – пагубное потребление алкоголя, когда женщина одномоментно выпивает более 40 миллилитров чистого этанола, а мужчина больше 60 миллилитров. Примерно столько содержится в стакане водки или коньяка. Эта пагубность приводит к хроническим заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, а бывает – и к смерти. Умирают любители возлияний от цирроза и панкреонекроза. Развиваются эти патологии постепенно. Просто в один «прекрасный» момент организм перестает справляться с возлагаемой на него нагрузкой. Но это не делает смерть слаще.

Встань с дивана

Помните, как говорил Костик из «Покровских ворот»: «Воздержание! Воздержание! И еще раз воздержание!» Вот и в нашем случае именно воздержание от чрезмерного употребления жирной пищи и пагубной дозы алкоголя спасет наш многострадальный организм от тяжелых болячек.

– Печень, сердце и почки – выносливые органы. В них – физиологическая заложенность на жизнь гораздо дольше наших лет, – говорит главный внештатный специалист по медицинской профилактике краевого министерства здравоохранения Ольга Кутумова. – Например, у сердца физиологическая продолжительность жизни 150–200 лет, а мы живем в среднем 79 лет. Почему? Видимо, делаем что-то не так, потому и идет быстрый износ внутренних органов.

Изучая опыт долгожителей, медицина выработала свои пять правил здорового образа жизни. На первом месте рациональное, сбалансированное питание. То есть кушать нужно маленькими порциями 4–6 раз в день, съедать 400 граммов овощей и фруктов в сутки, уменьшить количество соли и сахара, а также консервированной пищи. Не курить и пагубно не употреблять алкоголь, много двигаться и спать восемь часов в сутки. В этом случае, утверждают медики, у человека есть шанс дожить до 100 лет.

– В праздники печень, поджелудочная железа и желчный пузырь, который обеспечивает должное количество желчи для переработки пищи, работают с большой нагрузкой. И чтобы облегчить ее, мы советуем сочетать жирную пищу с овощами. Лучше с сырыми. Отказаться от плотного гарнира из картофельного пюре, а остановиться на салатах, – говорит Ольга Кутумова. – А также нужно больше гулять на улице. Почаще вставать с дивана. Ведь любое движение способствует увеличению кровотока и наполнению кровью органов. В этом случае и переработка пищи идет лучше.

НА ЗАМЕТКУ

По данным Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава РФ, россияне выпили в 2015 году по 11,5 литра спиртного. Это на 2 литра меньше, чем в 2014 году.

10 тысяч бутылок лосьона изъяла полиция в Красноярском крае

В России остановили торговлю спиртосодержащими непищевыми товарами

«Боярышник» убил уже 60 человек: следователи Красноярска ищут места торговли

Печальная неделя

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика