Присоединяйтесь к нам:
20 Сентября
04:16 
исправленный1.png

      

       разместить  

Рецепт из телевизора

Не навредит ли это вашему здоровью?


Рецепт из телевизора

Кто из нас хоть раз в жизни не назначал себе тот или иной препарат? Наверное, так делал почти каждый. Порой решение принимается по советам соседей или родственников. Но в последнее время и они стали неактуальны. Каждый день мы узнаем информацию о «самых эффективных» новинках на фармацевтическом рынке с помощью рекламы. Причем достаточно агрессивной. Название прочно оседает в памяти. Ну а если коробочку держит известный врач – пропадают всякие сомнения.

Нежелательное взаимодействие

Нельзя сказать, что фармкомпании не несут никакой ответственности за рекламу, которая вводит в заблуждение обычного потребителя. Но и сам потребитель должен ответственнее относиться к своему здоровью и не заниматься самолечением. К примеру, помнить, что прием обезболивающих средств может лишь на время «нивелировать» проблему. Человек, успокоившись, что «больше не болит», к врачу не обратился и потерял драгоценное время. Ведь боль может быть сигналом заболевания, в том числе опасного.

– Конечная цель рекламы – повлиять на клиента, чтобы он при покупке выбрал именно это лекарственное средство. Поэтому при представлении препарата говорят о его положительных эффектах и часто умалчивают о возможных противопоказаниях, побочных эффектах, – говорит кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой фармакологии с курсами клинической фармакологии, фармацевтической технологии и ПО КрасГМУ Ольга Веселова. – Никогда не скажут: если вы уже применяете постоянно определенные препараты, то лекарство может вступить в определенную реакцию с веществами, которые содержатся в них. Это повлечет нежелательные и даже опасные последствия для организма. Ни в одной рекламе не будут говорить про дозировку, а она может сильно различаться в зависимости от возраста, стадии заболевания, еще каких-то особенностей конкретного человека. Когда врач назначает препарат, он оценивает множество других факторов, в том числе и свой опыт по назначению препарата определенным больным. Порой для коррекции состояния необходимо несколько лекарств, и подбор их комбинации – очень тонкий процесс, с ним справится только специалист. В основном рекламируются препараты, которые продаются без рецепта.

– Если препарат входит в перечень жизненно необходимых и важнейших, то его стоимость будет обязательно контролироваться государством, и надбавка в аптеке не может превышать 30 %, – поясняет Ольга Веселова. – А если не входит в этот перечень, то надбавки могут быть различные. И фармкомпаниям важно, чтобы продавались именно эти препараты. Каким образом это сделать, если врач будет стараться назначить лекарство наиболее эффективное, безопасное – то, которое, как правило, находится в перечне? Нужно дать рекламу препарата. А почему он не вошел в перечень? Либо он с недоказанной эффективностью, либо низкий профиль безопасности. На рынок может быть выпущено лекарство, уже зарекомендовавшее себя как недостаточно эффективное, но под новым названием. Рекламируется оно как новый препарат.

Применять активно рекламируемые препараты без консультации с врачом не стоит. Хотя бы потому, что основная задача рекламы – продать лекарство, а не вылечить вас


Добавка к пище – и не более

Для многих до сих пор является привлекательной реклама БАДов: в их составах экстракты растений и другие полезные элементы. Многие пациенты предпочитают такие средства «вредной химии», назначенной врачом.

– Достижения фармакологии позволяют добиться высокой степени чистоты конечного продукта, и потому действующим началом ряда лекарственных препаратов являются вещества природного происхождения, – поясняет Ольга Веселова. – Но если мы рассмотрим натуральные средства, такие как настои, отвары трав и БАДы, – это совершенно разные группы веществ. Не нужно их сравнивать.

БАД – это биологически активная добавка к пище, которая не имеет никакого отношения к лекарствам. Она просто должна восполнять дефицит витаминов, минералов, изофлавоноидов и других биологически активных веществ в организме. Лечебным эффектом она не должна обладать. А если обладает – значит, это уже лекарство, требующее соблюдения всех условий и правил рациональной и безопасной фармакотерапии.

Нельзя сказать однозначно, что травы более безопасны для применения, нежели таблетки. В них могут содержаться далеко не безвредные вещества. Если пациенту показано лечение отварами трав, настойками, то и тут важна концентрация, частота приема и т. д. Получается, даже вот такие препараты бесконтрольно принимать не рекомендуется. Если проблем со здоровьем нет, это не значит, что человек не будет обращать внимание на рекламных «докторов». Ведь у подавляющего большинства аудитории есть дети. Их успеваемость, здоровье для родителей важны. На это и делается расчет в рекламе, например, витаминов.

– Назначить их может только врач, – отмечает Ольга Веселова. – Если организм работает нормально, то потребность удовлетворяется сбалансированным питанием. В других случаях доктор рекомендует не поливитаминные комплексы, а один витамин или витамины конкретной группы.

Почти всем малышам необходим витамин Д. Но количественная потребность его зависит от очень многих факторов: от региона, где проживает ребенок, от того, на грудном или искусственном питании он находится, есть ли сопутствующие заболевания. Только врач, учитывая всю эту многофакториальную совокупность, может правильно подобрать дозу данного витамина конкретному ребенку.

Сегодня на рынке представлено большое разнообразие многокомпонентных витаминно-минеральных комплексов. Необходимо помнить, что в комплексах может быть переизбыток одних биологически активных веществ и недостаток нужных. Перед применением всегда читайте инструкции. Обращайте внимание на содержание витаминов и микроэлементов в одной дозе и сопоставляйте ее с физиологической потребностью данного вещества. Например, некоторые считают, что с витамином С – «чем больше, тем лучше». Однако нужно учитывать: его избыток может привести не только к гипервитаминозу, но и к нарушению функции поджелудочной железы, образованию камней в почках, сгущению крови.

Достижения лабораторной диагностики позволяют проводить персонифицированный подход в назначении витаминов. Биохимический анализ крови выявляет дефицит того или иного витамина, микроэлемента, что и является основой для выбора конкретного препарата или комплекса. Только разумный подход является залогом рациональной и безопасной витаминопрофилактики. Конечно, фармакология сейчас бурно развивается. И решение человека «взять на заметку» рекламируемый препарат вполне объяснимо. Но вот применять его сразу, без консультации с лечащим врачом, не стоит. Хотя бы потому, что основная задача рекламы – продать лекарство, а не вылечить вас.

НА ЗАМЕТКУ

Усиленный контроль

«БАД – не лекарство!», – постоянно предупреждают специалисты. Но многие приобретают яркие коробочки в аптеке с целью «поднять иммунитет», избавиться от лишнего веса, улучшить зрение и т. д.

Чтобы узнать информацию о добавке, проведите эксперимент – на сайте реестров Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологической службы РФ http://fp.crc.ru введите название. Система не смогла найти? Это повод поинтересоваться у производителя: а имеет ли продукт свидетельство о государственной регистрации? Если препарат найден, нужно обратить внимание на строчку «перед применением необходимо проконсультироваться с врачом», а также на область применения. Если в аннотации препарата указаны различные чудодейственные свойства, вплоть до профилактики катаракты, то на сайте информация куда более скромная – «служит дополнительным источником витамина В, рутина, цинка». Стоит ли покупать обычные витаминные препараты по такой цене?

В последнее время специалисты Роспотребнадзора обратили внимание еще на одну важную особенность: зачастую производители БАДов не указывают полный состав, включая лекарственные вещества. Речь идет, в том числе, о содержащих не заявленные при государственной регистрации фармацевтические субстанции, включая предназначенные для лечения эректильной дисфункции тадалафил и силденафил. Роспотребнадзор организовал разработку метода определения недекларированных лекарственных препаратов в БАДах. Внедрение методики помогло выявить на потребительском рынке несколько партий фальсифицированных БАДов из Китая.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика