С чего начинается память Житель Петропавловки своими руками создал мемориал Победы

С чего начинается память Житель Петропавловки своими руками создал мемориал Победы

Отец Дмитрия Смураги из деревни Петропавловки Ирбейского района ушел на фронт, когда мальчику исполнилось три месяца. Сын так и не увидел своего родителя – тот погиб, не дожив до 24 лет. Рассматривая портрет отца, Дмитрий часто размышлял: «Вернулся бы папа домой после войны, были бы у меня братья и сестры». И молодой человек решил: в семье у него должно быть девять детей, чтобы поровну разделить их – пять Дмитрию и четыре оставшемуся на поле боя отцу, ведь один сын у него уже есть.

Вспомнить всех поименно

Все произошло, как и задумывал: в семье Дмитрия Алексеевича девять детей. Он часто смотрел на портрет отца, который всегда на видном месте в доме. Правда, долго раздумывать о погибших на фронте земляках было некогда. В 17 лет выучился на тракториста и пошел работать. Еще 25 лет не исполнилось, как назначили Смурагу управляющим совхозом в родной Петропавловке. Несколько лет руководил отделением без сучка и задоринки. Потом пригласили директором в психоневрологический интернат в соседней деревне. До самой пенсии с инвалидами работал. На плечи Дмитрия Смураги легло и строительство новых корпусов (до его прихода в интернат люди с ограниченными возможностями в землянках жили), и подсобное хозяйство, и поля с картошкой и овощами: работать было интересно, потому что масштаб задачи чувствовал.

– До 40 лет человек не думает о предках. Мне уже 50 было, когда я задумался – люди воевали за нас, с фронта не вернулись, а их и помнить никто не будет, несправедливо, – говорит Дмитрий Смурага. – Решил: надо сделать мемориал.

Нам нужен танк!

В Великой Отечественной воевали 150 человек из родной деревни Дмитрия Алексеевича, 59 не вернулись. В свободное от работы время он занялся поиском их фамилий, фотографий. Тогда еще многие фронтовики живы были, рассказывали о не вернувшихся соседях. Смурага все фамилии записывал, потом сверял в военкомате со списками. За фотографиями даже в Иркутск летать приходилось, но находил, привозил, собирал. А вечерами дома сидел над эскизами – прикидывал, как будет выглядеть будущий мемориал. И решил: нужен танк или пушка, чтоб нагляднее было.

– Отправился к главе Ирбейского района: помогите. Мы с ним письмо командующему частью в Козульке написали, – улыбается Дмитрий Алексеевич. – Попросили танк.

Козулька к Новосибирскому военному округу относилась, решение только в Новосибирске принимали. Смурага туда. Пришел в приемную командующего: так и так, деревне позарез танк нужен. Генерал выслушал сельчанина: «Дело хорошее», – и подписал распоряжение.

Т-34 доставляли в Петропавловку на трале, а чтобы переправить через руку Агул, специально лед потолще наморозили, но он все равно не выдержал – начал трещать, едва въехал танк…

– Все равно переправили, – смеется Дмитрий Алексеевич. – Несколько тракторов на тросах его тащили. А весной 1995 года стали мемориал обустраивать. У меня план уже был готов.

Вместо пушки – самолет

Рядом с танком Смурага оставил место под пушку. Вскоре и памятные плиты с именами погибших односельчан встали на свое место. В центральной части появилась стела с Вечным огнем, а место пушки так и оставалось незанятым. Никак не удавалось ее достать. Нужна была замена.

– В 1943 году в болото недалеко от Петропавловки бомбардировщик упал. Мне три года было, когда это произошло. Я вместе со старшими ребятами наблюдал, как самолет над деревней планировал, – рассказывает Дмитрий Алексеевич. – Несколько раз хотели достать Ил из болота – только хвост оторвали. Ну а я решил: нужно довести дело до конца.

В марте 2011 года группа энтузиастов во главе с Дмитрием Смурагой отправилась на замерзшее болото. Куски льда вырезали бензопилами, грязь выкачивали ассенизаторскими машинами. Но до останков самолета добрались! Спустя 68 лет после катастрофы были извлечены останки четырех человек экипажа и осколки легендарного бомбардировщика. Тела погибших заняли свое место на деревенском мемориале. А груда железа вновь превратилась в самолет.

– Мне предложили: давай обломки положим на постаменте грудой, – рассказывает Дмитрий Алексеевич. – А я подумал и сварил из труб основание самолета. На него приварили сохранившиеся части Ила – пропеллеры и колеса. А исковерканное железо вложили внутрь.

Так и стоит этот герой Великой Отечественной войны в Петропавловке, напоминая о цене, заплаченной за Победу.

Глаза боятся, руки делают

Дмитрий Алексеевич давно на пенсии, ему 75, но он остается активным и инициативным человеком. Любит повторять: «Глаза боятся, руки делают». За что ни возьмется, все у него получается. И помощи не просит – ни у сельсовета, ни у района.

В конце августа в Петропавловке проходил большой праздник. Собрались первые лица не только районного масштаба, но и краевого, приехали члены совета Гражданской ассамблеи. На местном мемориале Победы открывали новые стелы с именами погибших на войне из уже несуществующих деревень – Широкино, Каирчик, Гладкий Мыс, Выжига.

Все лето провозился Дмитрий Алексеевич над изготовлением памятных плит. Делал формы, вкладывал арматуру, заливал бетоном, шлифовал. Один сын каркас сварил для будущего постамента, другой таскал тяжести. Но и идея, и ее воплощение – дело рук основателя местного мемориала Победы, хранителя памяти таежной части Ирбейского района Дмитрия Смураги.

 

Дмитрий Алексеевич инициативный человек. Любит повторять: «Глаза боятся, руки делают». За что ни возьмется, все у него получается. И помощи не просит – ни у сельсовета, ни у района

Грозовой фронт

30 мая 1943 года в окрестностях деревни Петропавловки Ирбейского района разбились два бомбардировщика Ил-4.

В 1943 году на фронт Ил-4 перегоняли гражданские летчики. Затем сформировали 73-ю вспомогательную авиадивизию. Всего за год – с мая 1943 года по май 1944-го – летчики этого формирования перегнали на фронт 2 021 самолет. И не только наши Илы, но и американские «Бостоны», «Митчеллы», «Дугласы», которые выпускали в Ташкенте, переименовав в Ли-2.

В тот день, 30 мая 1943 года, шесть бомбардировщиков дальнего действия, получив задание доставить боеприпасы на фронт, поднялись в небо с авиационного завода в Иркутске. Курс – на Западный фронт, где шли бои. Они летели к линии боев, но попали в грозовой фронт. Над Петропавловкой потеряли два самолета. Один упал в болото – его останки в 2011 году и извлекла группа Дмитрия Смураги. А другой – на поле за деревней. Экипаж машины тогда же похоронили на местном кладбище, а металл пошел на изготовление бытовых предметов – ложек, чашек, тазов. От бомбардировщика практически ничего не осталось.

Фото Сергея Селигеева

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
29 марта 2024
Работаем на благо нашей общей Победы!
Команда проекта Общественной палаты Красноярского края «ИZ Сибири – сынам России» в очередной раз доставила гуманитарный груз в зону спецоперации.
Без рубрики
29 марта 2024
Скорпионы в головах
Сколь бы правдоподобно ни выглядели экспертные и народные версии, которыми обрастает расследование теракта в Красногорске, лучше все-таки дождаться первых официальных результатов и попутно
Без рубрики
29 марта 2024
Общая боль
Нет сейчас в России человека, которого не потрясло бы нападение террористов на мирных граждан, пришедших в пятничный вечер на концерт