В Красноярске с однодневным визитом побывал президент России Владимир Путин. По соображениям безопасности рабочую программу главы государства не раскрывали до самого последнего момента. Журналистам дали понять: речь в основном пойдет о подготовке города к предстоящей зимней универсиаде. Тем неожиданнее оказались решения, принятые Путиным во время визита. Эксперты уже называют их историческими для нашего региона.


Новый облик Красноярска



Тему международных студенческих состязаний 2019 года обсуждали на студенческой же территории. В конгресс-холле СФУ собрались федеральные министры и чиновники, представители крупного бизнеса (включая компанию «Норникель» – генерального партнера универсиады). Врио губернатора края Александр Усс в докладе президенту рассказал о том, как идет подготовка, что уже сделано, какие есть трудности.

Если кратко – движемся в графике. Понятно, что на разных этапах возникают нестыковки технического плана (что неизбежно при таких масштабных работах). Однако все они преодолимы.

В целом отношением краевых властей, спонсоров и самих горожан к такому знаковому событию Владимир Путин остался доволен. Он отметил, что за время, прошедшее с его прошлого приезда в Красноярск (март 2017 года), спортивные объекты, что называется, подросли, это радует. И добавил:

– Проведение универсиады связано не только с развитием зимних видов спорта. Главная цель – объединить молодых атлетов из разных стран мира под флагом взаимного уважения, дружбы, честной борьбы и, конечно, познакомить наших гостей с уникальным культурным и природным богатством Сибири. Мы всегда при подготовке подобных масштабных мероприятий делаем все в первую очередь для того, чтобы развивать инфраструктуру, оставлять наследие. Чтобы люди, сотни тысяч, миллионы наших граждан пользовались этой инфраструктурой в будущем. Наша задача – сделать так, чтобы Красноярск был не только мощным международным спортивным кластером, но и динамичным, комфортным для людей городом с благополучной экологией, хорошими рабочими местами и высоким инвестиционным потенциалом.


Думать о родной земле



Что касается инвестиций – в присутствии Владимира Путина генеральный директор «Норникеля» Владимир Потанин и президент «Русской платины» Муса Бажаев заключили соглашение о стратегическом партнерстве. При всех экономических плюсах оно призвано дать и большой экологический эффект – вопрос для Красноярья и его столицы наболевший.

На этом аспекте Владимир Путин остановился особо. Прямо на совещании у него возникла идея: Правительству РФ нужно составить трехсторонний план совместной работы по улучшению экологической обстановки в Красноярске – с участием федеральных властей, промышленников и правительства края. Он коснется всего – транспорта, энергетики, промышленного производства, металлургических предприятий, газификации домовых хозяйств. Документ позволит предприятиям рассчитывать на исполнение договоренностей, которые будут достигнуты с местными администрациями и с краевой властью, с самим городом, а также заручиться поддержкой российского правительства при осуществлении их планов по улучшению экологической ситуации.

– Если мы относимся к тому, где мы работаем и живем, не как временщики, не только как к местам извлечения прибыли, а как к родной земле, на которой мы живем и о судьбе которой думаем, именно для того чтобы в будущем функционировала экономика, предприятия работали, развивались, люди имели рабочие места, заработная плата у них была достойной – то мы должны все эти проблемы решать в комплексе, – подчеркнул президент. Контроль за реализацией плана Владимир Путин возложил на полпреда в СФО Сергея Меняйло.

Автор: Андрей Курочкин     № 10 / 993

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения