20 Февраля
19:36 

Прокуратура обращается за консультацией

Прокуратура обращается за консультацией

Прошедший в стенах СФУ Первый открытый форум прокуратуры Красноярского края был посвящен ­­ профилактике безнадзорности несовершеннолетних и жестокого обращения с ними, а также обеспечению защиты прав детей, утративших родительское попечение.

Помимо собственно прокурорских работников, форум собрал экспертов из разных ведомств, напрямую причастных к обозначенной проблемной сфере. Также выступили председатель регионального Заксобрания Александр Усс, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, первый заместитель губернатора Сергей Пономаренко.

Сам по себе созыв такого совещания – факт вполне оптимистический, показывающий, что надзорный орган нуждается во всестороннем взгляде на «детскую» проблему, причем во взгляде нелицеприятном.

Постановка проблемы

Своего рода постановкой проблемы стало выступление прокурора Красноярского края Михаила Савчина. Вот основные моменты его доклада.

Ежегодно около двух тысяч детей в крае остаются без родительского попечения. По последним данным, 12,5 тысячи несовершеннолетних воспитываются в приемных семьях, около четырех тысяч – в государственных учреждениях.

В семьях, находящихся в социально опасном положении, проживают более пяти тысяч несовершеннолетних, но фактически число детей, находящихся в социально опасных условиях, значительно превышает официальные цифры. В течение прошлого и в первом полугодии нынешнего года прокуроры выявили 124 «трудные» семьи, которые тем не менее не стояли на учете в органах системы профилактики. В целом же, судя по результатам прокурорских проверок, в деятельности органов профилактики только за шесть месяцев 2016 года выявлено более двух тысяч нарушений закона, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 350 сотрудников. Самые проблемные в этом отношении территории – Ленинский район Красноярска, а также Абанский, Богучанский, Ермаковский, Канский, Кежемский, Козульский, Манский и Новоселовский районы.

Об упущениях в работе уполномоченных органов говорят и статистические данные. За полугодие в отношении несовершеннолетних совершено 2 291 преступление. В том числе 519 – против жизни и здоровья, 299 – против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

Зарегистрировано 13 умышленных убийств, а также 8 преступлений, предусмотренных ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). В целом в результате преступных деяний погибло 25 детей, здоровью 34 причинен тяжкий вред. Самое распространенное преступление против жизни и здоровья – побои, каждое третье противоправное деяние совершается в семье, родной или приемной.

Основные причины, мешающие эффективно противодействовать этому злу, – межведомственная разобщенность, формальный подход к делу.

– Прежде всего необходимо обеспечить реальное исполнение разработанных на краевом уровне правовых актов, регламентирующих деятельность органов системы профилактики, – сказал прокурор края, – разработать критерии оценки семейного неблагополучия, степени угрозы для жизни и здоровья ребенка условий, в которых он находится.

По словам Михаила Савчина, необходимым условием повышения эффективности профилактики является объединение усилий не только заинтересованных структур, но и общественности.

Последнее утверждение так или иначе повторялось во многих выступлениях.

Кому выгодны сиротские дома?

Для человека непосвященного в то, как на самом деле работает система опеки и попечительства, выступления многих экспертов могут стать открытием. Например, по словам руководителя КГКУ «Центр развития семейных форм воспитания» Ольги Абросимовой, детские дома снимают множество проблем для чиновников.

– Получается, выгодно, чтобы ребенок жил в детском доме, – сказала она. – Вслед за ребенком в детдом идут деньги. К тому же он – градообразующее предприятие. Специалистам органов опеки тоже хорошо, потому что ребенок находится в учреждении, а если он в семье – то много проблем, ребенка надо сопровождать.

Более того, сама система оценки работы построена на том, что лишение или ограничение родительских прав является универсальным путем решения целого комплекса проблем.

– Это крайняя мера воздействия на семью, она принимается, когда воздействовать уже никак невозможно, – говорит Ирина Мирошникова, уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае. – В национальной и региональной стратегии действий в интересах детей мы сами же себе прописали задачу идти к снижению этого показателя. Но вместо этого с каждым годом все больше и больше семей лишаем родительских прав. Так, в прошлом году лишили 1 284 семьи, 312 ограничили в родительских правах. Только 56 родителей в прошлом году восстановили в правах. В предыдущие годы этот показатель был намного выше – более 80. Это означает, что в семейную ситуацию мы включаемся крайне поздно. Если бы наша работа была более эффективной, то соотношение было бы другим.

Количество семей, берущих на воспитание ребенка, возрастает, но при этом растет и число детей, изъятых у приемных родителей. Так, в прошлом году их было 161. Обычно повторяется одна и та же история: наступает кризис подросткового возраста, связанные с ним проблемы, и местным чиновникам проще отправить воспитанника в детдом, чем работать с семьей.

Закон против воспитания

Отдельной темой форума стали поправки к ст. 116 УК, вызвавшие большой резонанс в обществе. Согласно этой статье за любое физическое воздействие на ребенка родители или опекуны подлежат уголовному наказанию, в то время как посторонний человек – только административному. Андрей Никитин, председатель регионального отделения всероссийской общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление», напомнил, что против этого новшества выступает не только общественность, но и практически весь корпус уполномоченных по правам ребенка, многие сенаторы, эксперты, Русская православная церковь:

– Таким образом, семья выделена как особо опасная для ребенка социальная группа. Пора признать реальность: сложившееся неблагополучие во многом вызвано травмой обрушения традиционной российско-советской идентичности. Родителями стали люди поколения 90-х, выросшие в обществе, которому внушили, что вся традиция и история являются уродством на теле человечества. Два десятилетия нас, не очень-то спрашивая, пытались вести в Европу на правах ущербного пасынка, убивая при этом все, что касается нашей идентичности. Напомню, что она не помешала нам разбить фашизм.

Ирина Мирошникова продемонстрировала видеоматериал, снятый камерой наблюдения. История такова: в фитнес-центре поссорились трое десятилетних мальчишек, один из них пожаловался отцу, и тот жестоко наказал обидчика. Отец был привлечен к административной ответственности, а за те же действия по отношению к собственному ребенку его ждало бы уголовное наказание. Еще пример: в одном из детсадов Манского района воспитательница грубо перевернула малыша, который не хотел засыпать; в результате – перелом ключицы. Добились ее увольнения только после вмешательства уполномоченного. К уголовной ответственности ее не привлекли. А недавно выяснилось, что этот «педагог» продолжает работать.

– Я убеждена, что дети безусловно должны быть защищены от любых мер физического воздействия, – сказала уполномоченный по правам ребенка. – Но новая редакция статьи УК ставит в дискриминируемое положение именно семью. Получается, разумные меры по воспитанию – связался мальчишка с дурной компанией, появились наркотики, девочка дерзит, мать не сдержалась и так далее – объявлены вне закона. Но речь не идет о систематическом насилии. Такая редакция этой статьи – избыточна, она дает возможность государству вмешиваться в личные семейные дела тогда, когда семья этого не хочет.

Но для того чтобы решить проблему насилия над детьми, нужно нечто большее, чем правильно устроенный и хорошо отлаженный административный механизм.

– Мы сталкиваемся, говоря церковным языком, с бесовщиной, воспитывающей в людях жестокость и безответственность, – сказал митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон. – Нет сейчас такой общественной системы, которая бы ежедневно, ежесекундно работала на сохранение жизни. Никакие запреты, никакие карательные меры не помогут остановить это зло. Поэтому необходимо говорить с обществом, раскрывать возможности закона, веры, культуры.

Количество семей, берущих на воспитание ребенка, возрастает, но при этом растет и число детей, изъятых у приемных родителей. Так, в прошлом году их было 161

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Международный фестиваль "Парад звезд в оперном" 
Инфографика