Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

15 Декабря 2017г.
USD: 58.89   +0.19        EUR: 69.42   +0.02
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Экономика   #Дети   #Образование   #Политика  





Главная Статьи С сибирской изюминкой

С сибирской изюминкой

Эксперты нашли самые вкусные качественные продукты с местной пропиской



    № 87 / 971

С 1997 года в Красноярском крае проводится конкурс на лучший продовольственный товар. Он вызывает интерес не только у производителей, но и покупателей. Когда полки магазинов переполнены сырами или печеньем из пальмового масла, а в колбасе столько добавок, что есть ее совсем не хочется, такие конкурсы становятся хорошим ориентиром для всех нас. А компании, выпускающие качественные продукты, получают подтверждение, что двигаются в правильном направлении.

Гастрономический праздник

Еще каких-то 20 лет назад жители края привозили в подарок друзьям в другие регионы местную винно-водочную продукцию: бальзамы, настойки из Канска, шушенскую сорокаградусную. Старожилы также помнят масло из села Агинское Саянского района. Говорят, технологи, которые отработали на заводе по три десятка лет, хранили особый секрет масла. Они заслужили славу непревзойденных маслоделов. Хвалили всегда и сметану, и творог из Агинского: что ни товар, то настоящий деревенский деликатес!

Завод существует и сейчас, но его слава в прошлом. Хочется надеяться, что у предприятия откроется второе дыхание. Как это произошло с производством в Филимоново (маленьком поселке в Канском районе).

В советское время гремела на весь Союз филимоновская сгущенка. Первую партию сварили здесь аж в мае 1934 года. Не останавливался конвейер и во время Великой Отечественной. Стали выпускать также солодовое молоко из проросшего ячменя, сушили картофель, закатывали тушенку. Помимо этого, для фронта наладили выпуск корпусов гранат. После войны завод сумел сохранить свою основную продукцию лучшей в стране. Но уже в наше время она не выдержала конкуренции – из-за того что состояла только из натуральных ингредиентов, которые повышали стоимость. Но на предприятии не опустили руки. Освоили другую продукцию, например молоко питьевое ультрапастеризованное, которое на конкурсе лучших товаров удостоилось диплома.

Это доказательство того, что лучшие продукты с маркой «Сделано в крае» не ушли в историю. Они существуют и сейчас. Дарят гастрономический праздник потребителям.

Заглянем в список победителей конкурса «Лучшие продовольственные товары в Красноярском крае». Презентация самых достойных брендов прошла накануне на Дне урожая.

Чем богаты

В этом списке – десятки позиций в разных номинациях. Министерство сельского хозяйства края считает конкурс ежегодной выставкой-презентацией достижений пищевой промышленности региона, площадкой для обмена опытом производителей. Заявленные образцы рассматриваются жюри по органолептическим показателям, внешнему виду, дизайну упаковки, наличию полной и достоверной информации о продукции. Традиционно внимание покупателей приковано к деликатесам: от одних только названий – копчености, ветчина, икра, паштеты – разыгрывается аппетит. Например, один из победителей (красноярская компания) представил колбасу полукопченую «Салями с кедровым орехом» – сибирский продукт с изюминкой. Такой колбасой можно смело угощать гостей края, вряд ли они пробовали что-то подобное.

Победители в рыбной номинации – пресервы «Пелядь филе – кусочки в масле», «Икра форели слабосоленая» – тоже могут стать нашим брендом, поскольку рыба выращена на местном предприятии в Красноярске, имеет «первую свежесть» и доступную по сравнению с привозной красной рыбой цену.

Приятно, что и сыр у нас есть свой, настоящий. Не сырный продукт. Это подтверждают и проверки Ассоциации сельхозпроизводителей, переработчиков и торговли края «Енисейский стандарт» совместно с Красноярским ЦСМ. Три образца участника «Енисейского стандарта» – сыры «Голландский», «Российский» и «Российский премиум» – натуральные. Жюри краевого конкурса на лучший товар вручило диплом участнику из Шушенского за сыр полутвердый «Голландский».

Среди лучших – знаменитая кондитерская фабрика Красноярска. На этот раз дипломом конкурса отмечена новинка года «Шоколад молочный яблочный» и конфеты «Душа Сибири».

Продукция нашей фабрики, работающей с далеких военных лет, не нуждается в рекламе. Это тот самый бренд региона, о котором говоришь с гордостью. У каждого земляка найдутся свои сладкие фавориты.

Опережая время

В хлебном деле красноярский производитель опережает время: вместо муки использует полезное зерно. Пшеницу закупают только у проверенного поставщика: фермерского хозяйства из Абанского района Красноярского края. Проросшее зерно, соль, сахар, вода и дрожжи – ингредиенты теста. 1–1,5 часа идет процесс ферментации (естественного брожения), чтобы хлеб получился «воздушным». 100 г зернового хлеба обеспечивают 25 % суточной потребности организма в пищевых волокнах (клетчатке). Что помогает улучшить работу кишечника и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Что касается сибирских дикоросов, лучшим предприятием признан минусинский завод. Он делает различные консервы – плодоовощные, а также из ягод и грибов. Калина, протертая с сахаром стерилизованная, из Минусинска – товар со знаком качества.

Южная столица края традиционно славится своими кондитерскими изделиями. В этом году лучшими стали глазированный зефир с начинкой со сгущенным молоком и сахарное печенье «Узоры Минусинска» с мармеладной начинкой.
Полный список лучших продовольственных товаров края 2017 года смотрите на сайте в рубрике «Справочник»



Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий



Всероссийская социальная программа «Здоровье в подарок»

Завод-изготовитель оздоровительной продукции «Здоровая семья Алтай» (г. Бийск) реализует социальную программу по улучшению здоровья граждан ...

Реклама
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.



Реплики


Александр ГРИГОРЕНКО

Мегаполис и деревня

Сергей Бурлаку

Жизнь напоказ

От людей в «Инстаграме» не спрятаться



Материалы газеты

Пхенчхан, жди!

Нервотрепка и ожидание, заявления всероссийских федераций, яростные призывы болельщиков и комментарии спортсменов… Точкой этой долгой недели ...


А в ответ – тишина

В июне этого года в крае завершился масштабный проект. Льготники всех муниципальных образований получили единую социальную ...


Лечение по мировым стандартам

В редакции газеты «Наш Красноярский край» в рамках совместного проекта с министерством здравоохранения края «Прием главного» ...


Город должен стать ярче

«Волнуюсь, как перед разговором с родителями», – признался ветеранам глава Красноярска Сергей Еремин. Мэр встретился с ...


Ставка на рост

Канун Нового года – это всегда подведение итогов прожитого и составление планов на будущее. Незримая черта, ...


Взгляд в будущее

В Красноярском крае много лет назад сложилась традиция: в начале декабря представители спортивной отрасли из городов ...



Фоторепортажи