Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

22 Января 2018г.
USD: 56.58   -0.17        EUR: 69.39   +0.13
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Дети   #Экономика   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Прощай, развалюха

Прощай, развалюха

В Лесосибирске расселяют ветхие дома



Автор: Елена ЛАЛЕТИНА     № 55 / 939

Новоселов из Лесосибирска переполняют чувства. Они стали обладателями новеньких благоустроенных квартир. Дома на улице Юбилейной построили по государственной программе переселения из ветхого и аварийного жилья. 1 сентября она заканчивается, регион вместе с Федерацией подводит итоги четырех лет работы.

Министр строительства и ЖКХ Красноярского края Николай Глушков отчитался: указ президента выполнен – построено 235 тысяч квадратных метров жилья, из аварийных домов переселено 15 тысяч человек.

Аварийное и ветхое жилье – проблема не только нашего края. Это беда и боль многих населенных пунктов России. С каждым годом жить в таких домах все сложнее, а приобрести новые «квадраты» многим обитателям бараков не по силам.

Целевая федеральная программа «Жилье», по которой местные власти должны были переселить людей из домов, признанных аварийными и ветхими, работала с 2002 по 2010 год. С задачей справились не все регионы, и программу продлили до 2017 года. С 2014-го при поддержке Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства работает программа «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества ЖКУ». 1 сентября наступит час «икс»: регионы подведут итоги сносов и переселений. Красноярский край готов отчитаться уже сегодня: планы выполнены. За прошедшие четыре года в программе принял участие 61 муниципалитет. На переселение потратили более 10 млрд рублей. Из них только четыре миллиарда – средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, остальные деньги – из краевого и местных бюджетов.

Лесосибирск – хоть и относительно молодой город, но старых двухэтажных бараков здесь немало. Когда-то их строили как временное жилье для работников деревообрабатывающих предприятий. Но, как это нередко бывает, временное затянулось на десятки лет. Так что вопрос переселения из ветхого и аварийного жилья для города очень важен. За четыре года здесь расселили 62 многоквартирных дома, ключи от новых квартир получили более 500 семей.

И праздник, и подведение итогов

На прошлой неделе здесь сдали еще одну многоэтажку, построенную на улице Юбилейной для переселенцев (всего на этой улице ввели в эксплуатацию шесть 5-этажных домов, квартиры в них получили 208 семей). На торжественную церемонию приехали гости из Красноярска и Москвы – министр строительства и ЖКХ края Николай Глушков, заместитель директора Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Сучков. Они подвели итог работы по госпрограмме за прошедшие годы.

– Московские гости не просто приехали посмотреть на наши достижения, – сказал Николай Глушков. – Специалисты должны нас оценить, посмотреть качество выполняемых работ, проверить эффективность использования средств, решения задачи, которую мы на себя взяли.

У заместителя директора фонда вопросов к руководству нашего края не возникло. Он отметил, что программе переселения из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, в крае уделяется большое внимание. И в муниципалитетах не дремлют, работают.

– Лесосибирск – город перспективный, здесь находятся ведущие лесоперерабатывающие предприятия России, – заметил Сергей Сучков. – Мне понравилось, что много молодежи, идет прирост населения. Этому городу на переселение нашей корпорацией выделено более 500 млн рублей.

Новая квартира – это счастье!

Лесосибирцы, которые провели долгие годы в неблагоустроенных барках, поверить не могут своему счастью. Они уже устали ходить по официальным кабинетам, не думали, что когда-то переселятся. А тут – новые квартиры. Большие и светлые. А главное – совершенно бесплатно.

– Я 43 года прожила в двухэтажном деревянном доме в микрорайоне Космос на улице 50 лет Октября, – рассказывает одна из новоселов улицы Юбилейной Жанна Федорова. – Родилась там, здесь же появились на свет мои пятеро детей. У нас в квартире потолок еле дышал, мы боялись, что он упадет. Даже на крышу никто не лазил, чтобы дом не развалить.

Жанна Николаевна вспоминает, как ютились в маленькой квартирке в 33 «квадрата», как она вынуждена была вставать в пять утра, чтобы натаскать дров и растопить печку, как воду набирала в уличной колонке. Рассказывает и сама удивляется:

– Такое счастье: квартиру выделили 73,8 квадратного метра, у детей свои комнаты, на кухне вода! Мне когда сказали в администрации, что переселяюсь, я аж заплакала.

Дети никак привыкнуть не могли к простору – толпились в спальне у матери. А сейчас ничего – освоились. Ваня на кухне рисует, Лена в своей комнате за собственным столом пазлы раскладывает.

– Сама я никогда бы не смогла новую квартиру купить, – признается Жанна Николаевна. – Спасибо, программа по переселению помогла.

Женщина говорит: в Лесосибирске в последние годы много домов строится для переселения. Вот в прошлом году 14 соседних бараков расселили, нынче 17. И это только в микрорайоне Космос. Но авариек остается еще немало.

Тайм-аут не берем

Глава города Андрей Хохряков согласен: переселять надо. Аварийными признаны еще 170 домов. Специалисты администрации даже подготовили план будущих микрорайонов для жителей ветхого. Но будут ли деньги?

Сергей Сучков поясняет: президент России Владимир Путин дал поручение продолжить программу, найти новые механизмы переселения из авариек.

– В течение 2018 года эти механизмы будут разработаны и приняты на законодательном уровне, – говорит зам. директора Фонда содействия реформированию ЖКХ. – Но они будут уже другими, нежели сегодня. Лесосибирцам повезло, что они попали в этот этап переселения. Меня порадовало, что Красноярский край не ждет федерального законодательства, а самостоятельно разрабатывает программы дальнейшего переселения.

И действительно, глава региона Виктор Толоконский решил не брать тайм-аут с переселением и не ждать разработки Федерацией новых механизмов госпрограммы, а работать самостоятельно. По словам Николая Глушкова, на будущее уже определены территории, в которых планируется масштабное переселение из ветхого и аварийного жилья. Это Красноярск, который готовится к универсиаде, Енисейск, ожидающий своего 400-летия, Игарка с неэффективными подземными коммуникациями деревянных бараков.

– Мы уже ведем подготовку к сносу на этих территориях, – говорит Николай Глушков. – Хочется, чтобы нашим партнером стал Фонд содействия реформированию ЖКХ. Внесли в него предложение о переселении в следующие четыре года из 300 тысяч квадратных метров ветхого жилья. Это на 20 процентов больше, чем с 2014-го по 2017-й. Будет больше денег – готовы и сносить, и строить активнее. Программу по переселению считаю одной из лучших из реализуемых на территории России в последние годы.

Фото: Александр Паниотов



Читайте также


22 Сен '2017

Субсидия вашему дому

Разработан краевой законопроект о поддержке граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков

31 мая '2017

Долгая дорога к дому

Как не попасть в ряды обманутых дольщиков

17 Фев '2017

Едут, едут новоселы

В Красноярске сдали первый дом по программе «Жилье для российской семьи»

29 Авг '2016

Горькая доля

Участие в долевом строительстве по-прежнему напоминает игру в русскую рулетку


Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Требуется журналист для работы на сайте

Редакции "НКК" требуется журналист для написания новостей на сайт и модерации.

Обращаться по телефону: 219-17-71
Резюме присылать на адрес: info@gnkk.ru



Реплики


Сергей Бурлаку

Пермская трагедия

как последнее звено
Александр ГРИГОРЕНКО

Ожидание чуда,

которое может случиться только с тобой



Материалы газеты

В чей карман деньги класть?

В редакцию пришло письмо от жителей красноярского микрорайона Ботанический: «Мы живем на улице Лиственной. В январе нам ...


Доктора на связи

Помощь высокотехнологичных медицинских центров, к счастью, требуется не всем. Другое дело – поликлиника. Именно туда при ...


Больше прав и ответственности

Руководители комитетов Законодательного собрания продолжают подводить итоги работы в минувшем году и строить планы на будущее. ...


Кому биткоин, кому соль и спички

Сенсация недели, мимо которой не прошли ни одно информагентство, ни один телеканал: биткоин упал ниже 10 тысяч ...


Реванш Востока

Второй в истории матч звезд Женской хоккейной лиги проходил в столице Казахстана – в гостеприимной Астане ...


Есть цель? Значит, она выполнима

Наш регион занял второе место в Сибири по динамике снижения преступности. Об этом рассказал начальник ГУ ...



Фоторепортажи