Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

15 Декабря 2017г.
USD: 58.70   -0.43        EUR: 69.40   -0.06
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Экономика   #Дети   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Раскрывая фамильные тайны

Раскрывая фамильные тайны

Как составить генеалогическое древо своей семьи



Автор: Марк Захаров     № 51 / 837

А что если вместо семейного альбома показывать гостям настоящее генеалогическое древо колена до девятого или двенадцатого? Составить его помогут в краевой научной библиотеке Красноярска, где работает «Школа поиска и составления родословного древа». Овладев техникой, даже не историк сможет медленно, но верно докопаться до корней своего рода. Впрочем, работа эта не из простых.

Работа для усидчивых

Сейчас каникулы, однако с сентября курсы планируется возобновить. Занятия бесплатные, и посещать их может любой желающий. Однако стоит учесть, что на лекциях всегда аншлаг, так что места лучше «бронировать» заранее.

Представитель краевой библиотеки Юлия Шубникова говорит, что с января, когда проект только стартовал, занятия по составлению генеалогического древа посетило более 300 человек:

– Интерес красноярцев был столь велик, что в этом году мы планируем проводить лекции и утром, и вечером. Точное расписание занятий станет известно чуть позже.

Все лекции читает профессиональный красноярский историк Денис Баранов, который рассказывает о правилах работы в архивах, составлении запросов, поиске источников информации и прочих тонкостях. По словам Юлии Шубниковой, даже у далекого от истории человека за два дня, что идут курсы, формируется четкий алгоритм действий по составлению генеалогического древа.

Сразу оговоримся – работа эта непростая. В зависимости от запущенности вашей семейной истории придется потратить и время, и деньги, и нервы. Представьте сами – огромный архив с дореволюционными документами или приходская книга старинной церкви, где крестилась ваша прапрапрабабушка… Здесь тысячи имен, не воспользуешься интернет-поисковиком, помогать сотрудники архива вам не обязаны.

Еще учитывайте, что нужные источники могут находиться за тысячи километров от вашего места жительства: по бабушке – в Тверской области, по дедушке – во Владивостоке. Конечно, можно отправить запрос, но ведь не факт, что ответят, найдут или хотя бы отнесутся с пониманием.

В общем, такие исследования для терпеливых, усидчивых и упорных. Конечно, если обратиться к профессионалу, результат будет быстрее. Как утверждают в краевой библиотеке, Денис Баранов не только читает лекции, но и помогает людям при составлении генеалогического древа:

– Естественно, это не безвозмездная услуга, но у Дениса уже наработанные связи в архивах и среди таких же увлеченных историков в других регионах, которые могут помочь. Так что результат точно будет. С другой стороны, самостоятельное исследование своей истории обогащает человека.

Определенного прайса на такие услуги нет – всегда возникают непредвиденные траты. К примеру, некоторые источники платные.

Дополнение к альбому

Чтобы облегчить работу вашим потомкам (кто знает, может, они тоже решат узнать историю рода), можно уже сегодня начать записывать историю. Юлия Шубникова рассказала нам о подслушанном на курсах методе:

– Вести можно не только личный дневник, но и дневник, историю семьи, куда записывать все достижения, даже самые маленькие и самых маленьких. То, что сейчас кажется неинтересным и незначительным, лет через …цать вызовет большой восторг у вас же самих. К тому же такие записи помогают сохранить историю и в будущем действительно облегчат жизнь нашим потомкам, если они решатся составить генеалогическое древо. А еще такие летописи станут неплохим дополнением к обычному семейному альбому.

Небольшая подсказка – не стоит доверять на сто процентов компьютерным носителям. Лучше уж делать все по старинке – на листе бумаги, в тетради. Так оно надежнее будет.




Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий



Всероссийская социальная программа «Здоровье в подарок»

Завод-изготовитель оздоровительной продукции «Здоровая семья Алтай» (г. Бийск) реализует социальную программу по улучшению здоровья граждан ...

Реклама
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.



Реплики


Александр ГРИГОРЕНКО

Мегаполис и деревня

Сергей Бурлаку

Жизнь напоказ

От людей в «Инстаграме» не спрятаться



Материалы газеты

Откаты строгого режима

Молодой человек от 30 до 40 лет. Неплохая должность, успешная карьера. На службе характеризуется положительно, имеет ...


Вместе надежнее

Более 580 миллиардов рублей в экономику, инфраструктуру, экологию и социальную сферу нашего региона. Таков инвестиционный вес ...


Здесь живут чемпионы по урожаю

Каждый район края – труженик. Но есть и лидеры. Солидные, зарекомендовавшие себя сельскохозяйственные предприятия Ужурского, Назаровского, ...


Красота чудодейственной силы

На западе края расположены популярные места паломничества туристов. Рассказать обо всех – не хватит книги, не ...


Щедра природа и земля

Наш путь лежит на запад края. Природа этих территорий – рай для путешественников: гладь Красноярского моря, ...


Это наша с тобой биография

В крае происходит немало событий, которые влияют на развитие региона, делают его историю содержательной. В ближайшее ...



Фоторепортажи