С тайгой не шутят Отправляясь в лес, не будьте беспечны

С тайгой не шутят Отправляясь в лес, не будьте беспечны

Горожане устремились в тайгу – начался сезон грибов и ягод, скоро шишка пойдет. Увы, благополучно вернуться домой удается не всем. Каждый год на поиски заблудившихся в лесу поднимаются огромные силы: МЧС, полиция, волонтеры…

Где я?

У нас в крае за дарами природы далеко ходить не обязательно, тайга под боком, часто достаточно отъехать несколько километров от города, поселка или собственной дачи. Или пойти пешком и… потеряться. Так, что тебя потом сотни людей несколько дней ищут с собаками.

«В Красноярском крае идут поиски 10-летней девочки, заблудившейся в лесу». «Спасатели нашли женщину, которая потерялась в тайге». «Заблудившегося в тайге красноярца нашли спустя неделю». «В крае продолжается розыск двух грибников – в Балахтинском и Таймырском районах»… Такими заголовками пестрят местные газеты летом и осенью.

Многие из тех, кого удалось найти, рассказывают спасателям: «Да у меня и мысли не было, что я могу заблудиться! 20 лет хожу в эти места за грибами, я здесь каждую тропу и каждый пень знаю. Но тут грибочек увидел, там цветочек, пошел, пошел… Дальше и дальше. Потом оглянулся вокруг: где я?!»

Как правило, такие люди не берут с собой не то что запас еды или котелок, но даже спички. А зачем они? Я же не курю. А костров разводить не собираюсь – сбегаю туда и обратно…

Спасатели до сих пор вспоминают чудовищный и нелепый случай 15-летней давности, когда парень с девушкой заблудились глубокой осенью на Столбах. В местах, исхоженных туристами на сто рядов.

– Они не планировали никакого экстрима, просто пошли на Столбы погулять по знакомым, нахоженным тропам, – рассказывает сотрудник Красноярского краевого учреждения «Спасатель» Михаил Бражевский. – Поэтому не взяли с собой даже спичек. Парень был спортсмен-рукопашник, не курил, физически сильный молодой человек. Но когда они сбились с тропы и попали в незнакомое место, он запаниковал, стал метаться, провалился в речку, вымок до нитки. А тут пошел мокрый снег. Ночью ударил мороз. Замерз насмерть. Девушка спаслась – наломала лапника и на нем переночевала.

Таких случаев у Михаила за 13 лет работы профессиональным спасателем – вагон и маленькая тележка.

Это не страшилки

В тайге теряются женщины и дети, бабушки и дедушки, решившие «по-быстрому» сбегать за черемшой или грибами рядом с дачей. И даже опытные охотники и таежники.

– В прошлом году зимой на Мане в районе Жержула потерялся охотник из Пскова. 68 лет, бывший егерь. Пошел за лосем, тот стал его уводить. Как он выжил – уму непостижимо. Валил густой мокрый снег. В первые дни ему удавалось развести костер, кипятил воду в кружке от термоса и наполнял термос кипятком. Потом спички намокли. Лес там такой густой… Мы рядом ходили, звали, стреляли, он нас не слышал. Подключили авиацию – над тайгой летал частный одномоторный самолет. Охотник заметил, где он кружит, понял, что его ищут, пошел к тому месту. И вышел на нас. Шесть дней не спал! Боялся замерзнуть. Окажись на его месте человек неподготовленный, он бы погиб, – говорит Михаил.

И это не страшилки. Передо мной сводка по заблудившимся в тайге с 1 по 20 августа прошлого года. 22 раза за 20 дней сотрудники отряда «Спасатель» выезжали на поиски людей! Ягодников, грибников, «черемшатников». Напротив одних сообщений стоят пометки: «спасено 2 человека», «спасен 1 человек»… Напротив других: «не найден». Почти в половине случаев. Не все эти люди погибли, кого-то нашли позже, в ходе повторных поисково-спасательных операций, кто-то, изрядно поплутав по тайге, сам вышел. Но иногда заблудившиеся пропадают безвозвратно.

– В прошлом году весной только в мои смены пришлось раз семь ездить на поиски в район Водораздела. Нашли не всех. Потом участковый сообщил, что в тайге обнаружили труп женщины, местной дачницы, – вспоминает спасатель. – Когда люди первый раз в незнакомой местности, они стараются подсознательно запоминать какие-то ориентиры – как зашел, куда шел. И теряются реже. А вот с местными сложней – он «все знает», ничего не боится…

Что касается детей, которых нам тоже нередко приходится разыскивать (тут вообще задействуются огромные силы), то я даже не знаю, каким надо быть родителем, чтобы такое допустить, когда твой 7–8-летний ребенок сам уходит в тайгу. Это какая-то родительская беспечность на грани преступления. Дети, если вы взяли их с собой на дачу или в лес за грибами, должны быть в поле вашего зрения постоянно! Чтобы потом не пришлось кусать локти.

ПРОФЕССИОНАЛ СОВЕТУЕТ

Не паниковать!

спасательМихаил БРАЖЕВСКИЙ

сотрудник Красноярского краевого учреждения «Спасатель»

  • Первое и главное. Подчеркиваю: главное! Всегда сообщайте своим близким или друзьям, куда вы идете, в какой район, с какой целью и когда планируете вернуться. В идеале – показать им на карте. Это для нас, спасателей, бесценная информация. Ведь бывает так, что мы просто не знаем, где искать человека, приходится прочесывать огромные площади. Родственники неопределенно машут рукой: «Да пошел куда-то туда». А то и вовсе не знают, что кто-то из пожилых родителей отправился в «поход». Спохватываются только через несколько дней, когда старушка с дачи не вернулась. Поэтому интересуйтесь жизнью ваших стариков, звоните им чаще. Требуйте, чтобы они ставили вас в известность: где они, какие у них планы, когда и куда они пойдут в лес.
  • В окрестностях Красноярска, там, где люди часто теряются, как правило, есть сотовая связь. Именно благодаря ей мы многих находим – заблудившиеся сами звонят спасателям или родственникам. Но я прошу: не надо бесконечно трезвонить всем, кто есть в вашем списке контактов! Вы быстро посадите батарею, и мы не сможем с вами связаться. Хорошо, если, отправляясь в лес даже на один день, вы берете с собой запасную батарею для телефона.

Не надейтесь на смартфоны с GPS-навигацией. Во-первых, они часто дают неточные координаты. Во-вторых, в режиме навигации садятся очень быстро. Уж если вы «продвинутый» грибник, купите себе классический туристический навигатор. Самый простой, который вас выведет по стрелочке.

  • Я всегда говорю: собирайтесь в лес так, как будто вы уже решили заблудиться. Неохота таскать котелок? Сейчас есть легкие большие кружки из нержавейки. Купите себе такую. Охотничьи непромокаемые спички продаются в каждом магазине – тоже купите, положите их в куртку, в которой вы ходите в тайгу, и не вынимайте их оттуда никогда. Теплый свитер не помешает. Или хотя бы специальное одеяло – сейчас в туристических магазинах есть такие. Тоненькие, с теплосберегающим слоем. Я проверял: оно реально греет. Стоит копейки, весит граммы. Нож. Кусок веревки – пригодится. Обязательно сахар, лучше рафинад. Даже один кусочек помогает восстановить силы.
  • Ну а если уж заблудились, тут главное правило: не паниковать! Присядьте, осмотритесь, проанализируйте, как лучше выйти. Если уверены в своих силах, попытайтесь выбраться сами, по ориентирам. Ориентирами могут быть ручей (идти надо вниз по нему), лесная дорога, ЛЭП, просека. Научитесь находить в небе Полярную звезду, она всегда на севере. Солнце в полдень – на юге.

Если не уверены в себе, оставайтесь на месте. Понятно, что вы будете испытывать большой стресс. Лучшее от него средство – работа. Успокойтесь и начните устраивать бивак. Собирайте дрова, наломайте побольше лапника, им и от холода можно укрыться, и на землю постелить. Разведите костер. Найдите воду. Собирайте грибы и ягоды. Осенью – шишку. Попробуйте построить шалаш.

И помните: вас будут искать! Силы, средства и специальная техника для этого у нас есть, сейчас не 90-е годы, когда ничего не было.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Карта и компас

GPS-навигатор – это хорошо. Но и старые добрые карты никто не отменял.

Обычно у каждого из нас есть какие-то заветные места, куда мы годами ходим за ягодами-грибами или на охоту. Сейчас в Интернете на многих сайтах выложены старые топографические карты-двухкилометровки на всю страну. Чуть ли не генштабовские. И пусть они давно не обновлялись, не беда, главные ориентиры на них имеются, и по таким картам вы уже не заблудитесь. Распечатайте себе карту на тот район, куда часто ходите. И на соседние, примыкающие районы. Главное, чтоб на одной из них был крупный ориентир – большая река, город или железная дорога. В общей сложности получится 8–10 больших листов. Места в сложенном виде они займут как блокнот. Пусть они всегда лежат в рюкзаке. Но карта без компаса мертва. Поэтому купите себе компас (лучше жидкостной). И научитесь всем этим пользоваться – картами и компасом. Это несложно, поищите в Интернете.

Однажды это спасет вам жизнь. Мне спасало не раз.

И забудьте про определение стран света, которому учили нас в школе на уроках географии или ОБЖ: все эти муравейники, мох на деревьях «с северной стороны» и годовые кольца на пеньках. Это только в учебнике красиво выглядит. В реальности все совсем не так и может сбить с толку. Компас и карта – надежней всего.

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

112 – единый телефон службы спасения в России. Этот номер можно набрать при заблокированной клавиатуре, без денег на счету и даже без сим-карты в телефоне.

211-95-88 – оперативный дежурный Красноярского краевого учреждения «Спасатель».

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
29 марта 2024
Работаем на благо нашей общей Победы!
Команда проекта Общественной палаты Красноярского края «ИZ Сибири – сынам России» в очередной раз доставила гуманитарный груз в зону спецоперации.
Без рубрики
29 марта 2024
Скорпионы в головах
Сколь бы правдоподобно ни выглядели экспертные и народные версии, которыми обрастает расследование теракта в Красногорске, лучше все-таки дождаться первых официальных результатов и попутно
Без рубрики
29 марта 2024
Общая боль
Нет сейчас в России человека, которого не потрясло бы нападение террористов на мирных граждан, пришедших в пятничный вечер на концерт