Присоединяйтесь к нам:
27 Июня
18:13 
исправленный1.png

      

       разместить  

Раскрывая фамильные тайны

Раскрывая фамильные тайны

А что если вместо семейного альбома показывать гостям настоящее генеалогическое древо колена до девятого или двенадцатого? Составить его помогут в краевой научной библиотеке Красноярска, где работает «Школа поиска и составления родословного древа». Овладев техникой, даже не историк сможет медленно, но верно докопаться до корней своего рода. Впрочем, работа эта не из простых.

Работа для усидчивых

Сейчас каникулы, однако с сентября курсы планируется возобновить. Занятия бесплатные, и посещать их может любой желающий. Однако стоит учесть, что на лекциях всегда аншлаг, так что места лучше «бронировать» заранее.

Представитель краевой библиотеки Юлия Шубникова говорит, что с января, когда проект только стартовал, занятия по составлению генеалогического древа посетило более 300 человек:

– Интерес красноярцев был столь велик, что в этом году мы планируем проводить лекции и утром, и вечером. Точное расписание занятий станет известно чуть позже.

Все лекции читает профессиональный красноярский историк Денис Баранов, который рассказывает о правилах работы в архивах, составлении запросов, поиске источников информации и прочих тонкостях. По словам Юлии Шубниковой, даже у далекого от истории человека за два дня, что идут курсы, формируется четкий алгоритм действий по составлению генеалогического древа.

Сразу оговоримся – работа эта непростая. В зависимости от запущенности вашей семейной истории придется потратить и время, и деньги, и нервы. Представьте сами – огромный архив с дореволюционными документами или приходская книга старинной церкви, где крестилась ваша прапрапрабабушка… Здесь тысячи имен, не воспользуешься интернет-поисковиком, помогать сотрудники архива вам не обязаны.

Еще учитывайте, что нужные источники могут находиться за тысячи километров от вашего места жительства: по бабушке – в Тверской области, по дедушке – во Владивостоке. Конечно, можно отправить запрос, но ведь не факт, что ответят, найдут или хотя бы отнесутся с пониманием.

В общем, такие исследования для терпеливых, усидчивых и упорных. Конечно, если обратиться к профессионалу, результат будет быстрее. Как утверждают в краевой библиотеке, Денис Баранов не только читает лекции, но и помогает людям при составлении генеалогического древа:

– Естественно, это не безвозмездная услуга, но у Дениса уже наработанные связи в архивах и среди таких же увлеченных историков в других регионах, которые могут помочь. Так что результат точно будет. С другой стороны, самостоятельное исследование своей истории обогащает человека.

Определенного прайса на такие услуги нет – всегда возникают непредвиденные траты. К примеру, некоторые источники платные.

Дополнение к альбому

Чтобы облегчить работу вашим потомкам (кто знает, может, они тоже решат узнать историю рода), можно уже сегодня начать записывать историю. Юлия Шубникова рассказала нам о подслушанном на курсах методе:

– Вести можно не только личный дневник, но и дневник, историю семьи, куда записывать все достижения, даже самые маленькие и самых маленьких. То, что сейчас кажется неинтересным и незначительным, лет через …цать вызовет большой восторг у вас же самих. К тому же такие записи помогают сохранить историю и в будущем действительно облегчат жизнь нашим потомкам, если они решатся составить генеалогическое древо. А еще такие летописи станут неплохим дополнением к обычному семейному альбому.

Небольшая подсказка – не стоит доверять на сто процентов компьютерным носителям. Лучше уж делать все по старинке – на листе бумаги, в тетради. Так оно надежнее будет.

2 комментария

  1. no-avatar
    норильчанка 20.07 15:25
    ЗДОРОВО!!! Молодцы в краевой библиотеке. Жаль, в Норильске такого нет.
  2. no-avatar
    Людмила 19.10 14:55
    Денис читает лекции далеко за пределами нашего региона, так, что может быть, и к вам приедет

Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика