10 августа в краевом центре завершается XIV форум Международной федерации студенческого спорта (FISU). В течение пяти дней представители пяти континентов – Евразии, Южной и Северной Америки, Австралии и Африки, всего около 170 человек из 50 стран, – на площадках Сибирского федерального университета обсуждали развитие студенческого спорта.

Форум FISU – крупная образовательная конференция, которая проводится каждые два года. А для команды Зимней универсиады – 2019 это еще и очередное тестовое мероприятие, на котором можно проверить свои силы в организации масштабного международного события.

Лекции, панельные дискуссии и образовательные семинары объединила главная тема форума – «Студенческий спорт: трамплин для инновационного лидерства». Сегодня эксперты подведут итоги, а оргкомитет порадует на прощание красочной церемонией закрытия.


Одна команда

Каждый день форума состоял из двух частей. С утра перед участниками выступали эксперты из различных организаций и университетов, а после обеда студенты делились на группы и работали над своими проектами.

Студентка Пин-Чиа Ценг учится в одном из университетов Лас-Вегаса на отельного менеджера, а в Красноярск приехала в составе делегации Тайваня, где она родилась.

– Среди американских студентов соблюдается баланс между спортом и учебой, – рассказывает Пин-Чиа. – А у меня на родине акцент больше делается на спорт, если у человека обнаружили такие таланты. Я сама не являюсь профессиональным спортсменом, но очень люблю играть в бадминтон. Моя главная цель на этом форуме – завести много приятных и полезных знакомств.

Президент Международной федерации студенческого спорта (FISU) Олег Матыцин подчеркнул: особенность форума в том, что он проходит именно в Красноярске, который буквально через полгода встретит участников 29-й Всемирной зимней универсиады:

– Мы впервые в истории проводим форум в городе, который в следующем году примет универсиаду. От каждой страны пригласили двух официальных представителей и двух студентов. Намеренно поселили и официальных лиц, и ребят в одинаковых условиях в общежитии «Перья», построенном специально к Зимней универсиаде 2019 года, чтобы продемонстрировать – мы одна семья и одна команда!

Секрет успеха – в лидерах

В эти дни в Красноярске можно было пообщаться с ведущими спортивными специалистами, которые с удовольствием делились своими мыслями и старались вдохновить молодежь. Как отметил председатель образовательного комитета Международного олимпийского комитета Бэрри Мейстер – олимпийский чемпион 1978 года по хоккею на траве (играл за сборную Новой Зеландии), ему очень хочется, чтобы молодые люди стремились быть лучшими:

– Студенческому спорту нужны лидеры, обладающие такими качествами, как умение брать на себя ответственность, слушать членов команды и доносить до них общую задачу,

Профессор университета Индианы Ричард Хсяо много лет изучает темы спортивного лидерства, психологии, маркетинга и управления рисками в спорте.

– Я уже не первый раз принимаю участие в форуме FISU и всегда возвращаюсь домой с багажом новых знаний, – говорит ученый. – Тема, которой я поделился с участниками, – инновационное лидерство в спорте. Постарался объяснить, в чем основные различия между лидерами и менеджерами, дал молодым людям рекомендации, как успешно себя реализовывать в обоих направлениях.

Среди тем, которые поднимали на форуме помимо лидерства, – гендерное и социальное равенство в спорте, ценности и этика, построение успешной карьеры и т. д.

– Спорт учит нас не только занимать высший пьедестал почета, – уверен двукратный паралимпийский чемпион по горнолыжному спорту Алексей Мошкин. – Он учит нас дисциплине, коммуникабельности, силе духа, воле.

Побывала на форуме и двукратная олимпийская чемпионка, знаменитая гимнастка Светлана Хоркина, которая рассказала участникам о том, как атлеты могут продолжить строить карьеру после ухода из большого спорта.

После лекций и семинаров

Отметили важность проведения крупного международного форума в Красноярске и представители власти страны. На церемонии открытия приветствие участникам от президента России Владимира Путина передала заместитель председателя правительства Ольга Голодец:

– Наша страна впервые принимает этот авторитетный международный форум, объединяющий спортивных лидеров, экспертов и представителей национальных федераций студенческого спорта со всего мира. Вижу в этом признание впечатляющих достижений наших молодых атлетов, а также огромного опыта, которым обладает Россия в организации и проведении крупнейших соревнований и турниров.

Временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Усс в своем приветственном слове выразил уверенность, что проведение форума FISU в центре Сибири придаст новые импульсы развитию студенческого спорта:

– Красноярский край, как и вся Россия, уже более четырех лет живет универсиадой. До ее старта остается чуть больше 200 дней. Это короткий, но достаточный срок для того, чтобы завершить подготовку и воплотить в жизнь самые смелые мечты и планы.

Форум стал не только площадкой для обсуждения идей развития студенческого спорта, но и шикарной возможностью познакомить экспертов и молодежь из различных стран с краевой столицей. Конечно, шансом, как можно лучше презентовать будущую столицу универсиады, нельзя было не воспользоваться.

Гостям организовали несколько экскурсий по объектам студенческих игр и местным достопримечательностям: в заповедник «Столбы», Свято-Успенский мужской монастырь, краеведческий музей, парк «Сады мечты», на набережную Енисея, остров Татышев. Социальные сети иностранных участников на этой неделе пестрят снимками Красноярска, куда они мечтают вернуться во время проведения Зимней универсиады – 2019. Кто-то в роли волонтера, кто-то в составе официальной делегации своей страны, кто-то будет зрителем на трибуне. Мы в очередной раз доказали, что умеем встречать гостей.

– Я очень хочу приехать на Зимнюю универсиаду – 2019 в качестве волонтера, чтобы не только побывать на крупных международных соревнованиях, но и увидеть всю красоту зимней природы, ведь у нас нет снега! – говорит Саенгчан Сирипрапа из Таиланда.

Запомнится форум и товарищеским турниром по керлингу, который провели на льду «Платинум Арены Красноярск». Перед началом соревнований мастер-классы для студентов, которые никогда не видели вживую камни для керлинга, провели одиннадцатикратная чемпионка России Ольга Жаркова и технический делегат FISU Жанетт Джонстон.

ФОТОРЕПОРТАЖ
Фото: Олег КУЗЬМИН



Автор: Анна Алексеева     № 57 / 1040

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения