Присоединяйтесь к нам:
25 Сентября
11:56 

Приезжайте к нам за тишиной

Лучшие места в крае, где можно отдохнуть от городской суеты


Приезжайте к нам за тишиной

– А вообще к нам за тишиной едут, на реку, – хозяйка турбазы на Тасеевой Валентина Ден, улыбаясь, поправляет на голове косынку. В вечерних сумерках реки не видно, только белые сугробы и молчаливый лес. Супруги Ден держат неподалеку пасеку, а в этом месте решили построить два домика и баню. Уже летом к ним стали приезжать первые гости.

Не пустить чужих

Такие крохотные туристические базы стали появляться в Мотыгинском районе недавно. Они широко не рекламируются. Хозяева говорят: им важнее, чтобы понравилось каждому гостю, для этого необходима тишина. А наплыв туристов тишину нарушает. Таежные места влекут рыбаков, охотников и тех, кто хочет отдохнуть от города, от суеты.

Летом на реке Тасеевой изумительные песчаные отмели, на которых, как говорит хозяйка, хоть голышом купайся – никто все равно не увидит. Вокруг на многие километры ни души. Только охотники, что живут тайгой, да медведи, которых местные знают «в лицо». Хозяйка долго рассказывала, как на пасеку зашел чужой медведь, приблудный, и пришлось его убить.

Здесь человек настолько плотно вживается в лес, что с медведем можно договориться, а клещи, которых не так уж и много, своих уже не трогают. Вот именно к этому единению с природой и стремятся приезжие. Условия здесь самые простые – в доме печка, баня, дизель, который позволяет вечера коротать со светом. Но об этом как-то сразу забываешь: становится понятно: человеку для жизни нужно намного меньше, чем мы привыкли за долгие годы расслабленной жизни в городе.

Мотыгинский район – наши севера, и мало кто из живущих в краевом центре даже предполагает, какие сокровища он таит. По этим землям проходили первые русские переселенцы – острог в селе Рыбное ровесник Красноярска, археологи-самоучки находят в Мотыгинском и соседнем Тасеевском районах россыпи старинных монет, кресты, пуговицы. Но самые интересные находки лежат в земле не сотни, а тысячи лет, когда здесь проходили таежные скифы. Именно этот скифский след и дает возможность региону развивать исследовательский туризм. Компанией «Сибвэй-тур» разработан маршрут «В гости к идолам», который приводит туристов к капищу эпохи раннего железа – Усть-Тасеевскому культовому комплексу. Как отмечает директор компании Максим Фоменко, нельзя сказать, что туристы по этому маршруту ходят толпами, но интерес все-таки есть.

На несколько дней туристов вывозят в тайгу, знакомят со староверами, которые живут на Тасеевой, и, конечно же, показывают тасеевского идола. Он ценен тем, что на территории Сибири это единственное мужское изваяние. Раньше на капище идолов было больше, один из них уже утерян, поэтому исследователи с опасением смотрят на развитие туризма. Всегда есть вероятность, что с потоком интересующихся приедут и те, для кого история – это только бизнес. Так называемых черных археологов в район приезжает уже столько, что они, не стесняясь, спрашивают в местном краеведческом музее, где бы им «покопать».

Соляным путем

И все-таки туризм развивать нужно. Сейчас в разработке несколько проектов, которые позволят связать северные территории в один маршрут. Самый интересный из них – восстановление Соляного пути, по которому несколько сотен лет назад соль из Тасеевского района попадала в краевой центр и дальше – на царский стол. Стартовать он должен в Троицком, в котором в 1639 году появилось первое в крае предприятие – Троицкий солеваренный завод. А дальше путь должен пролегать по Мотыгинскому, Казачинскому районам – и уходить на Маковское, к знаменитому Маковскому волоку. И хоть соль переправляли в том числе и по рекам, организаторы тура пока планируют сделать его полностью «сухопутным» – туристы должны будут пройти его на внедорожниках. Сейчас тур находится в разработке, так же как и еще один туристический проект – «Первые прииски Сибири», который будет знакомить туристов с золотодобычей на наших землях. Первые паровые драги, старинные штольни – и бесконечные таежные истории, которые связаны с этим рисковым бизнесом. Тур обещает быть очень интересным – и не только для жителей края, но и для иностранцев. Остается надеяться, что организаторам все удастся. И тогда край сможет зарабатывать не только на том, что дает нам природа, но и на интересе людей к истории своей земли.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика