Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

14 Декабря 2017г.
USD: 58.70   -0.43        EUR: 69.40   -0.06
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Дети   #Экономика   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Предчувствие Марса

Предчувствие Марса

Как стать ближе к звездам?



Автор: Анна Павлова     № 77 / 961

Открытие интерактивной выставки «Миссия Марс» в Красноярске. 4.10.2017

Космическая выставка открылась на площадке детского технопарка «Кванториум» в Красноярске. Экспозиция рассказывает об истории изучения планет, перспективах покорения Марса, космических аппаратах, бороздящих галактику. Организаторы уверены – это образовательное пространство поможет вывести наш край на новую орбиту.

По красной ковровой дорожке продвигается марсоход Curiosity. Это уменьшенная копия космического аппарата, который уже несколько лет изучает Красную планету: отбирает грунт для проб, проводит эксперименты. Но в «Кванториуме» у него другая важная миссия – он должен открыть космическую выставку «Миссия «Марс». Этот проект, созданный совместно с интерактивным музеем науки «Ньютон-парк», рассчитан на детей и взрослых, которые болеют космосом.

Curiosity на самом деле переводится как «любопытство», и здесь все сделано так, чтобы это чувство зародилось у каждого. Центр экспозиции – подсвеченные лиловым кубы с растениями. В непривычном цвете на почве, воссозданной по аналогии с марсианской, колосится специально выведенная низкорослая пшеница и редиска. Сорта созданы учеными специально для космоса, кубы, в которых они растут, – полностью замкнутая экосистема.

На самом деле значение этого «экспоната» намного больше, чем может показаться на первый взгляд: важнейший вклад в создание замкнутых систем, пригодных для проживания в космосе, сделали именно красноярские ученые. В начале 70-х в подвале Института биофизики был создан экспериментальный комплекс «Биос-3», имитирующий дом на другой планете, – бункер, в который извне поступает только электричество. Пища, вода, кислород, отходы – все это производилось и перерабатывалось внутри самой системы. Эксперимент, проходивший в нашем Академгородке, был признан успешным – группе из трех человек удалось продержаться там 180 дней. Именно для «Биос-3» была выведена специальная низкорослая пшеница, которая сейчас колосится за стеклом в «Кванториуме»: в космосе нужны не любые сорта, а те, у которых при повышенной урожайности короткие стебли, чтобы было меньше отходов, – именно такую пшеницу и вывели в 70-х ученые. Так космос становится не просто осязаемым, он приближается к нам на расстояние вытянутой руки.

– Возможно, именно вы – будущие колонизаторы Марса, – Настя Шиленко, экскурсовод проекта «Миссия «Марс», пропускает впереди себя группу школьников. – Почему мы выбираем именно эту планету? Все просто: Марс изучают с 60-х годов, во многом он схож с Землей.

«Марс, четвертая планета от Солнца. Экваториальный радиус 3 396 км, сутки – 24 часа 37 минут…» – на одном из интерактивных стендов можно узнать о каждой из планет Солнечной системы.

Особый ажиотаж – экскурсия по МКС: ребята по очереди надевают очки виртуальной реальности и могут увидеть обстановку этого космического объекта. Такой интерес отчасти и потому, что многие из них занимаются как раз по направлению «виртуальная реальность» в самом «Кванториуме».

Директор музея интерактивной науки «Ньютон-парк» Антон Шарыпов считает, что подобная выставка станет обязательной частью образовательной программы.

– Для того чтобы ребенок усваивал знания, он должен понимать, зачем это ему, – поясняет Антон. – Такие музеи работают именно на мотивацию школьника – на желание достичь чего-то, раскрыть горизонт возможностей. Выставка «Миссия «Марс» уникальна: она в бóльшей степени не о случившихся открытиях и космических объектах, она о предчувствии великой эпохи, когда колонизация других планет станет возможна, она о мечте, о нашем скором будущем.

Для того чтобы привить интерес к точным наукам, в нашем регионе работают профильные классы, отдельная физматшкола при СФУ и – третий год – всероссийский фестиваль науки «Наука 0+». Именно с открытия выставки «Миссия «Марс» он стартовал в этом году.

– Фестиваль – это интерактивные форматы, в которых найдется место каждому ребенку и взрослому, – поясняет директор детского технопарка «Кванториум» Сергей Кениг. – И в первую очередь он ориентирован на профориентационную задачу: ребята могут осваивать навыки профессий, к которым они склонны. За два месяца вполне можно понять, кем хочешь стать.

Но всем без исключения нужно быть ответственными жителями нашей крошечной – по космическим меркам – планеты.

– Астрономия связана не только с точными науками, – делится Антон Шарыпов. – Она связана и с философией – заставляет детей задуматься о месте в мире. Есть знаменитая фотография спутника «Вояджер», который был запущен к краю Солнечной системы. Когда он ее покидал, камеру развернули – и виден бескрайний простор космоса и маленькая-маленькая голубая точка. Меньше одного пикселя. Это наша планета, крошечная, но уникальная. Может быть, во всем бесконечном космосе жизни нет больше нигде. И надо ее беречь.




Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий



Всероссийская социальная программа «Здоровье в подарок»

Завод-изготовитель оздоровительной продукции «Здоровая семья Алтай» (г. Бийск) реализует социальную программу по улучшению здоровья граждан ...

Реклама
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.



Реплики


Сергей Бурлаку

Жизнь напоказ

От людей в «Инстаграме» не спрятаться
Александр ГРИГОРЕНКО

Кто остановит Мару?

О девушке, которая обожает дразнить государство



Материалы газеты

Здесь живут чемпионы по урожаю

Каждый район края – труженик. Но есть и лидеры. Солидные, зарекомендовавшие себя сельскохозяйственные предприятия Ужурского, Назаровского, ...


Красота чудодейственной силы

На западе края расположены популярные места паломничества туристов. Рассказать обо всех – не хватит книги, не ...


Щедра природа и земля

Наш путь лежит на запад края. Природа этих территорий – рай для путешественников: гладь Красноярского моря, ...


Это наша с тобой биография

В крае происходит немало событий, которые влияют на развитие региона, делают его историю содержательной. В ближайшее ...


Чистые истоки в городе мастеров

Почти у каждой территории края есть свои, особые праздники, пусть и не большого масштаба, зато с ...


Впечатлений хватит надолго

Вереницы автомобилей в летние месяцы тянутся к югу края. Теплых дней в Сибири не так много, ...



Фоторепортажи