С арктическим прицелом

Край усиливает внимание к северным территориям

С арктическим прицелом Край усиливает внимание к северным территориям

К районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям относятся более 90 процентов Красноярья. Половине северных территорий региона присвоен статус арктической зоны России. В последнее время интерес краевых властей к Заполярью прямопропорционален занимаемым им площадям. Нынешняя неделя губернатора почти полностью была посвящена северной тематике.

7 декабря, понедельник

Территория возможностей

Виктор Толоконский вылетел в Санкт-Петербург. Северная столица России стала местом проведения пятого международного форума «Арктика: настоящее и будущее». Здесь же параллельно проходило еще одно мероприятие со схожей повесткой – совместное заседание государственной комиссии по вопросам развития Арктики и морской коллегии при Правительстве РФ.

Естественно, одними из главных действующих лиц на обеих площадках стали руководители тех краев и областей, чьи берега омывают моря со студеными названиями: Карское, Лаптевых, Охотское… Наш же губернатор еще 20 ноября в Москве на заседании президиума экспертного совета по Арктике и Антарктиде при Совете Федерации принял руководство международной организацией губернаторов северных регионов «Северный форум». В самом деле – кому, как не нам? Красноярский край активно вовлечен в проблематику, обозначенную в стратегии развития арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года. Наше участие в этих процессах становится еще более значимым.

Но вернемся к питерскому форуму. Поговорить о будущем Арктики съехались более тысячи делегатов из России и других стран. Виктор Толоконский стал участником пленарного заседания «Российская Арктика – территория возможностей» под руководством заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина. Обсуждались различные аспекты социально-экономического развития российской арктической зоны, связанные с разведкой и добычей полезных ископаемых, экологической безопасностью, формированием единого информационного пространства, обеспечением транспортной доступности региона, а также поддержкой коренных малочисленных народов.

Говоря о будущем российского Севера, эксперты сходились в одном: наше безусловное конкурентное преимущество – это Северный морской путь. У страны есть все технологические возможности, чтобы он стал круглогодичным и развивался в оба направления – на запад и на восток.

Взгляните на карту. Аккурат посередине Севморпути расположен порт и поселок Диксон, недавно отметивший свое столетие. Значение Диксона понимали и в царские, и в советские времена. Сейчас, когда развитие российской арктической зоны признано геополитическим приоритетом на десятилетия и даже века вперед, Красноярский край готов вложиться в эти процессы не только своей удобной географией.

– Нам важно, чтобы те структуры, которые за Севморпуть отвечают, были не просто констатирующими факт органами правления. Они должны быть генераторами идей, вырабатывать предложения по созданию тех технологий, которые позволят сделать его всесезонным, – призвал с трибуны форума Дмитрий Рогозин. А чуть позже Виктор Толоконский уже показывал вице-премьеру выставочный стенд края с нашими наработками. Они касались идей АО «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнева» в области координатно-временного навигационного обеспечения, решения задач доступа к информационным и связным ресурсам, а также промышленного и экологического мониторинга. Проекты красноярских ученых произвели на Рогозина впечатление – он тут же дал поручение представить предложения по перспективам развития этих направлений и провести в Правительстве РФ совещание по данному вопросу.

8 декабря, вторник

Забивать в гостях и дома

ЕнисейГлава региона уже в Москве, на совместном заседании совета по развитию физкультуры и спорта и оргкомитета «Россия-2018». Впервые оно было посвящено развитию отдельного спортивного вида – футбола. И, конечно же, подготовке к грядущему футбольному мундиалю. На первый взгляд – ну зачем губернатор туда поехал? Где мы и где футбол, тем более мирового калибра? Не торопитесь.

Во-первых, на заседании обсуждались вопросы, которые имеют к нам самое непосредственное отношение. А именно – решение проблем обеспечения безопасности на стадионах. Край готовится встречать гостей зимней универсиады 2019 года со всех уголков планеты. И пусть эти состязания трудно сравнивать по накалу и масштабу с мировым футбольным чемпионатом, безопасность и там и там должна быть на одинаково высоком уровне. Перефразируя слова классика, она по определению не бывает второго сорта. Словом, тема для губернатора, безусловно, важная.

Второе. Собственно сам футбол. Если мы хотим научиться обыгрывать бразильцев, нам нужно действительно относиться к этой игре так же, как в Бразилии. Со всеми вытекающими: детской и юношеской школой, командами мастеров и стадионами, развитием в этой области государственно-частного партнерства. И так – по всей стране. Есть здесь у края свой интерес? Конечно.

Образно говоря, молодую футбольную смену не вырастить в пределах одного Садового кольца. Талант может проявить себя повсюду. И что с того, что мы – северная страна? Первый футбольный искусственный газон за полярным кругом появился в 2011 году не где-нибудь, а у нас в регионе – на талнахском стадионе «Солнышко». Буквально следом за ним сдали второй – на норильском «Заполярнике». С подогревом, беговыми дорожками – все как надо. Прошло четыре года. Месяц назад Ужурский район стал 31-м (!) районом края, где успешно реализована федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в РФ». Именно по ней выделяют средства на приобретение искусственных покрытий для футбольных полей из бюджетов всех уровней. В Красноярске для команды мастеров возвели «Футбол-Арену «Енисей». Задача теперь, чтобы наши игроки забивали голы соперникам с той же частотой и периодичностью, как и их хоккейные тезки.

Ну и, наконец, третье. На заседании Владимир Путин обозначил проблему: многие российские клубы финансируются из региональных бюджетов, потребляя значимую часть средств, выделяемых на местах на физкультуру и спорт. А во всем мире футбол зарабатывает, причем сам: через рекламу, реализацию атрибутики и так далее. Мы к такой постановке задачи оказались готовы. Еще в октябре Виктор Толоконский поручил руководству футбольного клуба «Енисей» разработать продуманную коммерческую стратегию и повысить доходность находящегося у них в собственности спортивного сооружения. Дополнительные средства могли бы быть направлены на развитие самой профессиональной команды.

9 декабря, среда

Как нам сообщили в пресс-службе губернатора и правительства края, в этот день у главы региона – ряд рабочих встреч и совещаний.

10 декабря, четверг, – 11 декабря, пятница

На Севере – праздник!

Дни Таймыра и ЭвенкииГубернатор отправился в двухдневную командировку в Туру и Дудинку с почетной и приятной миссией – от имени всех земляков-красноярцев поздравить Таймыр и Эвенкию с 85-летием. Северяне – очень открытый и душевный народ. Неделю назад они приезжали в Красноярск побаловать горожан заполярными деликатесами, изделиями народных умельцев, танцами и обрядами – а сейчас вот сами встречают гостей.

Как водится, одними теплыми пожеланиями Виктор Толоконский не ограничился. Он побывал в школах и культурно-досуговых центрах Дудинки и Туры, пообщался со школьниками, учителями, жителями райцентров. Большое внимание уделил объектам жизнеобеспечения, проверил, как идет работа тепловых и электрических сетей в суровых зимних условиях (все штатно, по плану). И рассказал о будущем.

– Мы примем целый ряд новых решений, новых законов, которые позволят быстрее и эффективнее улучшать социальные условия, строить новую инфраструктуру, развивать транспортные коммуникации в северных территориях. Арктика – это особое богатство России и Красноярского края, – так оценил перспективы наших северных территорий Виктор Толоконский.

Все, что произошло на Таймыре и в Эвенкии за истекшие десятилетия, все, чего мы достигли, в 1935 году воспринималось бы как кадры из научно-фантастического фильма. Поселки и города, дороги, теплые дома, больницы и школы. Сейчас, в 2015-м, мне очень хочется узнать, что же будет здесь еще через 85 лет. Жаль, не получится… Но все же греет мысль, что многое из того, что станет обыденным для потомков той отдаленной поры XXII уже века, закладывается прямо сейчас.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 декабря 2024
29
Куда сходить в новогодние каникулы в Красноярске?
Снег и холод еще не повод сидеть дома. В прошлом материале мы уже рассказали о культурных событиях, которые можно посетить
Без рубрики
20 декабря 2024
Красноярск не снижает темпов развития
Мэр Красноярска Владислав Логинов подвел итоги 2024 года, встретившись с журналистами в молодежном центре «Протехно» в микрорайоне Водники. Выбор места
Без рубрики
20 декабря 2024
На три года вперед: депутаты городского совета единогласно приняли бюджет Красноярска
Главный финансовый документ Красноярска на 2025 год и плановый период 2026–2027 годов готовился несколько месяцев. Им занимались администрация города совместно