Присоединяйтесь к нам:
18 Октября
22:15 
исправленный1.png

      

       разместить  

Ребенка найдет гаджет

Технический прогресс на службе у родителей


Ребенка найдет гаджет

Не вернулся из школы; пошел «на часок» к другу в соседний дом и исчез; вышел поиграть на площадку, и больше его никто не видел… Это страшный сон каждого родителя. Таких историй о пропаже детей немало. К счастью, многие заканчиваются без тяжелых последствий. Но первые минуты, часы – самые тяжелые. Что делать? Куда бежать? Где искать помощи? Каков алгоритм действий родителей в такой ситуации и можно ли предотвратить подобные случаи, узнаем у экспертов.

Виртуальная дружба

Сказать однозначно, что с моим ребенком такого не будет никогда, нельзя.

Порой он спокойно сидит дома за компьютером часами, и родители расслабляются: что плохого может произойти? При этом не все осознают, что даже общение в соцсетях не так уж безобидно. Были случаи, когда «в друзья» добавляется ровесница юной школьницы, якобы живущая в соседнем дворе. Через какое-то время они договариваются о встрече, на которую приходит… совсем другой человек. И это только одна ситуация. Поэтому некоторые родители тайно создают страничку в соцсети и начинают «виртуальную дружбу», чтобы иметь хотя бы примерное представление об интересах ребенка, о том, какую информацию и какие фотографии он публикует на своей страничке.

Но как быть, если меры предосторожности не помогли?

– В полицию нужно обращаться незамедлительно, не теряя время, – говорит Эльвира Сергиенко, пресс-секретарь Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Красноярскому краю. – Желательно иметь свежую фотографию, вспомнить, во что в этот день был одет ребенок, и указать особые приметы – шрамы, родинки. При обращении в полицию нужно быть предельно откровенными и честно рассказать о событиях, которые произошли перед исчезновением сына или дочери. Если был конфликт, какие-то неприятные ситуации, не нужно скрывать. От этого могут зависеть действия людей, занимающихся поиском. Если с ребенком выстроены доверительные отношения, все гораздо проще. Но, к сожалению, опыт показывает, что порой родители вообще не знают ни об его интересах, ни о том, с кем он общается, не знают даже имен одноклассников…

Поиск по симке

Сделать жизнь родителей более спокойной помогут новые технологии.

К примеру, операторы мобильной связи предоставляют услугу слежения за другим абонентом.

– У нас есть специальная услуга «Радар», подключив которую взрослые c помощью специального приложения могут узнавать приблизительные координаты ребенка или любого другого человека, который дал на это предварительное согласие, – говорит Юлия Юрченко, пресс-секретарь красноярского отделения компании мобильного оператора. – Точность определения местоположения зависит от технических возможностей телефона. Если у ребенка обычный кнопочный телефон (или на смартфоне не активирован GPS), то погрешность может составлять несколько сотен метров. Если же смартфон поддерживает спутниковую навигацию GPS, то координаты определяются с точностью до пары метров. При одном запросе координат в день услуга предоставляется бесплатно. Большее количество запросов – от 90 рублей в месяц. За дополнительную плату родители могут подключить расширенные функции: ведение трека перемещений ребенка в течение всего дня и подачу сигнала о выходе за пределы заранее обозначенной географической зоны, например, дома, школьного двора. Отмечу, что в критических ситуациях компания предоставляет информацию о местоположении абонента, но делается это только по запросу сотрудников полиции, в рамках судебного производства и т. д.

Есть возможность приобрести устройство с персональным GPS-маячком. Благодаря встроенной SIM-карте местоположение легко регистрируется и координаты передаются по запросу. Время автономной работы таких маячков может достигать нескольких дней. Устройства популярны и у родственников пожилых людей, которые по состоянию здоровья не всегда способны найти дорогу домой. Продаются и специальные ошейники с симками, которые помогают владельцам животных.

Есть и вовсе уникальные устройства. Они не только отслеживают местоположение, но и «озвучивают» то, что сейчас происходит вокруг ребенка. Речь идет о специальных часах со слотом для SIM-карты. При звонке родителя включается функция «прослушка». Малыши смогут связаться с родителями, нажав определенную кнопку на часах. Правда, стоимость таких устройств составляет от 4 тыс. до 6 тыс. рублей. И экономить тут нежелательно: дешевые подделки работают некорректно, теряют сигнал, неточно определяют координаты…

Перед тем как тратить деньги, обязательно почитайте отзывы – насколько хорошо работает выбранная модель.

ВАЖНО

Куда звонить?

Полиция - 112 или 02

Служба бюро регистрации несчастных случаев по Красноярскому краю – тел. 8 (391) 245-99-55, 245-92-43

Красноярская региональная общественная организация «Поиск пропавших детей – Красноярск», дежурный телефон отряда: 8 950 99-66-066 (круглосуточный)

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика