Присоединяйтесь к нам:
27 Сентября
09:07 
исправленный1.png

      

       разместить  

Природа нуждается в помощи,

в том числе в защите от варварства туристов


Природа нуждается в помощи,

В этом году исполнилось 15 лет памятнику природы «Мининские столбы». Место это известно только настоящим любителям путешествий по родному краю. Доехать на машине сюда непросто, большинство посетителей приходят пешком. Как говорят экологи, эта труднодоступность и спасает памятник природы от варварства туристов. Впрочем, даже здесь мусора хватает. Не каждый соблюдает святое правило экологического путешественника: весь мусор забери с собой.

Чистота в подарок

– Мининские столбы – особо охраняемая природная территория, здесь действует особый режим, – говорит участковый госинспектор дирекции по ООПТ Игорь Абрамов. – Одно из требований – нельзя ездить на квадроциклах и автомобилях. Но не все соблюдают правила. Много несознательных. А это все отражается на состоянии природы.

Как говорит госинспектор, Мининские столбы – уникальное место. Среди ровной черной тайги вдруг вырастают каменные глыбы. На территории живут медведи, козы, маралы, здесь гнездится сокол сапсан, занесенный в Красную книгу. И «следы», оставленные человеком, неблагоприятно влияют на животных. Даже обычный пластиковый пакет с остатками пищи, забытый туристами в лесу, может стать причиной смерти зверя. А мусор не просто портит эстетический вид, но, разлагаясь, отравляет воздух, почву и воду.

На 15-летие природного памятника волонтеры и работники дирекции по ООПТ Красноярского края вышли на экологическую акцию.

– 2017 год юбилейный. Год охраны окружающей среды и заповедных систем: ровно 100 лет назад был образован Баргузинский заповедник. 15 лет назад присвоен статус памятника природы Мининским столбам, – говорит руководитель краевой дирекции по особо охраняемым природным территориям Красноярского края Павел Борзых. – В прошлом году мы с коллегами из Центра путешественников сделали территорию Мининских столбов более доступной. Теперь это популярная тропа Красноярского хайкинга. Мы понимаем, что природа нуждается в нашей помощи. То, что приносит с собой человек, оседает в виде мусора. Полимеры не разлагаются.

В волонтеры по конкурсу

Кроме экологов из дирекции по ООПТ в акции приняли участие активные члены группы «Красноярский хайкинг». В социальных сетях кинули клич – пригласили не просто прогуляться по красивым местам (а на Мининских столбах действительно есть на что посмотреть), но и собрать мусор, оставленный нерадивыми туристами. Откликнулись многие. Не смутило любителей путешествий даже то, что проходила чистка в пятницу.

– Я даже с работы отпросилась, чтобы принять участие в экологическом марафоне, – говорит волонтер Елена. – Постоянно хожу по краю с клубом «Красноярский хайкинг», но на Мининские столбы выбралась впервые.

Путешественники рассказывают: водят сюда не часто. Путь нелегкий, все горки очень ощутимы для неподготовленного человека. Потому и отбор волонтеров проводился жесткий. Потенциальные участники экологической акции должны были доказать свою выносливость. Ведь им предстояло пройти 20 км.

Лилия и Ольга, также члены группы «Красноярский хайкинг», нисколько не испугались трудностей.

– Считаем, от этой акции двойная польза, – говорят женщины. – И красотами природы можно полюбоваться, отдохнуть от города, и мусор убрать.

В качестве волонтера к акции присоединился и заместитель министра экологии и рационального природопользования Владимир Званцев.

Первый мусор экологи и волонтеры нашли еще на дороге, ведущей к Мининским столбам. Дальше отходы пришлось вытаскивать прямо из-под скал. Видимо, туристы, останавливающиеся здесь на отдых, не один год складировали банки и бутылки в укромные места.

За день, проведенный на Мининских столбах, волонтеры вывезли с территории памятника природы 50-литровый мешок отходов.

Тонны мусора

Таков итог летнего сезона

Сотрудники дирекции по ООПТ отмечают: хотя экологическая культура красноярцев с каждым годом растет, проблема замусоривания природных территорий остается острой. Даже установленные в рекреационных территориях контейнеры для сбора ТБО не помогают, туристы все равно бросают на стоянках бутылки, банки, пакеты.

Экологические десанты в особо охраняемых природных территориях проходят ежегодно. Сбор бытовых отходов после отдыха горожан – привычная миссия экологов. В 2017 году в рамках международной экологической акции «Марш парков» было убрано 16 заказников и памятников природы Красноярского края, собрано и утилизировано более 60 кубометров мусора. А началось все опять-таки с дня рождения.

Масштабный экологический десант высадился в июне на территории памятника природы «Пещера Караульная». Экологи и общественники так решили отметить памятный день: 40 лет назад семь пещер Красноярского края получили статус особо охраняемых природных территорий: Айдашенская, Баджейская, Большая Орешная, Караульная, Кубинская, Лысанская и Майская. Каждая из этих пещер уникальна, а Караульная обладает и большим рекреационным потенциалом: ее регулярно посещают туристы. Она полностью оборудована для экскурсий.

– Рост популярности среди любителей природы всегда означает и рост антропогенного пресса, – говорит методист отдела экологического просвещения и рекреации дирекции по ООПТ Дарья Лысенко. – К сожалению, окрестности пещеры и дорога к ней нуждаются в человеческом внимании и регулярной очистке.

Каждый год сотрудники дирекции по ООПТ совместно с работниками туристической компании «Альтамира» выходят на территорию с экологическим десантом. Нынче к праздничной экологической акции присоединились представители министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края и волонтерского центра «Доброе дело».

От конечной остановки автобуса до входа в пещеру волонтеры собрали 100 мешков мусора.

А 24–25 августа экологи провели еще одну экологическую акцию – «Чистые берега Маны». Эта речка пользуется большой популярностью у туристов со всей России. Здесь проводятся туристические слеты, музыкальные, байкерские фестивали, но основное направление – сплавы. За лето по Мане сплавляются десятки тысяч человек. И оставляют мусор на стоянках.

А вместе с тем Мана – река не только туристическая, но и заповедная. Левый берег речки, где располагается большинство туристических стоянок, входит в состав государственного комплексного заказника краевого значения «Красноярский». Участок правого берега – к территории заповедника «Столбы». Так что Мана нуждается в особой заботе и внимании.

Чтобы защитить уникальную реку, каждый год в конце рекреационного сезона проводятся десанты по уборке как организованных, так и диких стоянок. В 2017-м экологическая акция «Чистые берега Маны» отметила свое пятилетие. Кроме сотрудников дирекции по ООПТ на чистку стоянок вышли и представители туристических компаний, организующих сплавы по Мане. Они признали: берега уникальной реки – это их рабочее место, которое нужно содержать в порядке.

Экологи отмечают: чаще стали встречаться сознательные туристы. На некоторых стоянках мусор был упакован в мешки – подготовлен к вывозу. Но, как это ни печально, мусора меньше не становится. Вот и в этот раз активисты вывезли с Маны четыре тонны отходов.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика