Русский богатырь <p>Чемпион мира по армрестлингу строит дом, работает дальнобойщиком и завоевывает новые титулы</p>

Один из самых рослых армрестлеров в России, красноярец Виталий ЛАЛЕТИН этой осенью в Вильнюсе добрался до вершины пьедестала чемпионата мира. В финальном поединке на левой руке в весовой категории 100 кг он боролся против восьмикратного чемпиона мира, болгарина Красимира Костадинова. Каково же было удивление соперника, когда наш парень его одолел! К своим наградам Виталий прибавил еще и бронзовую медаль, которую завоевал на правой руке.

Болгарин, наверное, еще больше удивился бы, узнай он, что перед чемпионатом мира за лето красноярец тренировался всего… пару раз! А во время спортивного пути делал паузы и не выступал на международных соревнованиях по нескольку лет. Сейчас Виталий работает дальнобойщиком, и у него нет особо времени тягать железо в спортзале. Физической нагрузки хватает как раз на работе. А когда сила дана от природы, главное – выбрать тактику борьбы против соперников.

– Я пришел в армрестлинг в 2002 году. Мне было 13 лет, и до этого я никаким спортом не занимался. Привел меня в зал старший брат Владимир, он мастер спорта по армрестлингу. Я потренировался первый раз – мне понравилось! Через полгода я уже выиграл чемпионат города. Затем начал ездить уже на более серьезные соревнования.

– Вы уже чемпион мира. Чего еще хочется добиться?

– Даже не знаю, что ответить. Звание заслуженного мастера спорта получил, чемпионом мира на левой руке стал. Можно попробовать еще занять первое место на правой руке…

– А вы считали, сколько у вас уже медалей?

– Кстати, считал! Эти две медали с чемпионата мира, которые я сейчас привез, стали 97-й и 98-й в моей коллекции наград. Храню их дома, в тумбочке.

– В чем, по-вашему, залог успеха в армспорте: техническая подготовленность, тактика, психология, природные данные или что-то другое?

– На первое место я бы поставил природные данные, на второе – технику. Также очень важна психология. Не раз видел, как очень сильные спортсмены проигрывают только потому, что не справились с волнением. Контроль над эмоциями вырабатывается со временем: чем больше выступаешь на соревнованиях, тем меньше нервничаешь, а голова лучше думает. Я себя чувствую на соревнованиях уже спокойно.

– Правда, что вы планируете переходить в более тяжелую весовую категорию?

– Да, я думаю это осуществить в следующем году. Сейчас у меня вес 102–104 кг. Надеюсь, что получится набрать, чтобы выступать в весовой категории 110 кг. Мне интересны новые соперники – там меня уже люди ждут (смеется).

– Вы – дальнобойщик. Как попали на эту работу?

– У меня отец дальнобойщик, и с детства у меня была мечта тоже стать дальнобойщиком. Потом получилось так, что я приобрел КамАЗ, на нем работал, потом продал. Приобрел МАЗ, потом фуру, на которой сейчас и езжу. Перевожу все что угодно – и стройматериалы, и продукты, и другое.

– Сейчас у вас перерыв: ближайшие соревнования – чемпионат Сибири и чемпионат России – только в 2015 году. Чем занимаетесь помимо работы и тренировок?

– Я купил землю и начал строить дом. На это уходит очень много времени.

– Вы задумывались, сколько лет будете заниматься армспортом?

– Я знаю, что есть люди, которые и в 70 лет тренируются и выступают. Думаю, что, когда придет время, буду участвовать и в соревнованиях среди ветеранов.

Досье:

Виталий Лалетин родился 10 мая 1989 года в Красноярске.

Заслуженный мастер спорта России.

Лучшие спортивные достижения: чемпион мира на левой руке (2014), бронзовый призер чемпионата мира на правой руке (2014), двукратный серебряный призер чемпионата Европы (2014), двукратный бронзовый призер чемпиона мира среди юниоров (2007).

Не женат, есть девушка.

Фото из личного архива Виталия ЛАЛЕТИНА