Восточные боевые искусства всегда поражают своей философией и верностью традициям. Это тот случай, когда на первом месте не твои физическая форма и навыки, а что-то более глубокое. Редко предоставляется уникальный шанс перенять секреты мастерства у тех, для кого это не просто вид спорта, а образ жизни.

Такой возможностью смогли воспользоваться представители сборной Красноярского края по кендо. Целую неделю в столице нашего региона провела молодежная команда из японской префектуры Аити.


Кендо – это искусство фехтования особым бамбуковым мечом. Для поединков спортсмены надевают специальную форму и защитную маску. Во многих видах спорта за достижения присваивают разряды и звания, а в кендо показателем уровня мастерства является дан.

На территории Красноярского края кендо развивается с 2000 года. Наши спортсмены побеждали на соревнованиях Сибирского федерального округа, чемпионатах и первенствах России. Минувшей весной сборная края завоевала третье место на чемпионате страны, который проходил в Казани.

– В этом году в различных регионах нашей страны проходят мероприятия, посвященные российско-японской дружбе, – рассказал руководитель федерации кендо Красноярского края, обладатель 5-го дана Вячеслав Бык. – Мы решили провести фестиваль японских боевых искусств, где главным событием является дружеская спортивная встреча с японской командой.

Кстати, в Аити, откуда приехали наши гости, кендо занимаются порядка трех тысяч человек. Этот вид спорта в Японии, где он, собственно, и зародился, по популярности обошел дзюдо. Также лидерами по развитию кендо на данный момент являются Южная Корея, США, Франция и Германия.

Красноярский фестиваль японских боевых искусств прошел в Доме спорта им. Михаила Дворкина. Сначала с показательными номерами выступили местные представители каратэ-до и айкидо айкикай, а затем на площадку вышли кендоисты.


В каждой команде было по семь человек. Сборную хозяев представляли обладатели 2-го дана Роман Бык, Илья Воеводин, Александр Иванов и Алексей Крылов, обладатели 3-го дана Александр Чалкин, Олег Котенко и Кирилл Минченков. В итоге со счетом 3:0 победили японцы.

– Мы уже не первый раз проводим подобные встречи со спортсменами из России, – отметил глава японской делегации, обладатель 7-го дана Такао Хибино. – Полагаю, что красноярцы, так же как и мы, очень серьезно относятся к кендо. Если красноярские спортсмены будут продолжать тренировки, то смогут в будущем попасть на чемпионат мира.

График у японских гостей был очень плотный: помимо участия в фестивале – совместные тренировки с красноярскими спортсменами, встречи в министерстве спорта края и языковом центре «Иероглиф», показательные выступления и культурная программа.



Фото федерации кендо Красноярского края / Сергей Ятмасов

Автор: Светлана Рожкова     № 47 / 1030

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения