Присоединяйтесь к нам:
22 Сентября
12:12 

Резервы роста

Чтобы лучше жить сегодня, надо думать о перспективах



Резервы роста

Руководители комитетов Законодательного собрания края подводят итоги работы в 2016 году и рассказывают об основных направлениях своей деятельности в 2017-м. В центре их внимания самые разные сферы жизни края. Например, состояние воздушного парка далеко от идеального. Требуется реновация, замена старых судов, расширение маршрутов. На транспорте, который включает в себя еще и водные, и автомобильные виды, существует одна и та же проблема – устаревший парк. В сфере сельского хозяйства непростая ситуация с производством и переработкой молока. Молочное стадо в крае сокращается. Эти и другие проблемы сегодня на контроле у депутатов.

Проекты развития

Дмитрий Свиридов, вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по бюджету и экономической политике:

Свиридов Д.jpgМы надеемся, что социально-экономическая ситуация в 2017 году будет лучше, и уже есть позитивные признаки этого. Ожидаем, что в крае появятся резервы, которые позволят заниматься вопросами, требующими особого внимания. Конечно, мы сегодня задумываемся и о стратегии социально-экономического развития края. В июне документ был внесен в Законодательное собрание, работа над ним продолжается. Сегодняшний день не будет прочным и стабильным, если не думать о перспективах.

В следующем году продолжим контролировать подготовку к универсиаде. Будем взаимодействовать с правительством, смотреть, как ведут себя подрядчики. Постараемся поискать направления, которые можно будет развивать в государственно-частном партнерстве. Нужны проекты развития территорий, городов, куда крупные предприятия готовы инвестировать свои деньги.

Долгосрочная политика

Владимир Демидов, председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи:

Демидов В.jpgВ первую очередь нас интересует тема транспорта. Например, в авиации нужна определенная долгосрочная политика. Мы определили, что правительство до июля 2017 года представит нам транспортную стратегию, рассчитанную до 2030-го.

Состояние воздушного парка далеко от идеального. Требуется реновация, замена старых судов, расширение маршрутов. Еще одна тема – северные аэропорты. В них нужно вкладывать деньги, чтобы они были безопасны, комфортны и принимали воздушные суда в любое время суток. Транспорт включает в себя еще и водные, и автомобильные виды, где существует одна и та же проблема – устаревший парк.

Мы начали вести с правительством серьезный разговор об алкогольной промышленности. В части работы таких предприятий на территории края налоговые поступления уменьшились в пять раз. Мы этим озадачены. Если бы предприятия отрасли продолжили работать в Канске, Шушенском и Минусинском районах, у нас было бы больше контроля за качеством продукции, и край получал бы налоги. В 2017 году эта тема получит продолжение.

Направления меняются

Сергей Зяблов, председатель комитета по делам села и агропромышленной политике:

Зяблов С.jpg В 2016 году крестьяне порадовали край высоким урожаем зерновых. Наш регион уже 12 лет занимает первое место по урожайности в Сибирском федеральном округе. Есть, конечно, проблемы. Одна из них – ситуация с производством и переработкой молока. Молочное стадо в крае сокращается. Это заставляет власти менять направления господдержки в сторону животноводства.

Начата разработка нового закона о государственной поддержке сельхозтоваропроизводителей. Надеюсь, что к принятию бюджета на 2018 год документ будет представлен аграриям. Убежден, что во всех отраслевых программах должны быть бюджетные статьи, направленные на развитие сельхозтерриторий.

Экологические шаги

Александр Симановский, председатель комитета по природным ресурсам и экологии:

Симановский А.jpgСегодня серьезные вопросы касаются земельных отношений – это затрагивает интересы многодетных семей. Важны также нюансы кадастровой оценки земли. Это очень актуальная тема, поэтому, как мы считаем, необходимо, чтобы в начале 2017 года было создано бюджетное учреждение, которое станет заниматься кадастровой оценкой земли.

В 2016 году дважды были проведены публичные слушания по экологии. Сначала мы рассмотрели концепцию экологического развития края до 2030 года, а затем провели публичные слушания об экологическом состоянии города Красноярска.

Думаю, что шаги, направленные на улучшение экологической обстановки в краевом центре, скажутся уже в ближайшее время. Особенно в том случае, если будет принята новая система предельно допустимых выбросов и предельно допустимой концентрации в воздухе вредных веществ.

Местные инициативы

Алексей Клешко, вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению:

Клешко А.jpgНам удалось добиться принятия закона о господдержке местного самоуправления в Красноярском крае. Речь идет о поддержке инициатив граждан по развитию своих муниципальных образований. Программа включает в себя ряд аспектов: благоустройство, стимулирование более грамотного финансового менеджмента в муниципальном образовании по наращиванию собственных доходов, поддержка в сфере дорожного строительства, капитального ремонта объектов социального назначения и многих других.

Наш комитет последовательно пытается отстоять главный принцип: местные органы власти – это не приказчики какого-то боярина в крае, это именно местная власть, которая должна сама проявлять инициативу, нести ответственность перед населением.

Если говорить о планах на будущее, то тут две ключевые линии. Мы поставили перед собой задачу в 2017 году продвинуть идею создания базового закона о патриотическом воспитании и историческом наследии региона. Речь идет о памятниках истории и культуры, о просветительской работе в этой сфере, о сохранении краевых традиций, о том, чтобы поддерживать красноярскую идентичность. Вторая часть нашей работы – это совершенствование поддержки гражданских инициатив и некоммерческих организаций.

Сохранение традиций

Анатолий Амосов, председатель комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов:

Амосов А.jpg Важнейшим для северных территорий стало принятие закона края «Об административно-территориальных единицах с особым статусом». Он касается Таймырского Долгано-Ненецкого и Эвенкийского муниципальных районов. С реализацией этого закона связано создание совета представителей Таймырского Долгано-Ненецкого и Эвенкийского районов при губернаторе края. Совет сегодня активно работает.

Принятие закона о родных языках коренных малочисленных народов края закрепило правовые основы для сохранения, изучения и государственной поддержки языков малочисленных народов.

Важной для северян является программа по сохранению традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. Ежегодно на ее реализацию выделяется около 420 миллионов рублей. Это достаточно серьезный объем финансирования.

Рабочие поездки

Анатолий Самков, председатель комитета по безопасности и защите прав граждан:

 Самков А.jpgВ числе наиболее важных законопроектов – внесение поправок в закон «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата задержанных транспортных средств».

Очень актуален закон о бесплатной юридической помощи в Красноярском крае. Есть уже и результат работы в этой части. Бесплатную помощь оказывают адвокаты. В 2016 году их было 87, с января 2017 года заявилось уже 809.

Довольно полезное выездное рабочее совещание состоялось в краевом призывном пункте военного комиссариата. Нас волновала защита прав родителей и молодых ребят.

В этом году мы организуем рабочую поездку в головное управление МЧС, чтобы определить состояние работы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. При рассмотрении главного финансового документа края нас удовлетворило то, что целый ряд поправок нашел свое отражение в бюджете на 2017 год. Это, например, оказание поддержки добровольным пожарным дружинам.

Фото: https://pixabay.com/

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика