Присоединяйтесь к нам:
26 Июня
02:28 
прямая1.jpg

прямая линия

Последствия невыплаченных долгов
 online-трансляция

27 июня в 12 часов

          

Приказано уничтожить!

Приказано уничтожить!

Рано или поздно бытовая техника – микроволновки, пылесосы, холодильники и прочее, – какой бы долговечной и надежной она ни была, выходит из строя или требует замены по причине того, что устарела – морально или физически. Бывает так, что вещь вроде может еще послужить, но вместо нее уже куплена другая, более современная: потребительство и изменчивая мода правят людьми.

Лишь бы вывезли

А старое и выбросить жалко, и ремонтировать нет смысла, и девать некуда. У некоторых людей дачи и балконы превратились в склады электронного хлама.

Про компьютеры, мобильные телефоны, всякие портативные гаджеты и говорить нечего – уже через три-четыре года после покупки ваш компьютер морально устаревает и перестает тянуть новые программы. Куда это все девается? Да куда попало. Чаще всего выбрасывается вместе с картофельными очистками и упаковками из-под продуктов. Это неправильно, неэкологично.

Однако раздельный вывоз мусора, как в развитых странах Европы, у нас пока не налажен. А в мусоропровод или в контейнер, что стоит во дворе, удается выбросить далеко не все. Старый холодильник или стиральная машина туда просто не влезут. Что с ними делать?

Здесь есть несколько путей.

Первый – позвонить в частную фирму, которая занимается скупкой и вывозом ненужной бытовой и электронной техники. В них нет недостатка – достаточно заглянуть на известные сайты или в бесплатную газету объявлений. Там десятки предложений. Вплоть до таких: «Купим все!» К вам приедут специальные люди и все старье вывезут. Возможно, даже заплатят небольшие деньги. Сколько именно? Это зависит от состояния техники. Например, автор этих строк в прошлом году отдал старьевщикам цветной телевизор, нуждающийся в небольшом ремонте, и сломанный холодильник – они просто занимали место в квартире. За телевизор заплатили 100 рублей, за холодильник – 300. А могли бы и ничего не дать. Вывезли бесплатно – уже хорошо.

– Если бы холодильник работал, – сказал парень, назвавшийся Андреем, – вы могли бы получить рублей 500–800.

Выглянул в окно. У подъезда стоял грузовичок, кузов которого был наполовину заполнен старой бытовой техникой. Куда потом девается все это добро? Явно не на свалку попадает, если за него деньги платят.

– На свалку, но не сразу, – признался Андрей. – Сначала мы все это сортируем, прикидываем, что можно починить. Больше половины – можно. Восстанавливаем и продаем. Недорого. Вы где нашли наше объявление? На «Авито»? Там же есть и объявления о продаже б/у холодильников, телевизоров, стиральных машин и т. п. Покупают. Студенты, пенсионеры, малоимущие. Или на дачу. А что ремонту не подлежит, разбирается до последнего винтика и идет в металлолом. Цветные металлы – отдельно, черные – отдельно.

– Но ведь тот же холодильник или монитор компьютера не на 100 процентов состоит из металлов? Куда девается остальное? Пластик, например, утеплитель, старая резина, стекло?

– А вот это – уже на свалку.

– На официальную? Где все это захоранивается в соответствии с санитарными нормами?

– Конечно! – заверил Андрей. Глаза его были при этом честные-пречестные.

А если цивилизованно?

Понятно было, что лукавит. На официальных полигонах ТБО за утилизацию надо денежки платить. А бизнес у таких старьевщиков «серый». Они ни перед кем не отчитываются, работают на свой страх и риск. То, что не пригодилось, выбрасывают, скорей всего, где-нибудь за городом под покровом ночи. Иначе откуда у нас столько несанкционированных помоек, где весь этот хлам лежит годами? И разлагается, отравляя окружающую среду. Ведь некоторая бытовая техника содержит, пусть и в небольших количествах, свинец, кадмий, разные вредные соединения. Пластик – тот вообще разлагается десятилетиями.

Второй путь, по которому идут некоторые граждане, самый примитивный – никому никуда не звонить, а тихо, опять же ночью, вынести свой «высокотехнологичный» мусор к подъезду. Утром выходишь, а там допотопный телевизор стоит. Или стиралка. Дворник, проклиная всех и вся, курочит этот хлам, чтоб он влез в мусоровоз. А тот уже увозит все это на полигон ТБО, где эти «отходы цивилизации» утилизируются.

Старую, но работающую технику можно отдать бедным людям через какую-нибудь благотворительную организацию. Или продать за копейки через Интернет и те же бесплатные газеты. Не все могут позволить себе купить новое. Отдайте – и люди будут вам благодарны.
У крупных магазинов электроники есть программы по утилизации: сдаете старую технику и получаете скидку при покупке новой.

Еще один цивилизованный путь – позвонить в лицензированную организацию, профессионально занимающуюся электронным мусором. Но тут уже у вас будут не доходы, а расходы, придется раскошелиться.

И, наконец, можно самостоятельно вывезти свой «высокотехнологичный» хлам на полигон ТБО или на мусороперерабатывающий завод, загрузив собственный автомобиль или наняв грузовик, если бытовая техника крупная.

Утилизация электронного мусора – огромная проблема во всем мире. Техники, которая облегчает нашу жизнь, на планете ежегодно производится миллиард единиц. Столько же приходит в негодность, а это миллионы тонн. По некоторым данным, в США, со всеми их экологическими программами, утилизируется в соответствии с экологическими нормативами не более половины старой быттехники и электроники. В России – хорошо, если четверть, точных цифр вам никто не назовет. В отсталых странах – и того меньше.

Многое здесь зависит от нас самих, от нашей сознательности. Законные способы расстаться с таким мусором есть. Было бы желание. Например, почти во всех ТСЖ и в управляющих компаниях Красноярска стоят специальные контейнеры для сбора отработавших батареек и ртутных ламп. Не выбрасывайте их с остальными отходами! Помните, одна батарейка, попавшая в землю, отравляет 10 кв. метров почвы. Мы же не хотим, чтобы наша планета, наш край постепенно превратились в ядовитую помойку?

Не выбрасывайте батарейки и ртутные лампы с остальными отходами! Помните, одна батарейка, попавшая в землю, отравляет 10 кв. метров почвы

Комментарии

Сергей ШТАТСКИЙ, директор ООО «Эко Мониторинг»:

Наша фирма – представитель федеральной «Ведущей утилизирующей компании» в Красноярском крае. Мы помогаем делать планету чище. Утилизируем в основном офисную технику – компьютеры, мониторы, копиры, сканеры и т. д. Наша деятельность лицензирована. Работаем, как правило, с организациями, по договорам, но можем и с частными лицами. Позвоните – приедем, заберем. Причем не только оргтехнику, но и любую бытовую. Но вы должны будете за это заплатить. Например, за старую клавиатуру придется отдать 100 рублей. За что-то крупное – холодильник или большой копир – тысячу. Очень немногие частные лица на это соглашаются – всего 5–10 процентов позвонивших. Но мы не можем работать бесплатно. Утилизация электроники в малых объемах нерентабельна. Те цветные и черные металлы, которые удается оттуда извлечь, стоят меньше, чем сама утилизация и транспортные расходы.

Федор БЕЛОНОГОВ, главный инженер компании «Экоресурс», которая имеет свой мусороперерабатывающий завод в Красноярске:

Электронный мусор попадает к нам на завод в общей массе твердых бытовых отходов. Все отходы у нас сортируются. Для утилизации электроники и быттехники есть специальный участок. Из нее мы извлекаем полезные компоненты в виде металлов, пластиков. Это вторсырье передаем компаниям, которые его перерабатывают. Часть – в нашем городе, часть вывозится в Новосибирскую область, в Екатеринбург или за Урал, где есть специализированные предприятия, работающие с вторсырьем.

С металлами проблем нет, ничего не пропадает. С ПЭТ-бутылками – тоже, они хорошо перерабатываются. А вот с АБС-пластиками – проблема. Это многокомпонентные материалы, из которых изготовлены корпуса мониторов, телевизоров, пылесосов… Они очень сложны в переработке. Требуется специальное оборудование.

Есть у нас цех по обезвреживанию ртутных ламп, извлекаем из них ртуть. Есть статистика, что в городах, подобных Красноярску, образуется примерно две ртутьсодержащие лампы в год на каждого жителя. Значит, в городе-миллионнике должно сдаваться в отходы около 2 млн ламп. Сегодня сдается от 100 до 400 тысяч. Есть над чем работать. Пунктов приема таких отходов должно быть больше, контейнеры для сбора должны быть в шаговой доступности, причем не только в микрорайонах многоэтажной застройки, но и в частном секторе, в деревнях и поселках.

Полезные телефоны

Здесь принимают в утилизацию старую бытовую технику и электронику:

ООО «РЭС-НВ», тел. 8 906 916-21-96;

ООО «Эко Мониторинг», тел. 280-85-05;

компания «Экоресурс», тел. 253-36-33.

Сюда можно сдать то же самое, но в хорошем состоянии, работающее:

благотворительный склад «Феникс», тел. 293-85-16.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика