Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

24 Ноября 2017г.
USD: 58.46   -0.54        EUR: 69.17   -0.22
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Экономика   #Дети   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Рафтинг-бабушки

Рафтинг-бабушки

Им некогда скучать на пенсии



Автор: Елена ЛАЛЕТИНА № 67 / 951

Когда в совете ветеранов Боготола объявили о планирующемся сплаве на рафтах и катамаранах, весь актив, не сомневаясь, поднял руки: «Примем участие». Пенсионеры раньше в глаза не видели эти сплавные средства, но говорят: интересно было попробовать свои силы. Лыжи и шахматы – это хорошо, но как-то приелись уже, стали обыденными.

Вперед на сплав

В Боготоле более шести тысяч пенсионеров. Предприятия все разрушились, и «брать шефство» над ветеранами теперь некому.

– А мы и не скучаем, – говорит председатель совета ветеранов Боготола Вера Куклина. – Коллектив у нас дружный, активный. Распределили пенсионеров по библиотекам, чтобы они имели свой уголок. Здесь и действуют разные клубы по интересам. Вяжут, со школьниками встречаются, тематические вечера проводят.

Впрочем, сидеть за вязанием местным бабушкам, похоже, не нравится. Пожилые люди в Боготоле активные. И спортивные. Здесь практически у каждой семьи свои лыжи. Собрался – и на гору кататься. А то в бассейн поплавать. Для ветеранов здесь установлены льготные цены.

– Спортивная секция у нас давно существует, – рассказывает Вера Алексеевна. – Ветераны и на лыжах бегают, и плавают, и в шахматы играют. А в прошлом году у нас новое занятие появилось – стали сплавляться на рафтах.

В 2016 году команда Дома детского творчества Боготола выиграла грантовый конкурс «Активное долголетие» фонда Тимченко. Рассказывают, руководитель проекта Денис Олейник и директор Дома детского творчества Татьяна Кадочникова удивили грантодателей тем, что предложили нестандартную форму занятости старшего поколения. Пенсионерам предложили сплавляться по рекам. Проект так и называется – «Рафтинг-бабушки». Рассчитан он на жителей города в возрасте за 50. Конечно, в документах оговаривалось: сплавляться по рекам Мана и Чулым будут смешанные команды, в состав которых входят не только пенсионеры, но и молодежь.

Деньги выделили, оборудование – катамараны и рафты – приобрели. Первый сплав состоялся в августе 2016 года. Погода стояла нежаркая, но туристы вышли в поход. Сначала по Мане, затем по реке Чулым.

– Предварительно команды прошли занятия в туристическом клубе, где узнали о сплавсредствах, поведении на воде, о предстоящем туристическом маршруте, – рассказывает участник проекта, руководитель ресурсного центра Боготола Марина Коноваленкова. – Описать день сплава, а именно эмоции, чувства, действия участников не просто. Можно сказать, все, кто решился на водный поход, получили заряд энергии, молодости и хорошего настроения.

Водный марафон

– Первый раз боялись, – признается Вера Куклина. – А потом оказалось – так здорово путешествовать по воде! Шутки, песни, смех.

Бабушек и дедушек довезли на машинах в село Александровка, и оттуда на рафтах и катамаранах 30 ветеранов и молодых людей (они сидели на веслах и страховали пенсионеров) отправились до Боготола.

– За день управились, – улыбается Вера Алексеевна. – Причалили у деревни Боготольский Завод и пошли до родника Святого Даниила Ачинского. Многие окунулись, не испугались ледяной воды. Выскакиваешь с ощущением, что только на свет народилась!

В этот день на переправе к Боготольскому Заводу проводились соревнования местной детской спортивной школы. И ветераны присоединились к ребятам – организовали команду «Ветеран». Стреляли из малокалиберной винтовки, бегали. Даже завоевали несколько призовых мест. Стали первыми по шашкам.

– Зимой мы организовали лыжный марафон по местам сплава, – вспоминает Вера Алексеевна. – А нынче летом в июле вновь отправились на рафтинг по Чулыму.

Погода выдалась дождливой, но бабушкам это не помешало – надели непромокаемые накидки, взяли в руки весла, посадили на рафты и катамараны внуков – и вперед. Пришли на песчаную косу и остановились. Это место на Чулыме как заграничный пляж – белый песок, чистая вода. Так и тянет искупаться.

– А мы и накупались! – рассказывает председатель совета ветеранов Боготола. – Тут же отметили день рождения одной из сплавщиц.

Сейчас рафтинг-бабушки готовятся к очередным водным походам – теперь уже в будущем году. Их внуки ждут с нетерпением следующего лета. Для них рафтинг тоже в новинку.



Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий




Реплики


Сергей Бурлаку

Один ли Коля виноват?

Нет, его взрослые подучили
Александр ГРИГОРЕНКО

Отчего свирепствуют историки

По следам юбилейных сериалов



Материалы газеты

Очередь дойдет до всех

В материале «Крыша, лифт, фасад…» (№ 83 от 03.11.2017) мы рассказали о том, как в крае ...


Больше желания и немного везения

Хоккей с мячом уже много лет – один из самых популярных видов спорта в нашем регионе. ...


Битва за надбавку

«Хотели как лучше, получилось как всегда», – сетуют пенсионеры, которые звонят в редакцию «НКК» и рассказывают ...


Под знаком Белой олимпиады

5 декабря Исполком Международного олимпийского комитета в швейцарской Лозанне официально объявит, поедет ли российская сборная на ...


Праздник, штрафы и бюджет

Вы все еще жалуетесь на жизнь и провидение? Хочется к морю, а денег не хватает? У ...


Хор одного голоса

В последние два года он мог служить примером не только для вокалистов всего мира. Его сила ...



Фоторепортажи