Прутики и веник 4 ноября Россия отмечает День народного единства

Прутики и веник 4 ноября Россия отмечает День народного единства

Никто из нас представить себе не может, что такое великая смута. В лихие 90-е, которые кажутся нам апогеем хаоса, власть так или иначе ситуацию на федеральном уровне контролировала. Да, президент руководил страной условно, да, бал правила олигархия, но никаких других претендентов на власть не было – и гражданской войны не случилось.

Смута

ТишковВ наши дни мы можем наб­людать за этим только со стороны. Вслед за разрушением государства в Афганистане, Ливии, Ираке, Египте страны эти одна за другой погружались в хаос – той же примерно природы, что и у нас в XVII веке.

В те годы Россия, лишившаяся царя, оказалась не готова к временным решениям, у нее не было плана выхода из кризисной ситуации, и выработать его было некому. Почувствовав, что Россия дала слабину, внутри страны тут же нашлись желающие повернуть ситуацию в свою сторону. И если одни пытались делать это, опираясь на свои собственные, внутренние ресурсы и договариваясь внутри страны, то другие были готовы практически распродать Россию по частям (Григорий Отрепьев, он же Лжедмитрий I, обещал польскому королю Сигизмунду за оказанную поддержку в борьбе за российский трон Смоленск и Северские земли). За Лжедмит­рием I последовал Лжедмитрий II, потом – Лжедмитрий III, это не считая тех, кто претендовал на трон как представитель одной из веток пресекшегося рода Рюриковичей. С каждым новым убитым «царем» Россия становилась все слабее и в конце концов практически утратила суверенитет – в 1612 году в Москве сидели польские интервенты.

Судьбу страны решило второе народное ополчение, которое по приглашению земского старосты Дмитрия Пожарского возглавил Козьма Минин, – фактически люди вышли за околицы, вооружились чем смогли и пошли на оккупанта сами, без армии, без профессиональной военной поддержки, против прекрасно обученного войска, расквартированного в русской столице.

Критические моменты случались в российской истории и позже – и при Петре, и при Александре I, и при советской власти, но в эти моменты внешних интервенций во главе государства оставался монарх или «вождь». В 1612 году жители России вынуждены были самоорганизоваться – других вариантов не осталось. В итоге дни, когда ополчение выбило поляков из Китай-города, а затем из Кремля и вовсе из России, провели черту, после которой нам как народу по большому счету ничего не страшно. Без царя, без регулярной армии, в условиях жестокого голода прогнав неприятеля из Кремля, ополчение на многие поколения вперед сделало нам прививку против страха и покорности перед агрессором, действие которой не ослабевает по сей день.

В советские годы подвиг Минина и Пожарского отошел в тень – стране нужны были новые герои. Праздник освобождения Москвы был упразднен и возродился как День народного единства только в 2000-х, что само по себе сигнал просветления. Мы вновь заявляем, что с уважением относимся к героям любых времен, сражавшимся за Россию, и одна из наших незыблемых ценностей – единство народа. Звучит пафосно, но вполне сочетается с сегодняшними реалиями. В момент, когда посыпался Союз и соблазн растащить вслед за ним и Россию был более чем велик, у тех, кто стоял во главе регионов и во главе государства, хватило мудрости и сил это единство сохранить. Единство, благодаря которому после жесточайшего экономического кризиса 90-х Россия собралась и восстановила порядок внутри страны и геополитическое влияние вовне, – наш главный щит.

Правда, есть одна проблема. Вместе с упразднением Дня единства в начале XX века потерянными оказались и традиции его празднования. Теперь приходится создавать их заново. Как же мы отметим праздник в нынешнем году?

С самого утра столица края будет погружена в атмосферу начала XVII века. В историческом центре города, на площадках «Казачья станица», «Историческое фехтование», «Народное подворье» и «Фестиваль народных кухонь» многонациональное сообщество участников и гостей празднования сможет увидеть воссозданные элементы жизни и быта казачества периода освоения Сибири, познакомиться с национальными традициями и особенностями быта народов, населяющих край, попробовать национальные блюда, которые не найти ни в одном ресторане. Здесь же, на Театральной площади, развернутся торговые и ремесленные ряды, где можно будет не только купить предметы народных промыслов, но и кое-чему научиться в ходе специально организованных мастер-классов. А потом, как водится, театрализованное представление и концертная программа творческих коллективов, в том числе национальных.

Культурное возрождение

Забавное название мероприятия (КРЯКК) не означает его легковесности. А трудный пласт, который оно пытается поднять, не означает его академичности. Современная, но основанная на фундаментальной ценности приобщения к культуре и знанию, Красноярская ярмарка книжной культуры, организованная Фондом Михаила Прохорова, проходит в Красноярске в 9-й раз.

Почему именно здесь? Помимо того, что нам самим это нравится, есть и объективные причины. Довольно емко о них высказалась директор фонда Ирина Прохорова:

Этот город стоит на перекрестке разных культурных течений, при помощи которых он переосмысляет и перекодирует собственную культуру, создавая какой-то новый и необычный образ.

В нынешнем году, объявленном Годом литературы, Красноярск уделял теме чтения особенное внимание – и на уровне государства, и на уровне частных инициатив. Те, кто периодически наведывается в Интернет, наверняка заметили и проект «Читаем Чехова», и серию роликов «Рифма года», и многие другие, явно не государством продиктованные, акции.

КРЯКК в этом году тоже особенная. Ее тема – «Карта Родины: художественное освоение пространства». Выставочная программа через интерактивную инсталляцию продемонстрирует, какими способами художники обмениваются «флюидами» и смыслами с литературным и языковым пространством. Лаборатория «Трэвелог», работающая на КРЯКК, посвящена способам и инструментам описания журналистами своего опыта путешествий. Медиалаборатория «Код города» поможет горожанам рассказать, каким они представляют Красноярск, сравнив их взгляд с видением города жителями других регионов России.

По составу гостей, который более чем интересен читающим красноярцам, 9-я КРЯКК тоже выделяется: Владимир Шаров, Павел Лобков, Андрей Бильжо, Кирилл Кобрин, Андрей Левкин, Михаил Визель, Леонид Юзефович, Андрей Лошак (Россия), Кристофер Меррилл (США), Мейлис де Керангаль, Жан-Филипп Арру-Виньо (Франция), Ник Филдинг (Великобритания), Ида Линде (Швеция), Карл Шлегель (Германия).

Но не столько программа собственно КРЯКК, сколько постепенная перемена нашего с вами сознания становится все более очевидной. В первые годы после окончания культурной смуты 90‑х, когда все традиционные ценности разметались в битве за выживание страны в принципе, мы принялись ценности эти возрождать. КРЯКК – один из первых столпов этого возрождения. Год за годом мы сражались сами с собой в надежде вернуть себе привычку к чтению.

Нам противостояла культура соцсетей, Интернета как такового – слишком сложно, казалось, было пробиться через легковесные ценности, диктуемые оттуда, через саму культуру потребления информации из Сети. А когда накопилась критическая масса членов читательской «секты» и вместо разрозненных голосов зазвучал хор (эффект прутиков, увязанных в веник, как в известной притче), Интернет со свойственной ему скоростью смел прежний читательский нигилизм и установил новую систему ценностей, среди которых, помимо чтения, оказались и другие: здоровье, милосердие, национальное самосознание.

Фоторепортаж с книжной ярмарки

В СЕТИ

Сергей Пономаренко
первый заместитель губернатора – руководитель администрации губернатора Красноярского края – в сети Facebook

– С большим удовольствием посетил сегодня открытие очередной Красноярской ярмарки книжной культуры #КРЯКК2015, которую проводят Фонд Михаила Прохорова, правительство Красноярского края и администрация города Красноярска. Прекрасное событие культурной жизни Красноярска, пропагандирующее книгу и чтение, насыщенное встречами с писателями и поэтами, мастер-классами, презентациями, круглыми столами, театральными представлениями и концертами. Год от года увеличивается количество издателей, привозящих свою продукцию к нам в город, все более насыщенными становятся культурная и образовательная программы ярмарки. Конечно же, не мог уйти с пустыми руками – купил массу прекрасных книг для дочки и немного для себя. Вернусь еще – глаза разбегаются, сложно сделать выбор. Ярмарка проходит в МВДЦ «Сибирь» и продлится до 1 ноября.

Алексей Клешко
заместитель председателя ЗС Красноярского края – в сети Instagram

– Открывается главное событие осенней культурной жизни – ярмарка книжной культуры. Традиционно это яркие представления, интересные встречи и, конечно, книги! И традиционно я оставляю на стендах издателей ползарплаты, веря, что прочитаю купленное.

Прекрасным проектом Алексея Айги открылась сегодня вечером культурная программа КРЯКК – это был концерт памяти композитора Сергея Курехина. Звучали его произведения из кинофильмов «Господин оформитель», «Замок», «Два капитана II», музыка «Поп-механики» в специа­льно аранжированных версиях. Это было здорово! Какая атмосфера!

Спасибо, Айги! И всем талантливым артистам и музыкантам, и молодежному оркестру Красноярской академии музыки и театра! Прекрасный вечер!

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 апреля 2024
Пассажир нетрезвого водителя может лишиться прав
Оказывается, быть пассажиром у пьяного водителя чревато не только высокой вероятностью попасть в аварию, но и подвергнуться тому же наказанию,
Без рубрики
20 апреля 2024
Фермеров и сельхозкооперативы Красноярского края поддержат грантами и субсидиями
В министерстве сельского хозяйства Красноярского края сообщили, что в этом году продолжится прием заявок на популярные у малых сельхозпроизводителей формы
Без рубрики
19 апреля 2024
Десять лет назад в краевой больнице выполнили первую трансплантацию донорских почек
Недавно в красноярском боулинг-центре прошел необычный турнир. Уникальность его в том, что участниками были врачи и их пациенты с пересаженными