Разыскивается Татьяна Кондрова Она уходила на войну из Иланского района

«Ищу Татьяну Петровну Кондрову – в 1941–1943 гг. работала педагогом в селе Залесье Красноярского края, оттуда и на фронт ушла, – позвонила в редакцию «НКК» Нина Шмелева из села Новопокровка Красноармейского района Приморского края. – Может, кто-то ее помнит».

Следопыт с Дальнего Востока

Нина Николаевна Шмелева о себе говорит: пенсионерка, уже несколько лет назад начала разыскивать погибших и пропавших без вести участников войны. Но только своего – Приморского края.

– Работаю в местном архиве с подшивками газет и похозяйственными книгами. Из них по крупицам и собираю сведения о прошлом, – рассказывает Нина Николаевна. – Делаю множество звонков, рассылаю письма. Правда, ответы на них не всегда получаю. Хочется увековечить память защитников Родины. Имена многих уже забыты, у некоторых нет в живых и родственников.

Память о Татьяне Кондровой принадлежит сразу двум территориям – Красноярскому и Приморскому краям. У нас она жила в эвакуации во время войны, а на Дальнем Востоке после – учительствовала в школах, преподавала русский язык и литературу. На ее имя Нина Шмелева наткнулась в районной газете. Здесь в 1965 году вышла заметка под названием «Дошла девчонка до Берлина». Прочитала, заинтересовалась. Девушка ушла на фронт вместо завуча, у которой были дети.

Нина Шмелева ведет проект «Никто не забыт, ничто не забыто», на страницах районной газеты публикует материалы о фронтовиках, чьи имена нигде не значатся, кто с войны пришел покалеченным, больным и умер от ран.

На фронт!

Татьяна Кондрова родилась на Украине, в Чернигове. Так и жила бы в родном городе, если бы не война. Отца ее – милиционера – убили бандиты, когда девочке только два года исполнилось. Она и не поняла толком, куда пропал папа, но выросла и клятву дала отомстить всем, кто нападает на ее родину, ее семью.

В 1941 году вместе со всеми жителями Чернигова работала на оборону города, копала противотанковые рвы и мечтала попасть на фронт. Но возрастом не вышла. Сколько ни носила в военкомат заявлений, на нее только кричали: «Подрастите немного, от юношей отбою нет, а еще девчонки наседают!» Татьяна к партизанам убежать хотела, да не удалось. А в августе семья Кондровых эвакуировалась в Сибирь. Определили их в село Залесье Иланского района Красноярского края. В местной школе не хватало учителей, и Татьяна стала педагогом. Два года проработала, а в июне 1943 года пришло распоряжение из центра: направить на фронт завуча школы. Кондрова запротестовала: у завуча дети, а она уже давно на передовую просится. Твердо заявила: «Вместо нее я пойду!»

Первый бой – под Камышином. Она служила в зенитной артиллерии, потом прошла курсы младших командиров, стала младшим сержантом, освоила специальность связиста-радиста. С регулярными частями Советской Армии дошла до Берлина. Ей было только 20 лет, когда закончилась война.

…Связисты шли впереди. В 70 км от Берлина отряд разведчиков и связистов ночью отправился на важное задание. Пять женщин и командир отделения – Татьяна. С автоматами, гранатами и рацией оперативная группа пробралась в маленький городок. Западная часть его занята немцами. Выполнив задание, разведчики уже после полуночи вернулись в здание заброшенного немецкого госпиталя. Татьяна включила передатчик, и информация улетела командованию. Но рацию успели запеленговать, и по зданию открыли ураганный огонь из крупнокалиберных пулеметов и орудий. Разведчики в ответ стреляли по противнику, но разве сравнить их силы!

Бой продолжался до утра. Горстка девчонок держалась до последнего. Тане и ее команде уже казалось, что все кончено. Но помощь пришла вовремя – с первыми лучами солнца в город ворвались наши войска. А девчонки, оглядев друг друга, обнаружили пряди седых волос.

В Приморский край Татьяна Кондрова приехала в 1946 году, стала учительствовать. В 1965 году, когда местная газета написала об ее военном прошлом, Татьяна Петровна еще трудилась в Покровской школе, преподавала русский язык и литературу. Затем она и сама писала заметки в районную газету, подписываясь «наш селькор». А вот как сложилась ее судьба позже – неизвестно.

Ищем учителя

Нина Шмелева опросила жителей Красноармейского, Дальнереченского и Пожарского районов Приморского края – так никто и не вспомнил учительницу русского языка и литературы, прошедшую войну. Только одна ветеран образования описала Татьяну Петровну: это была высокая и худощавая женщина.

Возможно, кто-то из жителей Красноярского края помнит молоденькую учительницу, приехавшую в эвакуацию из Чернигова, или знает, как сложилась ее судьба. Пишите в газету «Наш Красноярский край». Все сведения мы передадим поисковику с Дальнего Востока.

Норильск – самый северный город мира с численностью населения более 150 тысяч человек
Норильск получил статус рабочего поселка в 1939 году, в 1953-м был признан городом. Однако первые русские поселенцы здесь появились значительно