Представители кадастровых фирм уверяют нас, что по закону необходимо срочно провести межевание садовых участков. Говорят, что без этого мы не сможем ни продать участок, ни оформить по наследству. Но межевание стоит немалых денег, для пенсионеров это очень затратно. Объясните, действительно ли нам необходимо проводить межевание и для чего оно делается?

Валентина Легкоступова, пенсионерка и садовод

Процедура добровольная

С 1 января 2017 года кадастровый учет и регистрация прав на недвижимость регулируются по-новому – по федеральному закону «О государственной регистрации недвижимости», принятому в 2015 году. Но, как говорят в филиале Росреестра по Красноярскому краю, ни этот нормативный акт, ни другие не обязывают правообладателя земельного участка уточнять местоположение границ земельного участка (межевание) до определенной даты и вносить такие сведения в Единый государственный реестр недвижимости.

– Такие процедуры проводятся по усмотрению правообладателей земельных участков и сроками не ограничиваются, – отмечает и. о. директора филиала Юрий Трепачев. – Стоит отметить, что регистрация права на земельный участок, совершенная по правилам ранее действовавшего законодательства (в том числе при отсутствии сведений о координатах характерных точек границ этого участка), юридически действительна. Нет и ограничений на совершение сделок с этим участком.

То есть по действующему сегодня закону вовсе не обязательно проводить межевание, чтобы продать земельный участок или подарить его наследникам.

И все же уточнять границы нужно, считают юристы. Наличие межевого плана поможет избежать споров с владельцами соседних участков на предмет смежных границ, а также разделить надел на несколько участков или объединить. Лучше сделать это сейчас, потому что в будущем процедура межевания может стать обязательной, и тогда возрастет и загруженность геодезических фирм, и стоимость услуги.

Работают частники

Если вы приняли решение о межевании земельного участка, следует обратиться к кадастровому инженеру. Он может быть индивидуальным предпринимателем или сотрудником юридического лица – кадастровой фирмы. Главное, чтобы компания имела специальную лицензию на проведение геодезических и картографических работ, а сам кадастровый инженер, выполняющий работы, – состоял в едином реестре кадастровых инженеров. Это можно проверить на сервисе «Реестр кадастровых инженеров» на сайте Росреестра.
Здесь содержится информация не только о кадастровых инженерах, но и статистика, касающаяся их профессиональной деятельности (например, информация о количестве решений об отказе в кадастровом учете).

С 1 июля 2016 года обязательное требование, предъявляемое к кадастровым инженерам: членство в профильной саморегулируемой организации. Информацию о СРО можно проверить на сайте Росреестра в разделе «Государственный реестр саморегулируемых организаций кадастровых инженеров». Каждый инженер страхует свою ответственность на сумму не менее 2,5 млн рублей. Из этой страховки возмещаются убытки заказчику работ, если межевание выполнено некачественно.

Как говорят в филиале Росреестра по Красноярскому краю, основная масса работ, связанных с межеванием, ложится на плечи частников. С начала 2018 года кадастровая палата получила полномочия проводить работы, но они касаются только земельных участков государственной или муниципальной собственности, а также – государственная собственность на которые не разграничена. Если же земля частная – прямая дорога в коммерческую фирму.

С чего начать межевание

Под межеванием земли понимают процесс определения точных границ земельного участка и закрепление их в межевом плане этого надела.

Владельцам садовых участков, решившим провести межевание своих наделов, в первую очередь необходимо собрать все имеющиеся сведения о их границах. Эти сведения могут содержаться:

– в кадастровом паспорте надела;

– в схеме надела из правления СНТ;

– в проекте межевания СНТ;

– в техническом плане строений.

На заметку
Важно помнить, что смежные с соседними участками границы необходимо согласовывать с владельцами таких участков до проведения межевания. Владельцев или арендаторов соседних наделов нужно оповестить о предстоящем межевании, созвав собрание путем извещения через письма-уведомления или средства массовой информации. На таком собрании организатору межевания и пользователям соседних участков необходимо предварительно договориться о местоположении смежных границ.
Документы, необходимые для заключения договора с кадастровым инженером:

– свидетельство о праве собственности (или договор аренды) на земельный надел;

– правоустанавливающие документы (договор купли-продажи, договор аренды, договор мены или дарения, договор с местной администрацией о предоставлении надела в пользование, справка о получении наследства);

– схема участка и технический план;

– кадастровый паспорт;

– проект межевания территории СНТ;

– копия паспорта.
Кстати, проводить межевание надела могут не только собственники и арендаторы, но и пользующиеся им по праву безвозмездного постоянного пользования или пожизненного наследуемого владения.
Важно

Главная проблема, возникающая при межевании садового участка, – разногласия между заказчиком работ и владельцами соседних наделов по поводу расположения границ. Но устное несогласие соседей с определенными кадастровым инженером границами не препятствует формированию межевого плана. В нем просто отмечается наличие спорных граничных участков. Такая отметка – своеобразное обременение надела земли при его продаже, потому как в любой момент не согласный с установленными границами сосед может обратиться в суд. А суд обяжет нового владельца надела заново проводить межевание.

Однако если за пятнадцать лет с момента внесения в межевой план отметки о споре не было обращений в судебные органы, эта отметка из межевого плана вычеркивается.

Автор: Алена Давыдова     № 40 / 1023

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения