Присоединяйтесь к нам:
20 Октября
12:16 
исправленный1.png

      

       разместить  

Проглоти робота!

Человечество ждет много интересного


Проглоти робота!

Кажется, в позапрошлой колонке я рассуждал о том, как и почему люди с годами выживают из ума. Самому страшно стало. Даже перестал смотреть очередной сериал про бандитов и ментов. Достал с полки непрочитанного Роберта Шекли, стал опять шерстить футуристические сайты: над чем там работают сейчас «британские ученые», что нас ждет в будущем, какие технологии изменят нашу жизнь? Нашел кое-что интересное.

Сразу скажу, что некоторые прогнозы меня совсем «не вставляют». Взять те же дроны, которыми многие восхищаются, как будто это изобретение такого же уровня, как лазер или телевидение. Не понимаю ажиотажа вокруг игрушечных мини-вертолетов с несколькими пропеллерами. Удивляюсь, почему о них говорят, как о великом технологическом прорыве? Ну, кусок пластика с электромоторами и аккумуляторами, которые не вчера придуманы. Эксперименты с такими игрушками ставили еще в первой половине прошлого века, правда, оснащены они были двигателями внутреннего сгорания. То, что эти жужжалки скоро будут доставлять нам товары на дом, как взахлеб рассказывают некоторые «футурологи», вряд ли можно назвать чем-то революционным. Обычное потребительство, которое многих людей уже отбросило на низшие ступени эволюции – поспать, поесть и накупить побольше барахла, вот и все мечты. Из этой же серии изобретение холодильника с дверцей, которая становится прозрачной, когда к ней прикасаешься. Для тех, кто любит по нескольку раз за вечер подходить к хранилищу еды, открывать его и рассматривать содержимое: чего бы еще съесть. Великое изобретение! Крышка на корыте с похлебкой стала прозрачной. Хрю.

А вот что вызвало восторг, так это умные контактные линзы, которые разрабатывают одновременно несколько компаний. Совсем что-то новенькое. Такие линзы, обещают разработчики, смогут делать фотографии и работать как дисплей – они будут выводить информацию прямо перед вашими глазами, оценивать общее состояние здоровья. Они даже будут менять фокусное расстояние! Что очень актуально для людей с искусственным хрусталиком. Смогут приближать предметы как бинокль! И вообще дадут плохо видящим людям суперзрение. Меня такие перспективы очень греют. Жаль, при моей жизни эти линзы вряд ли будут поставлены на поток. Хотя…

Вообще много идей, над которыми работают сейчас ученые во всем мире, – из области здравоохранения, медицины.

Например, экзоскелеты. Это электронно-механические каркасы, которые помогут (и уже помогают) передвигаться людям с ограниченными физическими возможностями. Пока такие устройства не очень совершенны, но одна из компаний сейчас разрабатывает модульные экзоскелеты. Во-первых, их можно будет комплектовать под индивидуальные потребности каждого человека, собирая из стандартных деталей, что сделает их дешевле.

Во-вторых, они будут оснащены системой управления, которая использует электроды, прикрепленные к коже, чтобы считывать электрические сигналы от мышц и суставов человека. То есть устройства станут точней, «гуманней», смогут «приспособиться» к телу человека. Видел экспериментальные разработки на «Ютубе». Это по-настоящему круто! Меня такие изобретения трогают до глубины души – это вам не очередная высокотехнологичная ракета, способная стереть с лица земли город.

Ученые обещают, что к 2030 году лекарства можно будет адаптировать для каждого человека индивидуально. Сейчас ведь как – идем в аптеку и покупаем, допустим, прописанный врачом «…фен». А в будущем этот «…фен» будет для каждого свой. В зависимости от «тактико-технических характеристик» организма. Причем диагностировать человека будут нанороботы. Изнутри. Проглотил их – они путешествуют по твоему «внутреннему миру» и передают данные о состоянии органов в компьютер. Тот выводит программу лечения и «конструирует» лекарства.

А врачи куда денутся? Слава богу, никуда. Куда без них? Кто будет запускать и контролировать нанороботов? Конечно, люди. Например, красноярские нейрохирурги из БСМП уже используют «умные» наночастицы при операциях на головном мозге. Их в виде спрея наносят на мозг, и они показывают, где прячется опухоль, которая проросла далеко в здоровую ткань. Там ее трудно обнаружить невооруженным глазом, да и под микроскопом – тоже. А при окрашивании мозга наночастицами она начинает светиться.

Живите долго – впереди много интересного.

Фото: pixabay.com

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика