Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

16 Декабря 2017г.
USD: 58.89   +0.19        EUR: 69.42   +0.02
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Экономика   #Дети   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Рядом с небожителями

Рядом с небожителями

Баскетбольный «Енисей» завершил свой лучший сезон в истории



Автор: Александр Кошкин     № 35 / 919

Красноярский баскетбольный «Енисей» давно уже утвердился в компании сильнейших клубов России. Конечно, нашим ребятам приходится непросто: уровень финансирования несопоставим с элитными российскими клубами, заманить классных игроков в самую восточную команду Единой лиги ВТБ очень сложно. И все-таки «Енисей» находит способы порадовать своих болельщиков.

Рецепт успеха

В этом сезоне «Енисей» показал свой лучший результат в истории. Команда демонстрировала яркую, содержательную игру и заняла шестое место в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ, сразу вслед за пятеркой команд, которые давно принадлежат к элите российского баскетбола. По ходу сезона красноярцам дважды удавалось выигрывать у клубов из этой пятерки – у казанского УНИКСа и краснодарского «Локомотива-Кубани».

А ведь в начале сезона перспективы красноярцев не казались такими радужными. В команду пришли не самые известные легионеры и много молодых российских игроков. Сложно было предугадать, что может получиться из этого сплава. Но довольно скоро внутренняя «химия» начала работать.

За счет чего команда смогла добиться такого успеха?

– Прежде всего за счет формирования команды: собрались те игроки, которые выполнили роли, которые им предназначались, – рассказывает главный тренер «Енисея» Олег Окулов. – Далее – хорошая внутренняя атмосфера в команде. Когда все игроки четко знают свои роли, играть значительно легче, и даже менее мастеровитая команда может показать хороший результат.

Битва в плей-офф

В 1/4 финала Единой лиги ВТБ «Енисей» встречался с подмосковными «Химками». В первом же матче наша команда сумела навязать борьбу именитому сопернику. Красноярцы мощно действовали на обоих щитах, вчистую переиграв «Химки» в этом компоненте. И лишь в концовке матча «Химки», в первую очередь за счет выдающейся игры своего лидера Алексея Шведа, сумели склонить чашу весов в свою сторону.

– Еще неизвестно, как пошла бы серия, выиграй мы первую игру, – признается Олег Окулов. – С каким бы остервенением «Енисей» играл дальше, понимая, что одна победа уже есть! Ничего лучше нет, чем вкус крови. Если ты руку прокусил, у тебя есть шанс отгрызть ее.

«Енисею» не хватило сил на концовку первого матча – главным образом потому, что сразу три игрока команды были в списке травмированных. А после первого матча в этот злополучный список попал еще и основной центровой команды Фрэнк Элегар. Такую потерю восполнить невозможно. Следующие два матча «Химки» выиграли уже уверенно. Но хотя бы первой встречей «Енисей» показал, что может дать бой грандам.

Место для роста

Фрэнк Элегар – один из немногих игроков «Енисея» с «именем». Фрэнк стал лучшим в Единой лиге ВТБ по подборам – 9,14 в среднем за игру. Поэтому неудивительно, что он получил приглашение на Матч всех звезд. В звездном уик-энде также принял участие еще один красноярец – Владислав Трушкин. Прежде Влад выступал за команды Суперлиги, был в них лидером, но Единая лига ВТБ – это все же другой уровень. И здесь Трушкин освоился быстро.

– У нас в команде собраны хорошие ребята, нет никакой дедовщины, – так Владислав объясняет свою быструю адаптацию в «Енисее». – Меня никто не ругал последними словами за какие-то ошибки. Наоборот, опытные ребята стараются помочь и приободрить. Наш капитан Василий Заворуев всегда подсказывает. Это придает уверенности на площадке!

– Было очевидно, что Трушкин с его данными должен показать хороший результат, – говорит Олег Окулов. – Этот игрок просто загорается, когда у него все получается. Он начинает по-другому тренироваться, следить за собой, понимает, что у него появляется шанс. Если парень не глупый и хочет дальше развиваться, грех отпустить такую ситуацию. А «Енисей» как раз такой клуб, который дает игрокам возможность развиваться. У нас нет такой невероятной конкуренции, поэтому – заходи, играй, доказывай, развивайся.

Пример Трушкина, конечно, самый показательный, но не единичный. Очень здорово по ходу сезона прибавил и молодой центровой команды Игорь Каныгин. В двух последних матчах серии с «Химками» он заменял Фрэнка Элегара. Ответственность серьезная, но Игорь сыграл очень достойно. И такая закалка точно не пройдет даром.

То есть «Енисей» может стать тем местом, тем клубом, где молодые игроки могут получить новый стимул для развития. А это существенно не только для самого клуба, но и для всего российского баскетбола.

Хочется думать, что нынешний успех красноярской команды – не разовое явление. Дескать, нынче звезды сложились, и поэтому получилось. Хочется верить, что выбран новый вектор развития клуба.

«Енисей» еще до окончания сезона подписал новое двухлетнее соглашение с Олегом Окуловым, что подразумевает возможность некоторого стратегического планирования. Кроме того, Олег Германович – тренер весьма амбициозный, он убежден, что в Красноярске еще не до конца реализовал свой потенциал.

Фото: пресс-служба БК «Енисей»




Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий



Всероссийская социальная программа «Здоровье в подарок»

Завод-изготовитель оздоровительной продукции «Здоровая семья Алтай» (г. Бийск) реализует социальную программу по улучшению здоровья граждан ...

Реклама
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.



Реплики


Александр ГРИГОРЕНКО

Мегаполис и деревня

Сергей Бурлаку

Жизнь напоказ

От людей в «Инстаграме» не спрятаться



Материалы газеты

Пхенчхан, жди!

Нервотрепка и ожидание, заявления всероссийских федераций, яростные призывы болельщиков и комментарии спортсменов… Точкой этой долгой недели ...


А в ответ – тишина

В июне этого года в крае завершился масштабный проект. Льготники всех муниципальных образований получили единую социальную ...


Лечение по мировым стандартам

В редакции газеты «Наш Красноярский край» в рамках совместного проекта с министерством здравоохранения края «Прием главного» ...


Город должен стать ярче

«Волнуюсь, как перед разговором с родителями», – признался ветеранам глава Красноярска Сергей Еремин. Мэр встретился с ...


Ставка на рост

Канун Нового года – это всегда подведение итогов прожитого и составление планов на будущее. Незримая черта, ...


Взгляд в будущее

В Красноярском крае много лет назад сложилась традиция: в начале декабря представители спортивной отрасли из городов ...



Фоторепортажи