С посевной справились Краевые аграрии подводят итоги весенне-полевых работ

С посевной справились Краевые аграрии подводят итоги весенне-полевых работ

Сибирские растениеводы привыкли получать положительный результат, несмотря на холод, засуху или проливные дожди. Нередко труд хлеборобов считают настоящим подвигом. И все равно каждый год мы уверены: крестьяне справятся, ведь за рекордными урожаями стоит большая поддержка как на уровне региона, так и Федерации. Поэтому победа всегда будет за аграриями. Не исключение и нынешняя посевная кампания, когда весна проверяла край на прочность. Пусть и с опозданием, пашни были засеяны почти на 100 %. О битве за урожай «НКК» рассказал Леонид ШОРОХОВ, заместитель председателя правительства края – министр сельского хозяйства и торговли.

 

Компенсация потерь

– Леонид Николаевич, заморозки, затяжные дожди привели к тому, что весенние полевые работы завершились позже, чем было запланировано. Ситуация оказалась настолько сложной, что в 36 районах края пришлось вводить режим ЧС. Что помогло не сорвать посевную?

– Мы еще раз убедились, что Сибирь – зона рискованного земледелия. Не только этот, но и предыдущие несколько лет аграрии работают вопреки сюрпризам погоды, что называется, на пределе возможностей. В 2017 году из-за выпавшего в сентябре снега мы недополучили порядка 500 тысяч тонн зерна. Ситуация в этом году также была очень сложная не только для края, но и для Сибирского федерального округа в целом. Отставание от графика оптимальных агротехнических сроков доходило до 20 дней. Но даже при таких неблагоприятных условиях краевым аграриям удалось минимизировать отставание благодаря запасу прочности: надежной технике, современным технологиям в растениеводстве.

– Режим ЧС был необходим?

– Да, посевная кампания затянулась, по веским причинам мы пошли на вынужденную меру – введение чрезвычайной ситуации, чтобы избежать штрафных санкций для Красноярского края со стороны Министерства сельского хозяйства РФ. По условиям соглашения о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджету субъекта России регион обязан сохранять объемы посевных площадей и производства зерна и зерновых культур.

– Реальной опорой агрокомплексу края в ходе посевной послужили меры господдержки. На что потрачены средства и в каком количестве?

– Учитывая все риски весны, а также последствия прошлогодней осени, которая помешала нам провести полевые работы в должном объеме и подготовить нужное количество качественных семян, мы не могли оставить крестьян в тяжелой ситуации. Дополнительные меры государственной поддержки сельхозпроизводителей были необходимы как воздух. Для борьбы с высокой соломистостью на полях мы использовали организованные палы как чрезвычайную меру, ведь другие способы не позволили бы своевременно подготовить землю к посевной кампании. Вторую проблему – нехватку посевного материала – решили с помощью выделения на его закупку дополнительных средств в бюджете 2018 года (субсидирование затрат на приобретение элитных семян для краевых аграриев из краевого и федерального бюджетов). Сумма составила порядка 355 млн рублей. Но «элитой» все не засеешь, поэтому мы пошли на еще одну меру – субсидирование в размере 60 % стоимости репродукционных семян для тех хозяйств, кто испытывает недостаток в посевном материале. Сумма затрат составила порядка 148 млн рублей. Что касается средств химической защиты растений: в течение двух лет мы отказывались от централизованного приобретения препаратов. Но, учитывая влажную осень и высокий риск поражения растений грибком, нашли средства на эти цели. Так, крестьяне смогли купить средства химзащиты «со скидкой» (30-процентная субсидия). Сумма этих затрат составила 73 млн рублей.

Без прогнозов, но с хлебом

– К неприятным погодным сюрпризам добавилась еще и проблема высоких цен на топливо…

– Да, рынок ГСМ не порадовал. На 1 июня цена выросла до 52 рублей, тогда как в аналогичном периоде прошлого года она составляла 40 рублей. Пока на федеральном уровне готовилось постановление на компенсацию затрат из резервного фонда, краевые власти пошли на опережение и добавили на компенсацию затрат на ГСМ еще 100 млн рублей. Не глобальное, конечно, возмещение потерь, но аграриям мы помогли. Это решение руководителя региона, которое он принял в короткие сроки, и, несмотря на все дефициты, средства в краевом бюджете были найдены. В итоге, с учетом всех дополнительных мер, общая сумма господдержки агрокомплекса в части растениеводства в этом году составила 646 млн рублей. По сравнению с прошлым годом она выросла на 60 рублей на каждый гектар посевных площадей региона. Считаю, что это хорошая помощь крестьянам в непростой ситуации.

– Край гордится своими рекордными урожаями и очень качественной пшеницей. Как сложится ситуация с хлебом в этом году?

– От прогнозов на урожай лучше воздержаться раз и навсегда. Но точно могу сказать, что хлебом мы жителей края обеспечим. Наша пшеница, действительно, самая лучшая. Это признали такие российские житницы, как Кубань, Алтай. Охотно покупают ее новосибирцы, питерцы. В общем, география продаж – от Калининграда до Дальнего Востока. В нашем урожае процент пшеницы третьего класса всегда выше (до 77 %). У мукомольных предприятий она востребована как улучшитель муки. Поэтому, несмотря ни на какие прогнозы, мы хорошо торгуем зерном. Около 400 тысяч тонн уже продали в этом году. Заключены договоры на поставку зерна и местным предприятиям, чтобы выпускать на рынок красноярскую муку.

– Цена на пшеницу растет?

– Сегодня рынок выправляется после падения цен в прошлом году, когда мы продавали ее практически ниже себестоимости. На пшеницу 3-го класса она уже выросла. По итогам уборочной-2018 ожидаем цену минимум 8 тыс. рублей за тонну и выше. Что даст и крестьянам хорошую мотивацию, и отрасли импульс развития. Цена – важный фактор. Влиять на нее мы не можем, более того, большой урожай зерна в России всегда негативно сказывается на сибиряках. Но успехами своими гордимся. И надеемся на теплую сухую осень, чтобы еще раз подтвердить качество нашего зерна.

– Известно, что 53 % зерна мы отправляем на экспорт в Монголию и Китай. Какие еще культуры помогают краю заработать, повысить показатели?

– В этом году мы переориентировали систему севооборота с учетом сложившихся цен на зерновые и зернобобовые. Сделали крен в сторону масленичных культур, которые востребованы как на местном, так и на зарубежных рынках. Посевы рапса увеличили более чем в два раза – до 114 тыс. га, кукурузы – на 18 %, до 23 тыс. га, сои – более чем в 2,5 раза (5,5 тыс. га), засеяли поля гречихой на 7 % больше, однолетних и многолетних трав – на 1,5 %. Пашни края не будут пустовать, несмотря на любую конъюнктуру рынка. Насколько получится заработать, посмотрим осенью. Стратегическая задача для края состоит в том, чтобы по максимуму наладить местную переработку. Готовится финансовая модель строительства на территории региона завода по глубокой переработке зерна. Кроме того, большой объем зерновых и зернобобовых потребляет краевое животноводство (порядка 160 тыс. тонн в год). И уже есть результат: мы прибавляем в показателях по надоям молока.

Основные итоги посевной кампании – 2018:

Яровой сев – 1 млн 228,5 тыс. га (99,6 % от плана, на 21 тыс. га меньше к показателю прошлого года)

Зерновых и зернобобовых засеяно 930 тыс. га (97,7 % от плана, на 105 тыс. га меньше к показателю прошлого года)

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
25 апреля 2024
Учись у учёного
«Весенняя школа учителей химии» — совместный проект фонда «Вольное Дело» и Московского государственного университета. Ведущие химики России делятся с коллегами
Без рубрики
25 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: истории одной фотографии
В маленькой деревенской школе – настоящее событие. Из города приезжает фотограф, и не просто так. Он будет снимать самых обычных
Без рубрики
25 апреля 2024
Как пережить весну аллергику?
Апрель – это время таяния снега и появления первой зелени. Все чаще выглядывает солнце, и настроение вроде бы улучшается. Но