Присоединяйтесь к нам:
22 Сентября
15:40 

С налогами в ладу




С налогами в ладу

Наступивший год принес нам изменения в налоговой системе. О нововведениях, касающихся бизнеса, о новых штрафных санкциях, предусмотренных законом для физических лиц, говорим сегодня с руководителем Управления ФНС России по Красноярскому краю Дмитрием БУРАКОВЫМ.

Бураков – Дмитрий Сергеевич, с января Федеральная налоговая служба приступила к администрированию страховых взносов. Как это повлияет на работу бизнеса?

– Налоговая база для исчисления взносов та же, что и для исчисления НДФЛ (налога на доходы физических лиц). Так что передача администрирования страховых взносов налоговой службе оптимизирует многие бизнес-процессы. Фискальная нагрузка на бизнес не повышается. Сохранились перечень плательщиков, база для исчисления взносов, размеры тарифов и льготы. Сосредоточив в одних руках администрирование, установив единый срок представления расчета, мы сократим и число проверок, и количество форм отчетности с четырех до одной.

– Это нововведение как-то коснется физических лиц?

– Через какое-то время граждане смогут увидеть в своих личных кабинетах налогоплательщика на сайте nalog.ru все отчисления работодателей за себя в страховые фонды. Точно так же, как мы видим сегодня информацию по уплаченному налогу на доходы физических лиц.

– Что касается перехода на новую контрольно-кассовую технику (ККТ) с 1 февраля 2017 года. Готова ли налоговая служба к работе по новым правилам, когда данные с чеков передаются и навечно оседают в налоговом «цифровом облаке», а по цепочке можно проследить «жизнь денег» и, соответственно, движение налогов?

– Сегодня информация о действиях ККТ хранится на офлайн-носителе – на так называемой ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная). На смену ей приходят устройства нового поколения, которые в режиме онлайн передают информацию о кассовых операциях в налоговую службу и формируют электронные чеки. В качестве онлайн-кассы можно использовать смартфон, компьютер, любой гаджет, имеющий возможность внедрения накопителя и присоединения к принтеру.

Зарегистрировать кассовый аппарат можно в электронном виде – то есть не надо нести его в инспекцию.

Интернет-торговля освободится от обязательной печати чеков (формировать их можно будет в электронном виде).

Внедрение онлайн-касс в сочетании с АСК НДС и системой маркировки замыкает цепь контроля за движением товаров в сфере розничной торговли. У покупателя появляется уникальная возможность с помощью мобильного приложения быстро проверить чек и в случае необходимости сообщить о нарушении в службу – это качественно иной уровень защиты прав потребителей. Изменятся отношения между налоговиками и предпринимателями. Оперативное получение информации о расчетах позволит фактически отказаться от проверок с выходом на место продаж.

Закон предусматривает поэтапный переход на новый порядок: c 1 февраля 2017 года зарегистрировать контрольно-кассовую технику в старом порядке уже невозможно, а с 1 июля 2017 года исчезнет возможность работать на старой технике.

Кроме того, с 1 июля 2018 года появляется обязанность для применения ККТ теми, кто применяет ЕНВД, патенты, оказывает населению услуги с применением бланков строгой отчетности. При этом налогоплательщики, реализующие алкогольную продукцию, включая пиво и напитки на основе пива, независимо от системы налогообложения и их места нахождения обязаны применять ККТ с 31 марта 2017 года. Кроме того, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов, могут не применять в составе автоматов новую технику также до 1 июля 2018 года.

– Изменился ли порядок регистрации ККТ?

– По новому порядку заявление о регистрации ККТ можно подать в любой территориальный налоговый орган лично или через «Кабинет ККТ» на сайте Федеральной налоговой службы nalog.ru. Сервис «Кабинет ККТ» был запущен еще в прошлом году, для регистрации требуется подать только заявление.

– Что грозит тем, кто нарушит закон?

– Административная ответственность за нарушения законодательства о применении ККТ изменилась. Размер штрафа за неприменение ККТ исчисляется, исходя из суммы неучтенной выручки. Для индивидуальных предпринимателей сумма штрафа составляет теперь от ¼ до ½ суммы покупки, но не менее 10 тыс. рублей, для организаций – от ¾ до полной суммы покупки, но не менее 30 тыс. рублей. При этом в случае нарушения порядка регистрации и применения контрольно-кассовой техники наравне со штрафом (для юридических лиц – от 5 до 10 тыс. рублей) предусмотрено также предупреждение, а в случае добровольного заявления о допущенном нарушении и исправлении – даже освобождение от ответственности.

– В России ввели новые штрафы за неуплату налогов. Граждан ждут серьезные санкции, если за все время владения дачами, квартирами, земельными участками и другой недвижимостью они не платили за них налоги только из-за того, что не получали уведомлений из налоговых органов и не заявляли налоговую льготу по этим объектам.

– В апреле 2014 года в России вышел закон, по которому отсутствие налоговых уведомлений из налоговых органов не является уважительной причиной по неуплате налогов. За исключением льготников. Гражданам до 31 декабря года, следующего за налоговым периодом, в котором они владели таким объектом, необходимо самим уведомить налоговых инспекторов о машинах, земельных участках и квартирах. В ином случае это расценивается как утаивание собственности от налогов.

Если собственники объектов, приобретенных в 2015 году, проигнорировали требование закона, то уже в 2017-м они могут быть привлечены к ответственности в виде штрафа в размере 20 % от неуплаченной суммы налога за каждый объект налогообложения.

Если гражданин ранее получал уведомление и не получил его в 2016 году, то это другой вопрос. Возможно, он зарегистрировался на сайте ФНС России в «Личном кабинете налогоплательщика» и не обратился в инспекцию с просьбой присылать ему налоговые квитки по почте, как всегда, в бумажном виде. А если так, то по новым изменениям налоговики не обязаны направлять бумажные уведомления по адресу.

Кроме того, уведомления не посылались тем владельцам имущества, которые имеют льготы или налоговые вычеты, полностью освобождающие собственников от уплаты налога. Также уведомления не рассылаются, если общая сумма налогов составляет менее 100 рублей (за исключением расчетов за 2013 год). В этом случае обязанность по уплате налога сохраняется (соответственно будут начисляться пени), просто уведомление направят позже, когда сумма задолженности превысит 100 рублей.

– А если работающий на патенте индивидуальный предприниматель несвоевременно заплатил налог, не утратит ли он право на применение этой системы налогообложения?

– Если предприниматель допустил несвоевременную уплату налога, применяя патентную систему налогообложения в 2016 году, то в силу подпункта 3 пункта 6 статьи 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации он бы утратил право на применение патентной системы налогообложения и перешел на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который был выдан патент.

Однако с 1 января 2017 года данная норма из статьи 346.45 НК РФ исключена. Соответственно, теперь несвоевременная уплата налога по ПСН не влечет за собой возврат на общий режим налогообложения. Поэтому в случае неполной уплаты или неуплаты налога в установленные сроки налоговый орган согласно ст. 346.51 НК РФ направит индивидуальному предпринимателю требование об уплате налога, пеней и штрафа.

– Когда человек переходит в статус имеющего право на льготы по налогам, что ему необходимо предпринять?

– При возникновении оснований на получение льготы налогоплательщики – физические лица должны заявить об этом. Документы, подтверждающие право на льготу, и заявление налогоплательщик вправе подать в любую инспекцию по своему выбору. В заявлении указывается объект, в отношении которого будет применяться льгота, основания ее предоставления и период, с которого эта льгота будет применяться. Сейчас идет подготовка к начислению имущественных налогов за 2016 год. И для корректных расчетов необходимы все данные. Поэтому мы предлагаем гражданам представить в налоговые органы соответствующие заявления до 1 апреля 2017 года.

Какие в крае установлены налоговые льготы, подскажет интернет-сервис ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

– Каким образом гражданам разрешать спорные ситуации?

– Обращаться в налоговый орган, непосредственно администрирующий объект налогообложения. Либо изложить проблему, воспользовавшись интернет-сервисом на сайте ФНС России nalog.ru «Обратиться в ФНС России».

Фото: https://pixabay.com/

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика