Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

16 Декабря 2017г.
USD: 58.89   +0.19        EUR: 69.42   +0.02
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Экономика   #Дети   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Работа для каждого

Работа для каждого

Служба занятости предложила жителям края 220 тысяч вакансий



Автор: Светлана Александрова     № 91 / 975

В Красноярском крае уровень безработицы составляет (на ноябрь 2017-го) 0,9 процента. Это минимальный показатель за последние 24 года. Каким образом удалось добиться такого результата?

Для достижения поставленных задач в крае разработано несколько программ, в том числе Стратегия управления рынком труда региона до 2020 года. Одна из ее целей – опережающее кадровое обеспечение. Это позволяет закрыть вакансии конкретных компаний и максимально эффективно использовать местные трудовые ресурсы.



В 2017 году к работе по опережающему принципу подключено уже более 500 предприятий.

– Хочется отметить, что в этом году в несколько раз увеличилось количество обращений граждан в службу занятости, – говорит Виктор Новиков, руководитель агентства труда и занятости населения Красноярского края. – Мы оказали более 500 тысяч государственных услуг, что говорит о большой востребованности наших услуг у населения. С начала года заявлено более 220 тысяч вакансий. Половина граждан находит работу в первые 10 дней после обращения в службу занятости. Трудоустроены уже 83 тысячи жителей региона. Достичь таких результатов в том числе помогло внедрение интерактивного портала trud.krskstate.ru, который позволяет работодателям и гражданам пройти регистрацию и получить необходимые услуги в электронной форме. С помощью портала уже 4,4 тысячи предприятий заявили более 51 тысячи предложений работы. Здесь можно увидеть, какие специалисты необходимы для работы на инвестпроектах и для строительства объектов универсиады. Главные задачи, которые мы ставим на 2018 год, – повышение эффективности работы центров занятости и результативности взаимодействия с работодателями.

Один из показателей результативности – обеспечение предприятий необходимыми кадрами. Это достигается в том числе и с помощью переобучения людей, стоящих на учете, востребованным на рынке труда специальностям.

Перечень профессий широкий. Жительница Красноярска Екатерина Сердюкова буквально несколько месяцев назад стала бухгалтером.

– По диплому я – финансовый менеджер, – рассказывает она. – Но в Красноярске найти работу по этой специальности непросто. Есть вакансии только в крупных компаниях, где хотят видеть соискателей с приличным опытом работы. Ситуацию осложняло еще и то, что я несколько лет была в декрете. Поэтому, когда в центре занятости мне предложили пройти обучение и стать бухгалтером, я согласилась и не пожалела об этом. Еще во время занятий точно знала, что место работы будет, так как имела гарантийное письмо от компании.

В рамках Стратегии продолжается работа по кадровому обеспечению инвестиционных проектов. Все организовано по принципу «одного окна». После того как заявка принята, по всем районам края идет поиск подходящего кандидата. Для согласования с работодателем используются дистанционные технологии – к примеру, собеседование по скайпу.

Еще до подачи заявки для предприятий, реализующих инвестпроекты, формируется кадровый резерв и обучение наиболее востребованным специальностям. Это дает возможность закрыть около 80 % представленных вакансий.

В этом году в агентстве труда и занятости населения Красноярского края зафиксировали самый значительный объем обучения за последние четыре года. В рамках государственной услуги по профессиональному обучению и дополнительному профобразованию подготовку прошли 7,5 тысячи жителей региона.

По заявкам предприятий ежегодно обучение проходят тысячи человек. Организации сферы ЖКХ делают заказы на электромонтажников по освещению и осветительным сетям, слесарей-сантехников. Для предприятий строительной отрасли обучают водителей погрузчика, машинистов бульдозера, электромонтеров.

Особое внимание уделяется занятости инвалидов. Буквально несколько месяцев назад по инициативе правительства региона внесены изменения в краевой закон «О квотировании рабочих мест для инвалидов». Сейчас места для людей, имеющих проблемы со здоровьем, обязаны предоставлять организации, в которых работает 35 человек и более. Это дает возможности устроиться в том числе в учреждения культуры и образования, с небольшим штатом. Таким образом, число квотируемых рабочих мест удалось увеличить примерно на тысячу.

– После того как я получила травму, мне были сделаны две операции, – рассказывает жительница Зеленогорска Татьяна Пехота. – Получила инвалидность. Обошла несколько предприятий – нигде не могла устроиться на работу. Наконец обратилась в центр занятости и сразу же получила направление в несколько организаций. Уже более полугода работаю кондуктором.

Сейчас разработан и проходит согласование проект региональной программы «Сопровождение инвалидов молодого возраста при трудоустройстве в рамках мероприятий по содействию занятости населения Красноярского края» на 2018–2020 годы. Он предусматривает создание условий для повышения эффективности профессиональной реабилитации и уровня трудоустройства молодых инвалидов.

Красноярский край лидирует в России по числу трудоустроенных в 2017 году инвалидов. Рабочие места в нашем регионе при содействии службы занятости обрели 4 300 граждан с ограниченными возможностями здоровья, что вдвое превышает результаты предыдущего года. Опыт краевой службы занятости в этой связи рекомендован другим субъектам страны в качестве примера.

Эффективное управление рынком труда огромного региона, которое дает возможность заполнить вакансии квалифицированными сотрудниками, – приоритетное направление работы агентства труда и занятости населения края. Трудоустройство граждан – вне зависимости от их места жительства, состояния здоровья, имеющегося образования – одна из главных задач. И в том, и в другом случае все большая часть государственных услуг будет предоставляться с использованием современных технологий, в электронной форме, что является требованием времени.

Важно

– Служба занятости населения Красноярского края – лидер по предоставлению в Сибирском федеральном округе профориентационных услуг. В 2017 году их получили более 102 тысяч жителей региона.

– В Красноярском крае созданы центры независимой оценки квалификаций в сферах строительства, сварки, лифтовой отрасли и вертикального транспорта, ракетной техники и космической деятельности. Напомним, что в 2016 году Национальный совет при президенте РФ по профессиональным квалификациям включил край в число 12 субъектов страны для пилотного внедрения системы квалификаций на региональном уровне.

– На протяжении последних пяти лет в Красноярском крае снижается уровень производственного травматизма: по отношению к 2012 году он упал на 30 %. За 10 месяцев 2017 года 2 400 работодателей провели специальную оценку условий труда на 83,5 тысячи рабочих мест. С этого года сбор и обработка информации о состоянии условий и охраны труда у работодателей производится в автоматическом режиме: достаточно зайти на интерактивный портал агентства и заполнить электронную форму.

– Красноярский край возглавляет рейтинг регионов по предоставлению государственной услуги по содействию самозанятости безработных граждан. В 2017 году ее получили порядка семи тысяч человек. Более 500 жителей края открыли дело с помощью краевой службы занятости.

– В крае действуют 23 мобильных центра занятости населения, предназначенных для предоставления услуг службы занятости жителям отдаленных населенных пунктов. С начала 2017 года они совершили 350 выездов. В результате жители края получили более 7 тыс. государственных услуг в сфере содействия занятости.


Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий



Всероссийская социальная программа «Здоровье в подарок»

Завод-изготовитель оздоровительной продукции «Здоровая семья Алтай» (г. Бийск) реализует социальную программу по улучшению здоровья граждан ...

Реклама
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.



Реплики


Александр ГРИГОРЕНКО

Мегаполис и деревня

Сергей Бурлаку

Жизнь напоказ

От людей в «Инстаграме» не спрятаться



Материалы газеты

Пхенчхан, жди!

Нервотрепка и ожидание, заявления всероссийских федераций, яростные призывы болельщиков и комментарии спортсменов… Точкой этой долгой недели ...


А в ответ – тишина

В июне этого года в крае завершился масштабный проект. Льготники всех муниципальных образований получили единую социальную ...


Лечение по мировым стандартам

В редакции газеты «Наш Красноярский край» в рамках совместного проекта с министерством здравоохранения края «Прием главного» ...


Город должен стать ярче

«Волнуюсь, как перед разговором с родителями», – признался ветеранам глава Красноярска Сергей Еремин. Мэр встретился с ...


Ставка на рост

Канун Нового года – это всегда подведение итогов прожитого и составление планов на будущее. Незримая черта, ...


Взгляд в будущее

В Красноярском крае много лет назад сложилась традиция: в начале декабря представители спортивной отрасли из городов ...



Фоторепортажи