В Законодательном собрании состоялось завершающее в этом году заседание сессии. Депутаты рассмотрели ряд значимых законопроектов в жилищно-коммунальной и социальной сферах, провели согласование кандидатуры Сергея Верещагина на должность министра, осуществляющего государственное управление в области экономического развития. Также народные избранники заслушали доклад вице-президента – статс-секретаря ПАО «ГМК «Норильский никель» Елены Безденежных, которая рассказала о предварительных итогах деятельности компании.



В перерыве сессии состоялся брифинг председателя Законодательного собрания, на котором Дмитрий Свиридов подвел итоги уходящего года и ответил на вопросы журналистов.

Вначале Дмитрий Викторович поблагодарил за работу депутатский корпус, коллег из исполнительной власти и представителей СМИ, которые информируют население о важнейших событиях, происходящих в жизни края, и принимаемых парламентом решениях.

– Уходящий год был напряженным, – отметил спикер. – Множество изменений произошло в органах исполнительной и законодательной власти. Мы прекрасно понимаем, что кадровые решения влияют на управленческие процессы, происходящие в крае.

В частности, Дмитрий Свиридов акцентировал внимание на том, что у региона новый руководитель – Александр Усс, который долгие годы был председателем Законодательного собрания и во многом формировал внутреннюю и внешнюю политику региона. Среди красноярцев он пользуется высоким авторитетом, как и среди коллег в краевом парламенте. Свои отношения с врио губернатора Дмитрий Свиридов назвал конструктивными. Более того, взгляды нынешнего спикера на большинство вопросов в крае были сформированы именно в процессе общения с Александром Викторовичем.

– Мне кажется, для качественного и продуктивного взаимодействия у нас есть предпосылки в полном объеме, – подчеркнул спикер. – Мы считаем, что у нас диалог с исполнительной властью находится на высоком партнерском уровне. Будем стараться делать так, чтобы обе ветви власти работали в хорошем резонансе и были нацелены на выполнение задач, направленных на повышение качества жизни людей в нашем крае.

Касаясь непосредственно законотворческой работы в уходящем году, Дмитрий Свиридов сообщил, что было проведено 13 заседаний сессий, на которых депутаты рассмотрели 400 вопросов. Принято 130 законов, почти 700 постановлений. Проведено четыре корректировки краевого бюджета, три публичных слушания (два из них посвящены бюджету, третье – проблемам обманутых дольщиков).

Важное место Дмитрий Свиридов отвел обсуждению проекта стратегии социально-экономического развития края до 2030 года, которое в краевом парламенте проходило весной. Недавно вопрос аналогичного документа федерального уровня поднимался на заседании Совета законодателей РФ, в котором спикер принял участие.

– Мы плотно в 2017 году поработали над стратегией и понимаем, что этот процесс не закончится в декабре, – заявил Дмитрий Викторович. – И спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, и председатель Государственной думы Вячеслав Володин отметили, что в 2018 году работа над стратегией социально-экономического развития России выйдет на новый этап, и всем регионам придется это учитывать. Стратегия края будет ориентироваться на этот основополагающий документ федерального значения.

Затем Дмитрий Викторович рассказал о наиболее значимых законах, принятых Законодательным собранием, и в первую очередь отметил краевой бюджет.

– Он отражает наше качественное взаимодействие как внутри парламента, так и с исполнительной властью, – подчеркнул спикер. – Конечно, есть еще много проблем, для решения которых не хватает средств. Но принятый бюджет сбалансирован, что гарантирует стабильность и надежды на то, что у нас все будет хорошо в 2018 году. Сегодня на сессии Александр Усс отметил, что этот год край завершает с дефицитом в два раза ниже планового, что для нас является неплохим показателем. В следующем году начнется работа по снижению государственного долга. Министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на Совете законодателей, говорил о том, что к 2019 году на федеральном уровне произойдут серьезные изменения в плане межбюджетных отношений с регионами. Будут предприняты шаги для того, чтобы заместить коммерческие заимствования федеральными средствами, чтобы облегчить долговую нагрузку на субъекты РФ. В этом смысле Красноярский край выглядит достаточно достойно. У нас доля коммерческих заимствований значительно меньше федеральных, и нам будет работать проще.

Одной из особенностей принятого бюджета Дмитрий Свиридов назвал то, что в нем не только профинансировано исполнение всех социальных обязательств, но и предусмотрены существенные средства на развитие экономики.

Дмитрий Викторович также рассказал, что в течение года депутаты работали над другими значимыми законопроектами, которые затрагивают практически все сферы жизни. Среди них – законы «Об установлении случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории края», что облегчит бизнесу возведение объектов; «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае», который должен исключить злоупотребления, когда по льготной цене под строительство гаражей продаются участки земли, находящейся в собственности края.

Был одобрен закон «О государственной поддержке производства пищевых продуктов в Красноярском крае». Он разработан в целях поддержки производства на территории края качественных и безопасных продуктов питания. Также депутаты приняли закон «О внесении изменений в статьи 3 и 5 Закона края «О государственной поддержке садоводства, огородничества и дачного хозяйства в Красноярском крае», который дает возможность поддержать большую категорию граждан. Усовершенствованы меры господдержки АПК. Количество направлений сокращено – было около 40, стало почти 20. У территорий появилось больше прав при распределении средств, но при этом увеличилась их ответственность.

Помимо прочего, депутаты одобрили два законопроекта, посвященных налоговым льготам для организаций, осуществляющих капитальные вложения в сети и сооружения связи в северных районах края.

В числе важных – проекты законов, призванных помочь обманутым дольщикам. Предполагается, что они будут рассмотрены на весенней сессии.

В следующем году Законодательное собрание продолжит заниматься экологической проблематикой. Для многих муниципальных образований края серьезную угрозу представляет тема твердых бытовых отходов. До 2019 года предстоит утвердить региональную программу в области обращения с ТБО, провести корректировку территориальной схемы обращения с отходами, заключить соглашения с региональными операторами и установить тариф на их услуги. Также народные избранники рассмотрят нормативные акты в транспортной сфере, здравоохранении, образовании, культуре, спорте и других отраслях.
Стратегия развития края станет приоритетом работы в следующем году

НОВЫЙ СОСТАВ СОВЕТА

В день сессии прошло заседание координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края, на котором был сформирован руководящий состав совета. Председателем избран Дмитрий Свиридов, спикер краевого парламента; его заместителем – Татьяна Казанова, председатель Красноярского городского совета депутатов. Также был утвержден перечень и состав секций.

    

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения