23 Мая
20:04 
unnamed.png

Скачать

приложение «НКК»

    для мобильных устройств 
                  

Прочная связь поколений

Прочная связь поколений

Вся нынешняя неделя, весь май – под знаком Великой Победы. В городах и поселках Красноярья прошли торжественные митинги и шествия Бессмертного полка. В одном строю с земляками был и губернатор Виктор Толоконский.

8 мая

Торжественное собрание в Большом концертном зале Красноярской краевой филармонии, посвященное 72-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Участниками этого праздничного события стали фронтовики, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, представители ветеранских организаций. Обращаясь к участникам торжества, глава региона сказал:

– Мы отмечаем 9 Мая как праздник победы добра над злом, как день торжества мира, свободы и справедливости – священный для каждого из нас, для всей страны. Никогда прежде в истории человечества любовь к Родине не выливалась в столь сплоченные и самоотверженные действия, в столь сильную и непреклонную веру в Победу, как в годы Великой Отечественной войны.

9 мая

Торжественный митинг на площади Победы в Красноярске. У Вечного огня собрались руководители территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, депутаты Законодательного собрания, представители общественных организаций, духовенство, ветераны, жители и гости краевого центра.

– В этот праздничный день мы приходим на священное место – к Вечному огню, чтобы вспомнить всех героев, всех воинов, которые ценой своей жизни завоевали Великую Победу. Вечная слава героям! – сказал Виктор Толоконский.

Торжественный марш парадных расчетов воинских частей красноярского гарнизона, подразделений правоохранительных органов, представителей государственных образовательных учреждений и организаций края. Губернатор Виктор Толоконский обратился к ветеранам, жителям и гостям города с приветственным словом и поздравил всех с праздником:

– Наши земляки воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны, отличились во всех исторических битвах. По местам ратных подвигов жителей края можно изучать географию освобождения нашей страны и борьбы с фашизмом в Европе. Красноярцы с победой дошли до Берлина!

Шествие Бессмертного полка в Красноярске. В этом году в общественной акции, приуроченной ко Дню Победы, приняли участие около 37 тысяч человек. В числе тех, кто пришел отдать дань памяти родственникам-фронтовикам, был губернатор Виктор Толоконский. Вместе c женой и внуком глава края нес портрет своего отца – старшего лейтенанта Александра Яковлевича Толоконского.

– Именно так мы сохраняем память о наших воинах-победителях, наших родных, – отметил губернатор. – Вот портрет отца надо мной. Это означает, что он идет рядом с нами. Идет его сын с женой, его правнук. Мы из разных поколений, но мы вместе, и это навсегда.

10 мая

Еженедельное аппаратное совещание. Первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Красноярскому краю Вадим Сизых доложил оперативную информацию о возникающих на территории края пожарах. В деревне Муратово Большемуртинского района сгорели восемь жилых домов, в поселке Абан Абанского района – три. В Канске спасатели выезжали для тушения пожара на территорию пилорамы в Северо-Западном микрорайоне города, а в Лесосибирске ликвидировали возгорание в Енисейском доме-интернате. Погибших и пострадавших нет.

– В ближайшее время я подпишу документы по оказанию помощи всем семьям, в том числе и по восстановлению сгоревших домов. Конечно, ситуации в каждом районе разные, поэтому на месте будем оценивать масштабы работ и планировать сроки восстановления, – отметил глава региона.

11 мая

Всероссийская акция «Аллея России». В Красноярске была заложена новая аллея в парке 400-летия города. Виктор Толоконский дал старт празднику:

– Сегодня в городе и крае проходит множество замечательных событий, и я рад, что традиции этого дня обогащаются еще одним очень важным мероприятием. Здесь, на высадке деревьев, собрались люди разных поколений – ветераны и совсем юные красноярцы. Это своеобразный мостик к нашим будущим победам и память, которая навсегда останется в сердцах.

Посещение единого регионального центра дистанционного зондирования земли Красноярского края.

Проведение заседания краевой комиссии по безопасности дорожного движения.

Совещание о принимаемых мерах по борьбе с шелкопрядом.

Встреча со школьниками Хатанги.

12 мая

Поездка в Манский, Абанский, Большемуртинский районы и Канск – осмотр мест пожара частных домов. Совещание с руководителями структурных подразделений администраций районов о принятых мерах по социальной поддержке погорельцев. В Канске – осмотр места возгорания отходов лесопереработки.

13 мая

Участие в патриотической акции «Североенисейцы – фронтовикам. «Незабудки золотого рудника».

Победа над обстоятельствами

В Красноярске на стадионе «Юность» состоялось открытие весеннего кубка футбольного клуба «Тотем» по мини-футболу. Соревнования, проводимые при поддержке президентского гранта, собрали в столице региона 40 команд, 400 игроков 2000–2005 годов рождения. О спортсменах «Тотема» знает вся страна. Воспитанники детского дома № 1, дети из неблагополучных семей в течение вот уже 12 лет побеждают в турнирах общероссийского, европейского и мирового уровней.

– Очень важно, что турнир проходит в знаменательные дни, когда вся наша страна отмечает день Великой Победы советского народа над фашистской Германией, – сказал Виктор Толоконский, открывая соревнования. – И я желаю вам, ребята, своих побед, побед над обстоятельствами, побед над трудностями. Я хочу, чтобы вы выросли настоящими гражданами нашей страны. У футбольного клуба «Тотем» очень богатая, славная история – и социальная, и спортивная. В этом клубе воспитываются настоящие граждане Красноярского края и великой России.

Краевые власти помогают в развитии материально-технической базы клуба. Полным ходом идет строительство нового спортивного зала, которое завершится в августе, к открытию нового сезона. Он начнется с проведения осеннего кубка на призы ФК «Тотем».

Знаки патриотизма

Виктор Толоконский принял участие в церемонии передачи лучшим школьным музеям и патриотическим клубам копий Красных знамен воинских соединений и частей, сформированных в годы Великой Отечественной войны на территории Красноярского края. Чтобы отдать дань уважения сибирякам, ушедшим на фронт в составе красноярских дивизий и полков, на площади Победы краевого центра собрались ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных сил России, представители школьных музеев, патриотических клубов и общественных организаций, педагоги и воспитанники кадетских корпусов.

В своем приветственном слове глава края поздравил участников встречи с праздником Великой Победы и выразил уверенность в том, что неподдельный интерес школьников к истории родного края и роли красноярцев в Великой Отечественной войне, движение следопытов, поисковые работы на местах былых сражений – знак настоящего патриотизма.

Присутствовавший на церемонии участник Великой Отечественной войны Александр Бобылев обратился к молодежи:

– Активисты школьных музеев и патриотических центров, принявшие наши знамена, гордо несите их по улицам Красноярска! Знайте, что вы частица тех, кто защищал нашу Родину. От имени старшего поколения вам, дорогие наши коллеги, низкий поклон.

Отметим – в образовательных учреждениях края действуют 372 школьных музея и 93 патриотических клуба. С 2007 года они борются за право в течение года хранить у себя переходящие копии знамен воинских соединений и частей, сформированных в годы Великой Отечественной войны на территории края. За прошедшие годы в этом движении приняли участие более 220 тысяч школьников из 53 территорий региона. Музеи и клубы, признанные лучшими, в течение года изучают историю знамени, воинского формирования, встречаются с ветеранами.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика