29 Апреля
10:48 
исправленный1.png

      

       разместить  

Президент начал весну-2017 с подготовки к зимней универсиаде

Президент начал весну-2017 с подготовки к зимней универсиаде

В среду, 1 марта, глава государства совершил рабочую поездку в Красноярский край. Владимир Путин посетил «Академию биатлона», встретился с победителями зимних студенческих игр-2017 и провел совещание, посвященное подготовке к XXIX Всемирной зимней универсиаде-2019, которая пройдет в Красноярске.

универсиада_.jpgПеред совещанием, которое стало ключевым событием визита, Владимир Путин ознакомился с презентациями строящихся объектов предстоящей универсиады.

Председатель правления ПАО «ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин представил Владимиру Путину стенд спортивных объектов, возводимых на территории фанпарка «Бобровый лог». Кстати, накануне визита президента журналисты 7 канала спросили главу «Норникеля» о том, не планируется ли передача принадлежащих компании спортивных объектов краю или Красноярску. По словам Владимира Потанина, он обсуждал эту тему с губернатором Виктором Толоконским, и собеседники пришли к решению не делать этого, потому что для бюджета края, а тем более города это стало бы тяжелой ношей: «Около 200 млн каждый год тратим на операционное содержание данного объекта. Мы договорились, что оставим это у себя и будем сами следить за этим объектом».

Председатель Совета директоров группы компаний «Русская платина» Муса Бажаев рассказал президенту о строительстве многофункционального спортивно-зрелищного комплекса «Платинум Арена». Именно здесь запланировано проведение церемоний открытия и закрытия Универсиады-2019. В свою очередь председатель наблюдательного совета компании «Базовый Элемент» Олег Дерипаска презентовал главе государства ход реконструкции важного инфраструктурного объекта – аэропорта «Емельяново». Кстати, к теме аэропорта, транспорта и инфраструктуры президент позже вернулся на совещании.

В приветственном слове к участникам Владимир Путин отметил, что универсиада станет значимым событием жизни не только сибирского региона, но и всей страны. «Мы уже знаем, насколько мощным стимулом инфраструктурного и инвестиционного развития являются соревнования такого уровня. Олимпиада в Сочи, универсиада в Казани мощно преобразили города. Они обновили не только спортивную, но и социальную инфраструктуру. Все, что построено, активно работает и после мероприятий — транспорт, связь, водо- и электроснабжение. Все функционирует на благо людей. Заслуживает нового облика и новых ресурсов развития и Красноярск — самый восточный город-миллионник страны, крупнейший экономический центр Сибири. Право стать большой спортивной ареной он успешно доказал проведением крупных соревнований международного уровня. Мне очень понравилось размещение объектов Универсиады-2019 в Красноярске: все практически в шаговой доступности, компактно, рядом с мегаполисом. Будет потом удобно пользоваться всеми спортивными сооружениями. И разумеется, универсиада будет мощным импульсом развития Сибирского федерального университета», - сказал глава государства.

o-26063_.jpgО темпах строительства объектов универсиады и в целом о ее подготовке Владимиру Путину рассказал заместитель председателя правительства РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко. Он подчеркнул масштаб стройки, заявив, что создается огромный кластер — от аэропорта, больниц, спорткомплексов до университетского кампуса. И обратил внимание на транспортную проблему, сказав, что городу нужно купить более 300 новых автобусов, так как местный парк устарел.

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский разбил программу подготовки к универсиаде на три направления: организационное, инвестиционно-строительное и посвященное вопросам благоустройства. «Красноярск долго развивался как индустриальный центр. Но теперь, благодаря решениям, принятым президентом и правительством страны, мы сможем уделить внимание созданию общественных пространств в городе, преобразить набережную — изменить внешний облик краевого центра.

Неожиданным поворотом совещания стала тема строительства железнодорожной ветки до аэропорта, поднятая президентом. Он поручил министерству транспорта РФ совместно с министерством финансов, РЖД и краевыми властями проработать вопрос. «Понятно, что нужна окупаемость. Но мы так же думали, стоит ли строить скоростную ветку в Сочи. Сейчас она полностью загружена. То же происходит во Владивостоке. Все эффективно работает. Здесь стоит задача не то чтобы на вырост строить, а думать о будущем миллионного города. Здесь инфраструктура всегда будет востребована. И люди сразу появятся, не будет оттока населения, как в других регионах. Создание инфраструктуры – это главная обязанность государства. Надо объединить усилия и все запланировать сейчас», - подчеркнул Владимир Путин.

o-26051_.jpgВ заключении президент напомнил, что времени осталось мало, а работы — очень много. По итогам совещания будет составлен согласованный протокол, который дополнит дорожную карту подготовки к большому спортивному событию. Также Владимир Путин поблагодарил крупных партнеров универсиады, которые взяли на себя обязательства по строительству крупных объектов.

«Я хочу сказать особые слова благодарности нашим коллегам из «Русской платины» и Мусе Бажаеву, «Базовому элементу» и Олегу Дерипаске, а также «Норильскому Никелю» и Владимиру Потанину за то, что они включились в совместную работу по универсиаде-2019. Надеюсь, что и краевые власти мобилизуют все свои силы. Мы все понимаем, что спорт — важная вещь, но в первую очередь все делается для красноярцев, для жителей края, да и всей страны. Поскольку такие события — существенный рост возможностей для спортивной жизни и комфортной жизни людей», - отметил президент.

Фото: kremlin.ru, Александр Паниотов

Мэр Красноярска передал флаг FISU дирекции Универсиады-2019

Универсиада-2019: обучение 10 тысяч человек профинансирует «Норникель»

Министр спорта России осмотрел объекты универсиады в Красноярске

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика