Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

11 Декабря 2017г.
USD: 59.23   -0.04        EUR: 69.80   +0.15
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Дети   #Экономика   #Образование   #Политика  





Главная Статьи С гриппом вход воспрещен!

С гриппом вход воспрещен!

Такой позиции должны придерживаться все работодатели



Автор: Марк ЗАХАРОВ № 4 / 888

Пензенский губернатор предложил лишать премий людей, которые приходят на работу с гриппом или простудными заболеваниями. Аргумент один: нечего заражать окружающих, снижая эффективность предприятия и экономики. Нельзя сказать, что эту инициативу тут же бросились исполнять на всех предприятиях. Не подхватили ее и коллеги губернатора в других регионах. Узнаем у экспертов: нужно ли вводить подобные наказания для борьбы с эпидемией?

В краевом управлении Роспотребнадзора нам рассказали, что никакие административные или иные наказания за явку на работу заболевшему гриппом не грозят. Но работодатель сам обязан заботиться, чтобы его сотрудники не приходили больными и не распространяли инфекцию.

– Такой «фильтр» позволяет сохранить работоспособность коллектива на пике заболеваемости. На уровне остаются экономические показатели, нет простоев из-за большего числа заболевших сотрудников. В этом смысле более продуктивна опора на здравый смысл самих работников, нежели на какие-то прямые административные запреты или финансовые ущемления, – сообщил представитель ведомства.

Самым эффективным способом профилактики является отсутствие больных на рабочем месте.

Юрист Дмитрий Провоторов отметил, что юридических оснований для наказаний за болезнь не существует:

– В некоторых странах сегодня обсуждают законность и логичность сохранения уголовного преследования за заражение ВИЧ. Такой подход лишь заставляет больных «маскировать» болезнь, не получать достаточного лечения. Думаю, карательные меры в случае с гриппом не принесут абсолютно никакого результата. Тем более, без анализа достаточно сложно определить, гриппом ли болеет человек или ОРВИ. А когда нет хорошей «доказательной базы», говорить о преследовании бессмысленно.

В Роспотребнадзоре для профилактики заболевания гриппом и ОРВИ рекомендовали избегать скопления большого количества людей, носить лицевую маску, регулярно проветривать помещение, избегать переохлаждения. Кроме того, существенным подспорьем является ведение здорового образа жизни, полноценное питание и качественный здоровый сон. Также важно соблюдать личную гигиену – часто мыть руки с мылом, в особенности после чихания или кашля. Одним из эффективных способов является прививка – привитые болеют в разы реже, а в случае заражения переносят недуг легче и без осложнений.

При первых признаках гриппа необходимо оставаться дома, а не бежать к врачу в поликлинику – вызывайте медиков на дом. Так будет безопаснее как для вас самих, так и для окружающих.

Естественно, в период заболевания нужно соблюдать режим – пить больше жидкости, но не кофе или алкоголь. Эти напитки только усиливают жажду, ослабляя организм. Лучше всего натуральные напитки, вода, травяные чаи. Также необходимо соблюдать постельный режим. Отметим, что отнестись к этому нужно очень серьезно – грипп опасен вовсе не тем, что вы несколько дней пошмыгаете носом, а осложнениями вплоть до летального исхода. Могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой или развиться пневмония (в прошлом году в крае от этого заболевания погибло более 800 человек). В большинстве случаев медики не смогли помочь из-за поздних обращений пациентов. В группе риска – дети, старики, беременные, лица с некоторыми хроническими заболеваниями или ослабленным иммунитетом.

ЭПИДЕМИЯ НАЧАЛАСЬ

В Красноярском крае, согласно последним данным Роспотребнадзора, эпидемический порог по заболеваемости ОРВИ и гриппом превышен в Красноярске, Сосновоборске, Зеленогорске и Заозерном, в Большемуртинском, Манском, Бирилюсском, Минусинском и Эвенкийском районах. Причем в столице края показатель заболеваемости среди взрослых выше уровня эпидпорога на 51,2 %.




Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий



Прямая линия «Прием главного»

13 декабря в пресс-центре НКК на звонки будет отвечать главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница»
Егор Евгеньевич Корчагин.

Телефон прямой линии:

8 (391) 290-69-96


Всероссийская социальная программа «Здоровье в подарок»

Завод-изготовитель оздоровительной продукции «Здоровая семья Алтай» (г. Бийск) реализует социальную программу по улучшению здоровья граждан ...

Реклама
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.



Реплики


Сергей Бурлаку

Жизнь напоказ

От людей в «Инстаграме» не спрятаться
Александр ГРИГОРЕНКО

Кто остановит Мару?

О девушке, которая обожает дразнить государство



Материалы газеты

Юкола, сугудай и кульибаха

Душа народа – не только в костюмах и обрядовых песнях, она в повседневных мелочах, в первую ...


«Это наши земли»

За последние 20 лет людей на севере края стало меньше на 40 % – проводится планомерная ...


Мечты о Севере

Если Красноярск – центр края, то географический центр России находится на севере нашего региона, куда мы ...


Наука – это красиво

Большая интерактивная выставка в Красноярске стала яркой завершающей точкой всероссийского фестиваля «Наука 0+». Два до предела ...


Здесь работают сильные люди

Жители Красноярья, которые внесли значительный вклад в укрепление экономики нашей страны, стали обладателями государственных наград Российской ...


Умное управление – умное будущее,

В Железногорске завершился VI Международный инновационный форум, где обсуждалась цифровая трансформация современных муниципалитетов. В «закрытых» городах ...



Фоторепортажи