27 Апреля
12:23 
исправленный1.png

      

       разместить  

Про детей, любовь и свободу

Про детей, любовь и свободу

Они не ходят на митинги, не пишут гневные посты в соцсетях на тему «довели страну», хотя часто сталкиваются с болью, отчаянием других людей. Они тратят свое свободное время, силы на помощь конкретному человеку: бездомному, зависимому, тяжелобольному или тому, кто не смог справиться с навалившимися проблемами, сдался, опустил руки. Они не требуют помощи от государства, просто идут и делают сами. Ищут пропавших детей, собирают вещи для нуждающихся, на собственные пенсии строят памятники погибшим воинам, благоустраивают дворы. О тех, кто делает этот мир чище, добрее, честнее, – наш новый проект «Люди людям».

В феврале этого года в Красноярске состоялось вручение первой сибирской премии в области событийной индустрии – Siberian Event Awards 2016. Несмотря на пафосное название, награда эта скорее для тех людей, что меняют город, в котором живут. Абсолютным рекордсменом в этот раз стала КРОО «Город детства»: руководитель Светлана Тетерина трижды поднималась на сцену – и забрала награды за лучшее культурное мероприятие, лучшее детское мероприятие и Гран-при «Событие года». В двух последних номинациях победил детский карнавал. Подобного мероприятия нет больше нигде в мире.

Все – можно

дети_3.jpgСветлану Тетерину можно было бы назвать главной по детско-родительским отношениям в нашем крае: 14 лет назад она основала первый региональный журнал для мам и пап «Город детства». Появившийся как справочное пособие по детским магазинам, он очень быстро перерос в нечто большее: на его страницах впервые открыто начался разговор о неизлечимых детских болезнях, о детях-инвалидах, подростковых проблемах, публиковались интервью на сложные педагогические темы с Борисом Элькониным, Катериной Поливановой, Борисом Архиповым, рассказы Даши Мосуновой и первые иллюстрации молодой художницы с мировым именем Ани Романовой… Ни тогда, ни сейчас в России нет подобного издания – о детях и детстве предпочитают говорить в «мармеладной» тональности, мастерски избегая острых углов, которых в этом периоде предостаточно, ведь детство это – и есть сама жизнь, не приготовление к ней, как принято считать.

Благодаря журналу появились первые проекты совместно с КРООР «Открытые сердца», первый парад снеговиков в Центральном парке и, конечно же, первый детский карнавал. Тогда, в 2006 году, никто и не предполагал, что из локальной акции вырастет грандиозное событие, которое будет жить, когда журнал уже прекратит свое существование. Идея была очень простой – 1 июня в День защиты детей отдать главным героям праздника центральную улицу, чтобы показать их значимость в городе, ценность детства для всех взрослых. А форма карнавала пришла как самая органичная возрасту. И они придумали все сами – от названия команды до костюмов и кричалок. А потом просто вышли – и делали то, что у детей получается лучше всего: радовались себе, родителям рядом, учителям, зрителям, конфетти, шарикам, музыке, городу.

Восторг и у детей, и у взрослых был таким, что на первый карнавал пришли тысяча участников, а на второй – уже в два раза больше. Постепенно он разросся до 25 тыс. участников и зрителей – и каждый год фотографии Красноярска появляются в лентах мировых информационных агентств. Просто нигде больше в День защиты детей родители и дети не выходят на улицы, чтобы вместе подурачиться.

дети_2.jpg– Чем ближе 1 июня, тем чаще мне звонят с вопросами «а можно?», – рассказывает Светлана Тетерина. – А можно мы пойдем впятером? Можно! А можно будет от нас 200 человек? Можно! А можно в новогодних костюмах? Можно! Можно все. Весь карнавал – это территория, на которой можно. Территория абсолютной детской и родительской свободы и творчества.

Общий день рождения

За эти 11 лет попробовали, кажется, все: в один год появилась надувная радуга, в другой – семицветный занавес над Маркса, летал на вертолете великан и шли актеры из всемирно известного итальянского уличного театра Pavana. В прошлом году в колонне прошли супергерои из полка ДПС – беспрецедентная для России история совместности детства и его защитников. Но самое главное – получилось выйти за границы Красноярска: свои карнавалы провели в Боготоле, Норильске, Шушенском, Шалинском. В Норильске 1 июня 2015 года шел снег – но это никого не остановило, и уже два года детский карнавал проходит в этом северном городе.

Погода каждый год преподносит организаторам сюрпризы – и это не единственные неприятности, с которыми сталкивается команда «Города детства». В том же 2015-м карнавал пытались перенести с главной улицы города (мол, пробки, взрослые дяди и тети переживают, что несколько часов не могут проехать по Мира) на набережную, куда не смогли бы спуститься дети с ограниченными возможностями здоровья, а они участвуют в карнавале с самого начала. Тогда благодаря вмешательству губернатора карнавал удалось оставить на проспекте Мира. В прошлом году было совсем туго с деньгами – крупные спонсоры сами пострадали от кризиса, денег не было ни у кого. Карнавал прошел бы в любом случае, но, как говорится, бедненько: без конфетти, шариков и подарков.

– Зато у нас есть мы, нас целый миллион, скинемся по рублю, и будет нам хороший детский карнавал, мы же для себя это делаем, для своих детей, для их радости, – написала тогда Светлана Тетерина в социальной сети, особо ни на что не надеясь. – Это как день рождения, вот он для чего? Сказать ребенку, как мы рады, что он родился! А карнавал – это такой большой день рождения сразу для всех детей города и края.

И вот после этого поста стало понятно, насколько карнавал на самом деле любят. На счет начали поступать деньги – кто-то переводил 100 рублей, кто-то десятки тысяч. Но самое главное, что после этой спонтанной акции деньги нашлись у властей – и карнавал получился, как всегда, прекрасным.

Цветут все цветы

Светлана шутит, что склонна к гигантомании: если карнавал, то на весь край, если образовательная конференция – то для всей Сибири. Уже в третий раз под патронажем «Города детства» проходит конференция для частных дошкольных учреждений. Это очень больная тема: в городе около 300 частных детских садов и центров, а качеством образовательной услуги занимаются единицы. В отличие от государственных садов, с частниками не ведется работа по повышению уровня педагогических компетенций – и эта конференция, на которую приезжают высокопрофессиональные специалисты-практики, – первая в России попытка создать такую площадку у нас, в провинции, а не в столицах, как обычно. Проекту уже три года, для педагогов он стал новой красноярской традицией.

Еще один образовательный проект организации – на этот раз долгосрочный – начал свое существование осенью этого года. Новая художественная школа им. А. Г. Поздеева – пространство для детей и взрослых, которые хотят рисовать. Программа разрабатывалась так, чтобы не просто учить студентов рисовать, а сознательно, последовательно развивать визуальное мышление, оригинальность, гибкость и продуктивность – и в этом мы опять-таки единственные: за Уралом подобных образовательных учреждений нет.

В планах у Светланы – участие в международных художественных проектах, чтобы наши дети могли показать себя миру, – и опять-таки арт-проекты для города. Первый из них – «Цветы для Поздеева» – оставил после себя на набережной Енисея огромные яркие цветы, которые так любил мастер. И если в нем приняли участие 70 человек, то в конкурсе «Красноярск рисует цветы для Поздеева» – уже больше тысячи детей со всего края. И какой проект будет следующим для «Города детства», даже трудно представить. Ясно одно – это точно будет про детей, любовь и свободу.

Если человек в беде…

Получается – значит, по силам

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Всероссийский библиотечный конгресс: XXII Ежегодная Конференция РБА 
Инфографика