Про жадность, скуку, мизантропию, которыми пытаются очаровать большинство

Про жадность, скуку, мизантропию, которыми пытаются очаровать большинство

Политики и партии, которые регулярно проваливаются на всех, за редким исключением, выборах, объясняют это тем, что система изначально настроена против них. На мой же дилетантский взгляд, более точное объяснение заключает в себе один бородатый анекдот.

«Доктор, у меня совсем нет друзей, ну вот совсем нет, – жалуется психотерапевту солидный мужчина. – Помоги же мне, в конце концов, грязный, вонючий старикашка!»

Обращаются эти господа к «разумным людям», ведь, как известно, все, кто с ними не согласен, – дураки и сволочи. В мягком варианте – жертвы пропаганды и вообще всей российской истории. А таковых, показывает практика, большинство. Как завоевать сердца этого самого большинства, постоянно оскорбляя его не только лично, но и в лучших трансцендентных чувствах, – вопрос весьма заковыристый. Это примерно как в Израиле пойти на выборы под антисемитскими лозунгами и всерьез рассчитывать на успех.

В массах есть нечто женственное. Их можно обмануть, прельстить, поматросить и бросить. Но также есть в них некое шестое чувство, отвращающее от, казалось бы, самых правильных слов, самых искренних намерений. Есть такое – вроде бы всем человек хорош, и трудно не согласиться с ним, а никто к нему за стол не садится, хоть он и приглашает.

В 60-х годах философ Григорий Померанц произнес фразу, получившую впоследствии широкую известность в интеллигентных кругах: дьявол – это ангел, с пеной на губах доказывающий свою правоту. То есть эмоциональное содержание слова не менее, а иногда и более важно, чем его смысл. При этом «пена» – далеко не всегда явная злоба, ор и глаза навыкате. Бывает и наоборот, все очень разумно, даже деликатно…

Время от времени читаю выдержки из личного блога Дмитрия Потапенко, известного предпринимателя и несостоявшегося политика. Он выступает в нескольких крупных СМИ с, казалось бы, совершенно специфическими рассуждениями о бизнесе. Недавно он говорил о мотивации к труду.

«Мотивации не существует. Людям, чтобы они работали, нужны не деньги, а пинок. Людей мотивируют две вещи: на 30 % зарплата, а на 70 % – страх ее потерять… Безработица – лучший мотиватор. Я плачу минимальную заработную плату. Честно говоря, я бы вообще ее не платил, оставил бы только процентную составляющую…. Ключевым показателем любой экономики является зарплата нижнего персонала. Повышение нижней зарплаты – тупиковая ветвь».

В прошлом году Потапенко выдвигался на выборы в Госдуму от Партии роста по Калининградской области. «Мой жизненный опыт – это практика и результат, я не умею работать иначе. Уверен, с таким багажом знаний и навыков, с таким количеством поддерживающих меня людей я смогу добиться того, чтобы в Думе наконец зазвучал голос разума… Именно поэтому я здесь. Вы со мной?»

Выяснилось, что «не с ним» – пятипроцентный барьер Потапенко не преодолел. Шел он, «чтобы услышали голос предпринимателя», но, чтобы его и в самом деле услышали, обращался, по законам демократического жанра, к большинству, в значительной степени принадлежащему к тому самому «нижнему персоналу».

Конечно, выборы – штука сложная, неоднозначная, но спрошу сам себя ради чистого искусства: ты хочешь, чтобы во власти был человек, при котором работать придется за страх, а не за совесть? Который считает тебя скотиной, направляемой пинками? Пинок, конечно, полезен – иногда, например, для взбадривания обнаглевшего организма. Но жизнь, состоящая из пинков и страха, – концлагерь. Поэтому ответ очевиден.

В том же посте Потапенко говорит о том, что во всем должна быть система. «Нужно появляться на работе в 8:45, а уходить в 18:05, чтобы не устраивать подчиненным аврала. Жить на работе – это непродуктивно. Подвиг – это всегда плохо. Если я вижу, что компания занимается подвигами, я вынужден закладывать издержки».

Насчет системы – правильно, порядок нужен. Но – опять же спрашиваю себя: ты согласен проголосовать за человека, для которого подвиг – это плохо? Если «подвиг» – героическая ликвидация последствий собственного свинства, тогда, да, согласен. А за человека, для которого подвиг «всегда плохо», не проголосую ни при каких условиях. Потому что подвижничество есть добродетель, я на ее прославлении воспитан, и к тому же знаю, что никакие стоящие вещи не возникали с 8:45 до 18:05.

Три года назад мой приятель побывал в Нью-Йорке, в подразделении Google, где самозабвенно трудится его однокашник по математической школе. Режим труда такой: рабочего дня нет, приходи, уходи, когда вздумается; офис – здоровенное помещение, уставленное тюфяками, креслами, столиками, на подоконниках – еда и даже выпивка. Задача одна: ешь, пей, спи, гуляй – только думай, думай, думай. И ведь придумывают же, паразиты! (Чего стоит Google, видимо, не надо рассказывать.) Дело даже не в том, что математики – штучный товар. Мой тесть, работавший на строительстве Красноярской ГЭС водителем автокрана, с восхищением вспоминает именно авралы – когда по трое суток из-за руля не выходил: «Дверь открывается – Бочкин! Ваня, грит, еще сутки сможешь продержаться? Смогу, грю, как же не смогу. Во как было». За Ваней с Бочкиным остались город и плотина, крупнейшая в мире.

Фото: pixabay.com

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
18 апреля 2024
Пропагандистские сказки о том, как в СССР украинский «запрещали»
Наткнулся в интернете на очередной опус одного укропропагандиста, который объяснял своим согражданам, почему они должны ненавидеть Россию и русских и
Без рубрики
18 апреля 2024
Обь-Енисейский канал – первый и единственный за Уралом
На протяжении двух столетий реки были главными «дорогами» Сибири. Первопроходцы шли через многочисленные притоки главных водных магистралей неизведанной земли, путь
Без рубрики
18 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Свою самую «заветную» книгу «Последний поклон» писал более 30 лет
Замысел книги родился еще в 1957 году, когда молодой Астафьев поехал в командировку на Красноярскую ГЭС: «Меня потрясло то, что