Присоединяйтесь к нам:
23 Октября
03:52 
исправленный1.png

      

       разместить  

Путь будет непростым

Можно ли избежать рисков долевого строительства


Путь будет непростым

В Красноярске прошло заседание межведомственной комиссии по вопросам долевого строительства многоквартирных домов. В центре внимания правительства края, депутатов, общественников – проблемные дома в Сосновоборске, Емельяново, Солонцах, Железногорске. По каждому из них принимается индивидуальное решение. Рассматриваются разные варианты мер помощи, и сами дольщики, как полноправные участники комиссии, понимают, насколько сложным будет путь.

В режиме диалога

Напомним, межведомственная комиссия создана по поручению губернатора Виктора Толоконского. Ее задача – разрабатывать системные решения по борьбе с долгостроями. Глава региона подчеркивал, что ни один дольщик в крае не останется без внимания. В Красноярске ситуация сложнее, чем в территориях. Но и в малых городах проблемы те же: застройщик банкротится, затягивает сроки, строительство останавливается. Прокуратура проводит свою работу, и, если есть признаки мошенничества, виновные несут ответственность. Но задача в том, чтобы не спешить с силовыми методами, – застройщики должны сдать дома.

К сожалению, порядок на рынке долевого строительства пока не наведен. Так что риск для людей, решивших таким способом решить свой квартирный вопрос, остается. Многие заключают договоры, порой не оценивая сложность сделки и печальных последствий.

Закон о долевом несовершенен и практически не защищает инвесторов. А малейший кризис в экономике, неграмотное управление, злой умысел или простой случай могут пошатнуть положение строительной фирмы. И находящиеся еще в проекте дома, где проданы сотни квартир, так и остаются на «нулевом уровне».

Так произошло с одним из домов в Сосновоборске, где стройка замерла на этапе 15 % готовности. Застройщик обанкротился, его обязательства взяла другая компания. Но и она не ведет строительство, пытаясь высудить хоть какие-то средства у банкрота. Дольщики этого дома, обсуждая ситуацию, не могли сдержать эмоций: «что с него (застройщика) брать? Там глухо все, надо искать другие пути».

В Железногорске всего один дом, который должен быть сдан в эксплуатацию в конце года. Но по факту участники комиссии видят, что реально готовы только четыре из семи блок-секций. Часть дольщиков смогут въехать в квартиры зимой. Но остальным придется ждать. Сложность в том, что застройщик – фирма «СК «Енисей», у которого появились проблемы, уверяет, что все нормально. Однако эксперты так не считают.

Краевые власти уже принимают меры по Железногорску: запланирован выезд на объект и новый раунд переговоров.

Отметим, что более ста железногорских дольщиков слишком легкомысленно подошли к покупке будущей квартиры. Они доверили свои деньги компании-новичку, чей уставный капитал составлял 10 тысяч рублей (!).

Выход есть

Следующее заседание комиссии, которая теперь работает еженедельно, будет выездным: участники посетят объекты в территориях. На данный момент в регионе 12 домов считаются проблемными, их строительство приостановлено. Еще 14 объектов относятся к группе риска, сроки ввода и передачи их дольщикам неоднократно переносились застройщиками. Служба строительного надзора и жилищного контроля края совместно с органами прокуратуры и полиции проводит проверки. По их результатам возбуждены пять уголовных дел в отношении недобросовестных застройщиков.

Новые предложения по поддержке дольщиков, изменения в краевые программы, доработки законов о земле – в правительстве и парламенте региона за проблему взялись со всех сторон. Среди конкретных мер – содействие техническому подключению объектов, обеспечение проблемных домов инфраструктурой, привлечение компаний – членов Союза строителей края – к достройке объектов. А также финансовая помощь, где основным получателем бюджетных средств станут жилищно-строительные кооперативы, созданные самими дольщиками. Предполагается предусмотреть законом специальные целевые субсидии ЖСК на достройку домов. Нормативная база поддержки обманутых дольщиков должна обновиться уже в сентябре 2017 года.

 

Среди конкретных мер – содействие техническому подключению объектов, обеспечение проблемных домов инфраструктурой, привлечение компаний – членов Союза строителей края – к достройке объектов

КОММЕНТАРИИ

Николай ГЛУШКОВ,

министр строительства и ЖКХ края

– Дольщики должны получить свое жилье – это главная задача. Решаем мы ее по трем направлениям. Первое касается технического сопровождения проблемных объектов, которые могут быть введены в ближайшее время. Второе связано с определением реальной помощи, в том числе и финансовой. И третье направление включает работу всех органов власти по профилактике дальнейших ситуаций с обманутыми дольщиками. После внесения изменений в законодательство края система помощи заработает эффективнее. Что касается профилактики, всех застройщиков ждет ужесточение условий. Необходимо контролировать реестр вновь начинаемых объектов, чтобы избежать возможных проблем.

Елена ЖУРБЕНКО,

заместитель начальника отдела надзора за долевым строительством службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края

– Инструмент ЖСК в регионе хорошо себя зарекомендовал. Но в качестве эффективной «страховки» от обмана сразу же после регистрации договоров приветствуется создание инициативных групп из числа инвесторов долевого строительства. Они могли бы обеспечить сопровождение, общественный контроль и своевременную реакцию на приостановку стройки, факты нарушений, о которых сразу же нужно сообщать контролирующим органам. Но если дом превращается в долгострой, застройщик обанкротился, тогда на базе инициативной группы формируется ЖСК.

Фото: pixabay.com

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика