Проблем нет там, где их решают Как сельская больница стала примером даже для городских «коллег»

Проблем нет там, где их решают Как сельская больница стала примером даже для городских «коллег»

Тасеевская районная больница на 100 процентов обеспечена квалифицированными кадрами. За последние четыре года в отдаленную территорию приехало 16 молодых специалистов. Такой укомплектованности врачами больница не видела даже в советские времена, когда существовало распределение выпускников вузов. Что же привлекает сюда, за 300 с лишним километров от Красноярска, молодых медиков?

117, а как новая

Первая больница в Тасеево появилась 117 лет назад. Это был маленький деревянный домик с одной палатой на шесть коек. Из медработников – один врач. Сегодня ЦРБ – современное трехэтажное здание со всеми удобствами, с автопарком скорых и служебных автомобилей. Здесь работает поликлиника, пять стационарных отделений – терапевтическое с инфекционными боксами, детское, хирургическое и гинекологическое, родильный дом.

Сегодня в районе проживает более 15 тысяч человек, но больница обслуживает еще и соседей – приезжают сюда пациенты из Мотыгинского, Большемуртинского, Дзержинского районов.

В детском отделении, кроме привычных палат, игровая комната, три учебных кабинета. В ЦРБ дети попадают в основном с патологией органов дыхания. Тяжелых больных, как правило, нет. Здесь действует разработанная минздравом маршрутизация: пациентов с более серьезными заболеваниями отправляют в Канский межрайонный центр или записывают на плановое лечение в краевую клиническую больницу.

Есть социальная койка, выделенная специально для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Сюда поступают дети по постановлению или ходатайству районной администрации из неблагополучных семей.

– В год у нас бывает шесть-восемь таких ребятишек, – констатирует заведующая детским отделением Тасеевской ЦРБ Ольга Филимонова. – Дети могут лежать не больше месяца. А потом возвращаются в семьи.

Ежегодно в Тасеевском районе рождается до 150 детей, большинство – в местном роддоме. Женщин с патологиями везут в Красноярск в перинатальный центр. Здесь хорошо работает санитарная авиация. И часа не пройдет, как пациентка будет на месте.

Только экстренные операции

В Тасеевской районной больнице есть все для оказания хирургической помощи. Операционная три года назад модернизирована. Появились современные вытяжные системы и новейшее наркозное оборудование, недавно приехали два специалиста-анестезиолога. В месяц здесь делают до 34 операций. Принимают пациентов из соседних территорий. Например, в Дзержинском девять месяцев не было хирурга. Жители этого села ехали в Тасеево.

Делают здесь только экстренные операции, потому что по новой системе оказания медпомощи населению плановые – не профиль ЦРБ.

– Сегодня врачи работают не менее профессионально, чем раньше, – говорит заведующий хирургическим отделением Алексей Бондаренко. – Мы всегда оказывали помощь в полном объеме. Но сейчас улучшилось взаимодействие с краевыми медицинскими учреждениями. Мы можем направлять больных в Красноярск или в Канск. И для пациента медицинская помощь стала более доступна. Он уже не ждет в очереди, ему по электронной почте сообщают, когда должен прибыть в краевой центр, встречают его, дообследуют и назначают необходимую операцию. Если в краевой больнице загруженности нет, человек получает помощь в течение недели. Федеральные и краевые клинические центры берут всех.

Алексей Анатольевич уверяет – система отличная, главное – наладить связь. А хирургам ЦРБ и экстренных операций хватает. Например, в ночь перед нашим приездом заведующего хирургическим отделением подняли с постели: привезли старовера из Мотыгино, на него упала лесина. В результате – большая скальпированная рана головы, ушиб грудной клетки, перелом лопатки. Пришлось делать трепанацию черепа. Всю ночь хирург «штопал» больного.

Квартира и миллион в подарок

Молодые специалисты БелясоваГубернатор Красноярского края Виктор Толоконский, посетивший ЦРБ во время своего визита в Тасеевский район, отметил: «Там, где наведен порядок и созданы условия для персонала, дефицита кадров нет». Зарплата у врачей в Тасеевской ЦРБ более чем в два раза выше средней по району – 52 тысячи рублей. Молодым специалистам не просто обещают, а предоставляют жилье. Это немаловажный фактор успеха в работе отдельно взятого бюджетного учреждения.

Врач-инфекционист Светлана Черевко приехала в Тасеево два года назад. Здесь вышла замуж (муж – фтизиатр в этой же больнице), ждет ребенка. Считает, что условия, созданные в ЦРБ для коллектива и пациентов, – это заслуга главного врача.

– Я благодарна Юлии Борисовне Белоусовой. Многое зависит от руководителя. А здесь очень хорошо, все молодые специалисты сразу обеспечиваются жильем. Я всю жизнь прожила в Красноярске, но, приехав в деревню, захотела здесь остаться.

Квартиру получила и другой молодой специалист – педиатр Ольга Белясова. Она только что вышла из декретного отпуска. У нее на руках двухгодовалый Семен. Но и здесь проблем нет – ребенку сразу же предоставили детский садик. Муж – коренной горожанин – пока в поиске работы. Он юрист, думает, что и в деревне найдет применение своим знаниям.

– Я сама из Тасеевского района, обучалась по целевой программе, но возвращаться в район не хотела. Решающим фактором стала квартира. Мне позвонила главный врач и предложила жилье.

Ольга приехала в Тасеево по программе «Земский доктор» – она одна из счастливчиков, получивших миллион рублей в качестве стартового капитала на переселение в сельскую местность. Сейчас у нее и квартира есть, и миллион рублей на счету лежит. Молодая педиатр признается – пока не придумала, куда потратить деньги.

– Я в восторге! У меня уже все есть – квартира, детский сад и любимая работа. А сейчас появляются и мои пациенты. Просят: не уезжайте, только к вам будем ходить.

Чем заманить специалиста

За последние четыре года в Тасеевский район приехало 16 врачей, 13 из них по программе «Земский доктор». Как считает глава района Олег Никаноров, жилье – немаловажный фактор привлечения на село молодых специалистов. В Тасеево все приезжающие получают квартиры или строят собственные дома!

– Первые четыре квартиры для молодых специалистов мы построили в 2007 году, – рассказывает Олег Никаноров. – Тогда заложили целый микрорайон для обеспечения жильем врачей и учителей.

Два двухквартирных дома появились по программе «Обеспечение жильем молодых семей, молодых специалистов и граждан, постоянно проживающих и работающих на селе». Глава говорит: тогда ребят приходилось убеждать принять в ней участие, чтобы район получил первую субсидию. Те специалисты отработали три года и уехали. А жилье осталось в собственности района. Его передали центральной районной больнице, которая использует квартиры как служебные.

С тех пор ежегодно в районе жильем обеспечивались молодые специалисты или семьи. Начали работать по программе «Молодая семья».

– Очень полезные программы, но обе носят адресный характер – жилье строится для конкретного специалиста, – рассказывает Олег Никаноров. – А планы у человека могут поменяться, он может уехать из района, продать жилье. Мы неоднократно поднимали вопрос о необходимости выделения субсидий на строительство служебного жилья для молодых специалистов. В этом случае человек и квартиру имеет на время работы, и может участвовать в других жилищных программах. Это предложение было услышано. В позапрошлом году в крае развернулось строительство служебного жилья для работников бюджетной сферы на селе. Мы вошли в первую десятку городов и районов – участников программы.

Первый дом по этой программе в Тасеево построен в 2014 году. Восемь семей заселились в него в начале 2015-го. Это не только врачи, но и педагоги, работники культуры и социальной сферы. По словам Олега Никанорова, в прошлом году по всем существующим программам в районе почти 20 семей решили свой квартирный вопрос. Но этого недостаточно для обеспечения жильем всей нуждающейся молодежи. Сейчас перед районом стоит задача привлечь специалистов в отдаленные деревни. А значит, дома необходимо строить там.

СПРАВКА

Современный вид Тасеевская районная больница приобрела только к своему 115-летию (в 2013 году). А в 2010 году была на грани закрытия – не проходила лицензирование (в детском отделении воду приходилось греть на электрической печи). На сохранение больницы работали всем миром – правительство края, депутаты Законодательного собрания, глава района и администрации, главный врач ЦРБ. За два года на здравоохранение Тасеевского района выделены по программе повышения эффективности 55 млн рублей, по программе модернизации 5 млн рублей. Больницу отремонтировали, привели в соответствие санитарным нормам, оснастили новым, современным оборудованием, выросла и зарплата медработников.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
29 марта 2024
Работаем на благо нашей общей Победы!
Команда проекта Общественной палаты Красноярского края «ИZ Сибири – сынам России» в очередной раз доставила гуманитарный груз в зону спецоперации.
Без рубрики
29 марта 2024
Скорпионы в головах
Сколь бы правдоподобно ни выглядели экспертные и народные версии, которыми обрастает расследование теракта в Красногорске, лучше все-таки дождаться первых официальных результатов и попутно
Без рубрики
29 марта 2024
Общая боль
Нет сейчас в России человека, которого не потрясло бы нападение террористов на мирных граждан, пришедших в пятничный вечер на концерт